Мухи — отдельно, котлеты — отдельно

Почему к раздельному сбору мусора людей нужно приучать?
Контейнеры для раздельного сбора мусора установили  в Молчановке
Контейнеры для раздельного сбора мусора установили в Молчановке

Эксперимент по установке контейнеров для раздельного сбора мусора в Иркутске не задался — по словам учредителя «РТ-НЭО Иркутск» Артёма Мищенко, уровень разделения отходов очень низкий. То есть наряду с сознательными гражданами, раскладывающими стекло, бумагу и пластик в специальные контейнеры, остальные выбрасывают туда что попало. «Поэтому мусоровоз и забирает содержимое вместе. И в этом нас часто обвиняют: мол, раз так — какой смысл вообще отходы разделять», — пояснил Артём Мищенко. Приучать россиян к цивилизованному способу сбора мусора решили другим путём — создавая так называемые модельные территории экокультуры. Первым участником проекта, организованного благотворительным фондом «Подари планете жизнь» и регоператором, стала областная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского.

В Молчановке регоператор по обращению с отходами установил на всех этажах небольшие разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Над ними — плакат, поясняющий, какие виды стекла и пластика идут в переработку, а какие нет и их нужно выбрасывать вместе с остальным мусором. Сотрудников в областной библиотеке много, а посетителей ещё больше, и таким образом многие люди смогут сформировать полезные экопривычки. Первыми, кто опробовал новые технологии в деле, стали библиотекари Молчановки. Зная, что скоро появятся новые контейнеры, женщины в течение нескольких дней собирали упаковку, пакеты, пластиковые бутылки.

Что касается массового разделения отходов, то пока россияне не совсем к этому готовы. И дело не только в несформированных экопривычках, но и в отсутствии развитой инфраструктуры для этого.

— В самой идее раздельного сбора мусора есть две составляющие: культурная — понимание, зачем это нужно, и ответственность перед следующими поколениями, и инфраструктурная: если некуда выбрасывать и негде перерабатывать, то можно быть сколько угодно экологичными, но эффекта никакого не будет, — считает Артём Мищенко. — Я часто сталкиваюсь с заблуждением, что Швеция, США, Япония, Германия, Франция Великобритания научились сортировать мусор. На самом деле все эти страны экспортируют неутилизируемые виды отходов в страны Юго-Восточной Азии. Только Германия вывозит около миллиона тонн такого мусора в Малайзию и Вьетнам. Мусороперерабатывающие заводы, утилизирующие отходы на 100%, не более чем миф, химическая промышленность ещё не поднялась до такого уровня.

Сейчас регоператор обслуживает почти 12 тыс. мусорных площадок. Услугами по вывозу ТКО охвачено 86% населения Иркутской области: в регионе есть ещё такие населённые пункты, где нет ни контейнеров, ни баков, ни полигонов.

— В Иркутске для раздельного сбора мусора мы создали 51 площадку. Эксперимент показал, что люди ещё не привыкли: с закрытых баков срывают замки, высыпают туда разный мусор. Как раз из-за этой ситуации и сложилось мнение, что нет смысла разделять отходы — мы всё равно из контейнеров для раздельного сбора сыплем всё в один мусоровоз. Так поэтому и сыплем, что в стекле находим органический мусор, нельзя такое в переработку везти, — рассказывает Артём Мищенко. — Поэтому решили пока зайти с другой стороны — создать пункт приёма отходов в Иркутске, так называемый ресайклинг-центр, а уже потом установить в каждом микрорайоне по две-три площадки для раздельного сбора мусора.

Открытие первого ресайклинг-центра на улице Трактовой в областном центре запланировано на март, второго — на май. Туда можно будет сдать не только отсортированные отходы, но и строительный мусор, батарейки, лампы.

— Планируем, что в этих центрах будем возвращать деньги за сданные объёмы, — говорит Артём Мищенко. — Сейчас подбираем оборудование — прессы, небольшие сортировочные линии, дробильные установки, столы разбора бытовой техники, спецконтейнеры под ртутные лампы и батарейки.