Приангарье: летопись военных лет
В 1981 году герой этого материала, успев уже зарекомендовать себя как опытный газетчик (журналист и редактор), решился на отчаянный шаг — принял приглашение руководства главного и единственного в нашей стране поставщика оперативной информации, Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Кстати, на посту собственного корреспондента по Иркутской области он сменил родного брата известного кинорежиссёра Леонида Гайдая — Александра. Тот работал в названной должности с 1953 года, то есть 28 лет. Владимир Васильевич обошёл предшественника по этому показателю — ровно три десятка лет именно по его сообщениям мир узнавал всё самое интересное, что происходило на земле Приангарья. Окончательно ушёл на пенсию в возрасте 75 лет. Терпели его, как он сам с улыбкой выразился, так долго уж точно не за красивые глаза, а за качественную оперативную работу.
С ленты ТАСС
Неуёмная энергия, помноженная на огромный опыт, не позволила Владимиру Ходию почивать на лаврах и находясь на заслуженном отдыхе. По горячим следам он издал два сборника публицистики, а потом взялся за весьма непростой глобальный проект «Время — строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981—2011 гг.».
— Это как раз тот период, когда я работал в телеграфном агентстве собственным корреспондентом, — рассказывает Владимир Васильевич. — Информация, которую мы передавали в Москву, была очень разносторонней: здесь и политические новости, и социальная сфера, и экономика, и культура, а ещё криминал, происшествия и многоемногое другое. При этом не надо забывать, что Интернет у нас появился лишь во второй половине 90х, а до тех пор необходимо было не только быстро найти и обработать информацию, но и оперативно отправить по назначению — обычно с помощью телеграфа или телетайпа.
В общем, при работе над большой летописью пришлось покопаться и в собственном архиве, большая часть которого у меня сложена на даче, и брать информацию в главном подразделении агентства в Москве. Издание в итоге вышло очень объёмным — более 6 тысяч текстов, порядка 3 миллионов печатных знаков. Книгу высоко оценили на региональном уровне — она была удостоена губернаторской премии.
Газетная история
А почему бы не замахнуться и на полную летопись Иркутской области — с 1937 года? Эта идея пришла Ходию на ум ещё в процессе работы над предыдущим изданием. Сказано — сделано. В данный момент материал для новой книги уже собран, по оценке автора, процентов на 80 — от самого начала до 1975—1976 годов. Источником информации на сей раз стала газета. И название планируется соответствующее: «Время — газетной строкой. Летопись Иркутской области. 1937—1981 гг.»
— Основой стала «ВосточноСибирская правда», — продолжает Владимир Ходий. — Это, кстати, единственная газета, которая выпускалась у нас в области даже во время Великой Отечественной войны. «Молодёжку» закрыли уже в августе 1941го, а возродилась она только в 1950м. «Восточка» же выходила даже в самые тяжёлые годы (1942—1944), когда бумаги почти не было. Печатали её на одном листке, с двух сторон... Наряду со сводками с фронтов и разными агитационнопропагандистскими материалами там обнаружилась и весьма интересная информация о том, чем жила Иркутская область в те лихие годы. Это натолкнуло на мысль издать помимо основной большой летописи отдельный том, посвящённый военному времени. Тем более что приближается знаменательная дата — 75летие Великой Победы.
Подал соответствующую заявку в министерство культуры Иркутской области, выиграл субсидию. Чисто газетную информацию здесь решил усилить рассекреченными не так давно архивными данными о том, какие предприятия были эвакуированы в наши края, какую продукцию и в каких объёмах они выпускали.
С газетной подшивкой, к слову, в наше время работать сплошное удовольствие — ведь она полностью оцифрована и получить к ней доступ можно не выходя из дома. Вряд ли я решился бы на свои глобальные проекты, если бы для их осуществления пришлось тащиться в библиотеку и листать одну за другой рассыпающиеся в руках страницы, выписывая при этом из них самое важное. Это ж сколько сил и терпения надо!
