Суконная история

История предприятия насчитывает без малого триста лет! Мастера суконной мануфактуры в Тельме Усольского района одевали Иркутский, Тобольский, Селенгинский полки, воевавшие с Наполеоном. Восстановленная после революции фабрика выпускала сукно уже для нужд Красной Армии. Во время войны в Усолье эвакуировали Одесскую швейную фабрику имени В. Воровского, в 2004 году фабрика шила форму для армии. Сегодня сукно возвращается в Тельму, но только в качестве музейного экспоната.
После пожара 2013 года корпуса предприятия оказались заброшены, пять лет назад их выкупила предпринимательница Анна Репина. В её планах не только наладить здесь текстильное производство, но и объединить под одной крышей мастеров самых разных направлений, создать историко-индустриальный парк. В субботу 19 декабря состоялось открытие выставочного центра, гостям рассказали о непростом прошлом и возможном светлом будущем фабрики.
Приангарье имеет огромный туристический потенциал, но при этом освоено только одно направление — озеро Байкал. Между тем в регионе сохранились самобытные деревни и остатки былого величия — промышленные объекты в разных уголках Иркутской области. В столице региона бывшие цеха становятся торговыми площадями, точками общепита, развлекательными центрами, а те, что дальше от центра, просто пустуют и разрушаются со временем. Среди них не только советские гиганты, но и дореволюционные фабрики, по истории которых можно проследить жизнь Восточной Сибири на протяжении веков. Одна из них — Тельминская швейная фабрика — была основана в 1731 году. Подробнее об истории мы расскажем в следующем номере «Копейки». Жизнь предприятия как юридического лица закончилась в 2006 году.
Объединить туризм, производство и историю в одном месте решилась Анна Репина. У девушки три высших образования и собственный популярный бренд одежды. Для создания крупного производства требуется не один год, и Анна начала с подготовки кадров: собрала коллектив швей, совместно с представителями лёгкой промышленности разработала программу подготовки кадров для своих предприятий.
Но на огромных площадях Тельминской швейной фабрики разместят не только швейный цех.
В следующем году планируют создать ремесленную галерею «за стеклом», где можно будет увидеть изделия и поучаствовать в мастер-классах по деревянной скульптуре, гончарному делу, вышивке, валянию шерсти и другим народным промыслам. Также авторы продумали инфраструктуру и добавили в проект гостевой арт-корпус.
— Если мы планируем приглашать мастеров для обмена опытом и на фестивали, то надо их куда-то поселить, а гостиниц в посёлке Тельма нет, — объяснила Анна Репина. — На самом деле, в одном корпусе фабрики раньше было общежитие для швей, и мы его просто приведём в порядок, чтобы там можно было остаться.
«Тельминская фабрика» — это бизнес-проект и одновременно историко-культурный центр, объединяющий сельское и промышленное направления туризма. В России только набирают популярность экскурсии на производство, их сейчас организуют разные современные предприятия, но «Тельминская фабрика» ещё и является историческим местом, что делает её действительно уникальным объектом.
— В Новосибирской области есть похожий проект — «Сузун-завод. Монетный двор», — рассказала Анна. – Они восстановили завод, открыли его для туристов. Но это только история, а у нас можно будет увидеть сам процесс производства на действующей фабрике.
Пока что восстановлено только одно помещение, в котором сейчас находится историческая экспозиция и стол для мастер-классов. Подробнее ознакомиться с проектом и записаться на экскурсию можно на сайте telmfabrika.ru.
