Лёд Байкала в режиме онлайн
Вчера специальная комиссия открыла зимник с материка на остров Ольхон: учёные Лимнологического института СО РАН вмонтировали в лёд уникальный автономный комплекс, измеряющий температуру воды и воздуха, толщину льда и уровень солнечной радиации.
В этом году лёд от залива Куркут до Иркутской Губы встал позже из-за тёплой зимы. Трасса протянулась на 11 километров. Дорога двухполосная, ширина каждой — 20 метров, границы обозначены вешками, на пути установлено более 30 дорожных знаков. Разворот и остановка на зимнике запрещены, выходить на лёд нельзя.
Погода этой зимой преподносит сюрпризы, поэтому отслеживать толщину льда приходится ежедневно. Традиционно для этого делают лунки, но в этом сезоне рядом с переправой в лёд вмонтировали уникальный прибор, созданный иркутскими учёными для мониторинга. Сотрудники Лимнологического института СО РАН после приёма переправы дорожной службой отправились на 4-й километр трассы, где, по данным дорожников, самый тонкий лёд. Прорезав его бензопилой, лимнологи подтвердили информацию — 60 см, и приступили к установке прибора. Аппарат напоминает антенну и почти на два метра опускается под лёд.
— Автономный ледовый комплекс работает по принципу обратного эхолота, он измеряет толщину льда с точностью до 50 микрон — 0,05 мм, — говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Илья Асламов. — Также показывает температуру воды, количество солнечной радиации. Мы решили адаптировать прибор для бытовых целей, с его помощью можно прогнозировать прирост и убывание льда в зависимости от погоды и подводных течений в конкретном месте.
Ноу-хау сибиряки разработали в 2014 году, один прибор измерял финские озёра, другой иркутяне отправили коллегам в Германию. Аппарат передаёт данные на сервер, транслируя их в режиме реального времени. Это второй автономный комплекс на Байкале — первый установили в 7 километрах от мыса Берёзового, недалеко от Танхоя. Приборы изготовлены вручную и не имеют аналогов.