За много лет работы в ТАСС у меня выработался своего рода навык — из полученной информации беру только самое главное, только то, что понастоящему является новостью. В большинстве случаев для этого достаточно двухтрёх предложений. В работе с летописью руководствовался тем же принципом: брал какойто факт, убирал всё лишнее, при этом ничего своего практически не добавлял, ну разве что иногда чуть поправлял стилистику.
Трамвай, махорка, Мессинг...
В середине ноября 2019 года военная летопись Приангарья вышла в свет. Тираж — 580 экземпляров. На двухстах страницах — более 1000 событий из жизни далёкой сибирской глубинки во время самой страшной войны XX века. Открывать, в принципе, можно на любой странице — зацепит так, что оторваться невозможно...
— Изначально не стал ограничивать себя датами Великой Отечественной войны, — поясняет автор. — Всё начинается 1 января 1941 года, а завершается 30 декабря 1945го. Чтобы както оживить издание, решил разбавить текст фотографиями, взятыми с газетных страниц того времени. Даже после современной обработки их качество очень далеко от идеала, но, помоему, этот ход оказался весьма удачным — он усиливает восприятие полученной информации...
Что касается фактов, изложенных в книге, то они, как мне кажется, очень любопытны. Вот, к примеру, цитирую: «Исполком Иркутского городского Совета депутатов трудящихся получил 250 тысяч рублей на подготовку строительства трамвая». Эта новость датирована 1 января 1941 года.
А вот заметка от 5 июня 1945 года: «Совнарком СССР утвердил строительство трамвая в Иркутске и отпустил для этой цели на текущий год 4 миллиона рублей. Первую очередь трамвая, протяжённостью 9,5 километра, предполагается провести за два года. Пока будет построен одноколейный путь с разъездами и остановками по трассе Вокзальная площадь — Ангарский мост — улица Степана Разина — Горького — Ленина — Тимирязева — Декабрьских Событий — Депутатская — 5я Советская, до улицы Красноярской...» То есть получается, что с момента завершения войны не прошло и месяца, а люди уже вернулись к незавершённым делам предвоенного времени.
И уже 17 июля читаем: «В областном центре развёртывается строительство первой очереди трамвая. Подготовительные земельные работы ведутся методом народной стройки...» Просто невероятная для наших дней оперативность!
Или вот ещё одна интересная информация. 14 января 1941 года. Читаем: «Возле строящегося Дома Советов на площади Кирова в областном центре в нынешнем году поднимется четырёхэтажное здание института иностранных языков. Это будет одно из красивейших сооружений города. Его фасад украсят колонны с коринфскими капителями, портики, цветной орнамент...» Естественно, строительство изза войны пришлось отложить.
Первые коммерческие магазины появились только в 1945 году, ресторан открылся сразу после войны, там в числе прочих деликатесов подавали и икру, работал он до 3 часов ночи. Кто посещал это дорогое заведение в те трудные годы? Ну были богатые люди, которые могли себе это позволить. Кроме того, летом в Иркутске в Доме Кузнеца был организован штаб Сибирского военного округа. Генералы, высшие офицеры с жёнами и подругами также были завсегдатаями ресторана.
А вот некоторые статьи книги, открытые просто наугад:
20 августа 1941 года. «Небывалый урожай ягод и грибов в нынешнем году в области. Потребительской кооперацией уже заготовлено 237 тонн клубники, голубики, чёрной смородины, черники, черёмухи, малины...»
12 декабря 1941 года. «За расхищение социалистической собственности областной суд приговорил к расстрелу с конфискацией имущества директора столовой Иркутской слюдяной фабрики Н.Клепцова. Его подельники — заготовитель и бухгалтер — осуждены на 10 лет лишения свободы».
13 марта 1942 года. «Книга «Культура махорки в Иркутской области» увидела свет... Её автор — доцент кафедры растениеводства Иркутского сельскохозяйственного института А.Иванишин (дед нашего прославленного космонавта Анатолия Иванишина. — Прим. ред.)...»
7 мая 1942 года. «Только два вечера психологических опытов передачи мыслей на расстояние с участием Вольфа Мессинга объявлены в Иркутске».
12 февраля 1943 года. «Крупное месторождение талька открыто и разведано трестом «Сибгеолнеруд» в Восточных Саянах на реке Онот...»
