Инвестиционное развитие территорий Сибири обсудили на пленарном заседании Байкальского международного форума партнеров

В Иркутске 18 августа начал работу II Байкальский международный форум партнеров, организованный Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири при поддержке Правительства Иркутской области и ТПП России. В пленарном заседании приняли участие Губернатор Приангарья Игорь Кобзев, глава областного правительства Константин Зайцев, мэр Иркутска Руслан Болотов, ио президента ТПП России Максим Фатеев, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза, президент ТПП ВС Алексей Соболь, руководители крупных международных компаний, дипломатических ведомств, представители органов власти всех уровней, науки и бизнеса. Всего в заседании, модератором которого выступила телеведущая ОТР Оксана Галькевич, в офлайн и онлайн форматах приняли участие более 200 человек. Прямую трансляцию мероприятия провела ТК «АИСТ».

Приветствуя собравшихся, Игорь Кобзев сообщил, что по итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал в Иркутской области составил около 400 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. По этому показателю Приангарье стабильно занимает второе место среди регионов СФО. Поиск инвесторов остается важнейшей задачей правительства Приангарья, и для ее реализации необходима совместная работа власти и бизнеса. При этом, по мнению главы региона, экономика должна развиваться в интересах жителей Иркутской области.

Максим Фатеев рассказал участникам БМФП-2021, что система ТПП в России активно участвует в работе по привлечению инвестиций как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, в рамках взаимодействия с Фондом развития промышленности при поддержке ТПП РФ и ТПП Восточной Сибири свыше 30 проектов иркутских предприятий получили финансирование из ФРП. Он также особо обратил внимание на то, что в сегодняшних непростых условиях, связанных с пандемией, Приангарье продолжает оставаться в лидерах по привлечению инвестиций.

В ходе состоявшейся дискуссии Игорь Кобзев и Максим Фатеев достигли договоренности об участии ТПП РФ в экспертизе регионального закона об инвестиционной деятельности в Иркутской области.

В свою очередь, Алексей Соболь напомнил, что первый БМФП состоялся в 2019 году и был приурочен к 45-летию Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. По словам президента ТПП ВС, уже тогда, два года назад, стало очевидным, что Байкальский международный форум партнеров может стать постоянной и эффективной площадкой для общения бизнеса и власти. Он подчеркнул, что второй форум вызвал еще бОльший интерес как у российских предпринимателей, так и у зарубежных инвесторов. Алексей Соболь рассказал, что ключевыми темами БМФП-2021 станут инвестиции в региональные проекты, цифровизация регионов, новые вызовы для бизнеса в лесной сфере, развитие туризма на Прибайкальских природных территориях и пр. Он также поблагодарил партнеров и спонсоров форума, в том числе Банк ВТБ (ПАО) и Байкальский банк ПАО Сбербанк.

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун рассказала об инвестиционном потенциале Иркутской области и основных задачах инвестиционной политики региона. Ведущие федеральные эксперты прокомментировали состояние инвестиционного климата в регионах СФО, оценили источники и инструменты финансирования проектов развития бизнеса, эффективность государственных структур поддержки МСП, обсудили вопросы цифровизации и информационной безопасности территорий, перспективные направления сотрудничества регионов России с зарубежными странами и пр.

В заключение пленарного заседания состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Союзом «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (Иркутская область)», Правительством Иркутской области и Администрацией города Иркутска.

БМФП-2021 продолжит работу 19 и 20 августа – в онлайн-формате пройдут заседания тематических секций, а также состоятся биржи контактов российских предпринимателей с бизнесом Китая, Монголии и Республики Беларусь. Ознакомиться с программой форума и получить ссылки для участия в работе его тематических площадок можно на официальном сайте: https://www.bmfp.ru/. Пресс-служба ТПП Восточной Сибири.

 

Популярные материалы по тегам новости: