Лето в полгода длиной?

Китайские ученые прогнозируют, что к 2100 году Россию и другие страны Северного полушария ждут климатические изменения катастрофического характера
Снимки Северного полюса спутниками НАСА (сентябрь 1984 года и сентябрь 2016-го). Невооруженным взглядом заметно, что площадь ледника значительно уменьшилась. В июле 2018 года заместитель генерального директора Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова заявила, что если не бороться с климатическими изменениями, то к концу века средняя температура на планете повысится на восемь градусов и многие территории затопит. Она отметила, что в случае потепления в России начнет таять вечная мерзлота, которая составляет более 60% территории страны
Снимки Северного полюса спутниками НАСА (сентябрь 1984 года и сентябрь 2016-го). Невооруженным взглядом заметно, что площадь ледника значительно уменьшилась. В июле 2018 года заместитель генерального директора Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова заявила, что если не бороться с климатическими изменениями, то к концу века средняя температура на планете повысится на восемь градусов и многие территории затопит. Она отметила, что в случае потепления в России начнет таять вечная мерзлота, которая составляет более 60% территории страны

РИА «Новости» сообщило на этой неделе: ученые пришли к выводу, что через 80 лет в Северном полушарии лето будет длиться почти полгода, если не предпринимать мер по смягчению последствий изменения климата. Новое исследование показало, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Ситуацию прокомментировали Телеинформу иркутские эксперты.

Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова отметила, что относительно Иркутской области нельзя сказать, что лето стало длиннее, а зима короче. Сроки хоть и сдвигаются из года в год, но не намного и не на значительные периоды:

— По нашей территории о глобальных изменениях пока речи не идет. Отклонения от нормы наблюдаются, да. Но я вот сравнивала январь и декабрь за последние 30 лет, у меня получилось, что январи в 50% случаев теплые, но в 37% они все равно холодные. Декабри в 50% теплые, но в 40% они все равно холодные. Если бы за эти последние 30 лет мы говорили о том, что у нас только теплые январи стояли или вообще все зимние месяцы стали теплыми, тогда да, но этого мы вообще не наблюдаем.

Можно сказать о том, что среднегодовая температура, конечно, начиная с 1980 годов растет, и то в разные годы тоже меняет свое значение. За последние 20 лет наиболее теплыми оказались 2007, 2015 и 2020 годы. Но 2020 год по всему земному шару был теплый.

Чтобы делать такие выводы — о том, что сезоны как-то меняются — того периода наблюдений, который есть у нас, да и по всему земному шару, мало. Пока только факт констатируют, что есть такие и такие изменения. Даже среди ученых мнения различные, и кто-то не соглашается с тем, что мы идем к глобальному потеплению.

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев уверен, что катастрофы можно не бояться.

— Изменение климата в данном пункте аналогично тому, что житель Иркутска переехал, например, в Краснодар. Там зима гораздо короче и средние температуры выше. Можно ли считать краснодарский климат катастрофическим? Допустим, что изменения будут еще сильнее — возьмем Таиланд (хотя таиландского климата в Иркутске не будет еще сотни лет). Будет ли это катастрофой? В Юго-Восточной Азии живут сотни миллионов людей. Там всегда такой климат, но никто про катастрофу не говорит. Климат всегда менялся — от оледенений до жарких периодов, тут нет ничего нового и удивительного. Биосфера, и человек в том числе, пережила множество климатических изменений в прошлом, переживет и сейчас, — отметил Сергей Язев.

Ученый добавил, что нам от изменений климата будет только лучше.

— Лето действительно удлиняется, и у нас будет расти гораздо больше всяких растений. Но, к сожалению, и к сильным ливням и снегопадам, к сильным ветрам тоже придется привыкать. Ну и водоросли в Байкале, к сожалению, тоже будут чувствовать себя лучше в потеплевшей воде, — добавил эксперт.

При этом в жарких странах скачка температур не будет. Температура, по словам эксперта, быстрее всего нарастает в районе полюсов и на севере, чем на юге, а вблизи экватора это происходит меньше и слабее.

— Солнце сильнее светить не будет, так что жара на экваторе не увеличится. Суть потепления — в перераспределении тепла по поверхности Земли, — резюмировал Сергей Язев.

Руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева считает, что проблема глобального потепления особо актуальна. Если «докрутить» исследования и прогнозы китайских ученых, можно предположить, что через 80 лет на нашем полушарии будет не только вечное лето, но и в разы больше людей. Население жарких стран переселится к нам сюда, и начнется война за сушу, воду и прочее.

— Но если говорить про Россию в целом, то надо понимать, что территория страны — это 65% вечной мерзлоты в разной степени. Любое таяние, любое потепление — это последствия. Достаточно посмотреть, что происходит сейчас в тундре. Мало того, что там провалы в земле, в которые «уходят» целые дома, построенные в зонах оледенения. Это еще полбеды. Но надо понимать, что оледенение планеты, которое произошло в конце плейстоценового периода, было катаклизмом. Погибло невероятное количество животного мира и растений. В некоторых местах толща органических остатков, которые скрыты подо льдом, достигает 20 метров. Соответственно сейчас, когда это все тает, выделяется метан. Если в целом по миру потепление на 1,5—2 градуса произошло за последние 100 лет, то в тундре — сразу на 8 градусов. Если представить, что у нас эти 65% вечной мерзлоты, то наши территории будут самыми большими источниками метана. Человеку в таких условиях, во-первых, жить некомфортно, а во-вторых, это пожароопасно. Газ легко воспламеняется, значит, нас ждут бесконечные пожары…

…Самая идеальная мера, которая позволит остановить эти процессы, — высадка деревьев. Если каждый из 7 миллиардов человек, живущих на планете, начнет каждый год высаживать деревья, это нас спасет. Деревья — это единственный потребитель углерода. Поэтому, вырубая леса, потребляя природные ресурсы без меры, мы усиливаем это глобальное потепление. Соответственно, посадка лесов — это единственный способ компенсировать тот урон, который нанесло человечество планете.