6 июля 1943 года. «Жители центра Ольхонского района, села Еланцы, в целях повышения урожая картофеля и овощей на своих индивидуальных огородах коллективно соорудили оросительную систему...»
14 января 1944 года. «Новые сорта яровой пшеницы «тулунка» и «ударница» выведены на Тулунской государственной селекционной станции...»
21 апреля 1944 года. «Рыбак колхоза «Первое августа» Братского района И.Московских в течение суток выловил 1130 килограммов рыбы».
6 сентября 1944 года. «За годы войны Катангский район из потребляющего стал полупроизводящим. Колхозы добились устойчивого урожая зерновых в 10—12 центнеров с гектара, увеличили поголовье общественного стада, развили новую отрасль — ондатроводство...»
2 февраля 1945 года.
«В Доме культуры завода имени Куйбышева закончился судебный процесс по делу грабительсковоровской шайки в составе 22 человек... Военный трибунал Иркутского гарнизона приговорил трёх организаторов шайки к расстрелу, остальных — к лишению свободы от 5 до 10 лет...»
Эхо войны
— Родился я в 1937 году на Украине, и тема войны не обошла меня стороной, — вспоминает Владимир Ходий. — Фронт, можно сказать, дважды через меня прошёл — сначала в одну сторону, потом в другую. Жили мы в городе Херсоне, который был захвачен немцами в августе 1941 года, а освобождён Красной армией в марте 1944го. Два с половиной года, получается, я с родственниками прожил в оккупации. В силу малого возраста воспоминания о том времени отрывочные. Помню, как над городом довольно долго висела чёрная туча, которая образовалась, после того как наши войска при отступлении сожгли нефтеперерабатывающий завод... Никогда не забуду, как мы с мамой бегали ночью во время авианалёта в бомбоубежище... А однажды пожилой немец, охранявший какойто объект, подозвал меня: «Комм!» — и подарил шоколадку...
С мальчишками мы играли в автомашинах, брошенных фашистами при отступлении. В памяти отпечаталось, что у них в окнах вместо стёкол почемуто была слюда. В 1944м пришёл с другими детьми в первый класс. Сам я был маленький росточком, а вокруг девчонкипереростки по 10—11 лет, в простонародье — дылды. Таковы реалии — во время оккупациито никто из них в школу не ходил. Кстати, при немцах в городе в числе прочих заведений, что удивительно, работал цирк — турниры борцов под его сводами постоянно проводились.
Мои бабушка и дедушка жили на окраине города, мы переехали к ним. А осенью немцы выселили всех жителей района — собирались строить здесь оборонительные укрепления. Зимовать нам пришлось в селе Вавилово, между Херсоном и Николаевом. Было очень трудно. Весна же 1944го выдалась слякотная. Никаких торжественных встреч Красной армии, как показывают в кино, у нас не было. Боёв со стрельбой тоже не припомню. Просто немцы в одночасье ушли, а наши солдаты на следующий день пришли. Когда деревенские увидели солдат в телогрейках, на лошадях — техника на тех дорогах просто увязла бы, одна женщина крикнула: «О, наши!» «Да нет, это румыны…» — попыталась возразить ей другая... Так вот и закончилась для нас оккупация.
Повзрослев, я, естественно, изучил довольно много документов о своём родном городе. Оказалось, в Херсоне, где до войны проживало около 100 тысяч человек, фашисты уничтожили каждого шестого — 17 тысяч; в основном это были евреи, цыгане и пациенты психбольниц. Людей вывозили за город и там убивали... Сам я какихто расстрелов в городе не видел.
Отца я помню очень смутно. Он отправился на срочную службу ещё до начала войны, в 1939м. Его часть какоето время базировалась на Алтае, а потом была направлена на фронт, в самое пекло. Только в 1945 году мы получили извещение, что он пропал без вести в сентябре 1941 года под Ельней в Смоленской области. Это знаменитое сражение, где советские войска впервые дали отпор немецким захватчикам. Папа был командиром орудия... Позже на просторах Интернета я нашёл небольшой рассказ о нём — в воспоминаниях одного офицера, участника тех событий.