В деловом формате
Важно, что в этом году организаторы решили поменять формат мероприятия: в первую очередь главы территорий поделились опытом в сфере местного самоуправления.
— Расстояния между районами исчисляются сотнями, а порой и тысячами километров, поэтому руководители территорий редко встречаются друг с другом, — заявил на открытии форума заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. — Подобные мероприятия дают возможность собрать всех в одном месте и дать возможность пообщаться, обсудить проблематику, поделиться опытом, задать вопросы членам регионального правительства, министрам. Встреча важна и для руководства области: здесь можно узнавать температуру настроения в разных районах, получать информацию о ситуации в регионе, что называется, из первых рук.
Правильно будет, если оценку взаимодействия с правительством Иркутской области дадут участники форума. Я приведу только пару цифр. В 2015 году общий объём межбюджетных трансфертов муниципалитетам составлял 40 миллиардов рублей, а по итогам 2019-го в законе о бюджете Иркутской области на эти цели прописано 75 миллиардов рублей. До конца года цифру скорректируют, финансовая помощь муниципалитетам увеличится.
— У нас есть вопросы, которые не двигались долгое время. И только с приходом Сергея Георгиевича Левченко они стали решаться. За эти четыре года мы построили много социальных объектов. Например, это Дом культуры со спортивным залом в посёлке Железнодорожном — его 30 лет ждали. Мы только в 2019 году построили два детских сада, проектируем детский сад в
п. Хайта. И главный момент — начались капитальный ремонт, реконструкция дорог, — поделился мэр Усольского района Виталий Матюха.
— Первое и, наверное, самое главное, чего нам удалось добиться, работая с командой Сергея Левченко, это сбалансировать бюджет, — считает мэр Братского района Алексей Баловнев. — Когда я вступил в должность, муниципалитет должен был за всё: за ресурсы, по зарплате, за коммунальные услуги и т. д.; более 100 миллионов по кредитам регионального бюджета, 35 миллионов — по коммерческим кредитам. Конструктивная работа с министерством финансов области дала результат: в бюджет мы привели 800 миллионов рублей, кроме того, нарастили собственные доходы до 150 миллионов рублей. В итоге вкладываем больше средств в социальные учреждения — детсады, школы, больницы, спортивные сооружения. Тринадцать лет мы вели разговоры о строительстве школы в Покосном. В этом году мы её запускаем. Учебное заведение рассчитано на 352 ученика, его оснащению позавидуют многие городские школы. А ещё нам удалось решить одну из главных проблем Вихоревки. Замерзая каждую зиму, посёлок, напомню, прославился на всю страну. Сейчас местная котельная оснащена в полном объёме, здесь смонтировано четыре новых котла, доберёмся и до модернизации теплосетей.
— Раньше наш бюджет кое-как дотягивал до 300 миллионов рублей, — говорит глава Зиминского района Наталья Никитина. — В 2018 году он вырос до полумиллиарда, а в нынешнем превысил 600 миллионов рублей. Столь существенного повышения удалось добиться благодаря поддержке региональных властей.
— Наш район самый большой, самый богатый ресурсами, но, с другой стороны, и самый отдалённый от областного центра, — пояснил мэр Катангского района Сергей Чонский. — Одна из наших задач — сделать район доступным, чтобы жители не чувствовали эту самую отдалённость.
— За четыре года у нас возвели дома культуры в Заларях и селе Мойган, начали строить ещё два — в Троицком и Моисеевке, — сообщил коллегам мэр Заларинского района Владимир Самойлович. — Сдали больше десятка многофункциональных спортивных площадок, порядка 25 километров локальных водопроводов. И всё это по региональной программе «Устойчивое развитие села». В Тырети построили большой ФОК со стадионом, строим детский сад. В районном центре заканчивается строительство бассейна. Ну а самым большим достижением я всё же назвал бы возведение путепровода через железную дорогу, которая разделяет посёлок Залари. Переезд здесь во все времена был очень большой проблемой для местного населения. Теперь она близка к разрешению — в следующем году планируем пустить движение.
Первый образовательный форум «Земля иркутская» провели в 2015 году. В нём приняли участие 150 глав муниципальных образований Иркутской области.
Тогда же мероприятие получило положительные отзывы глав муниципальных образований, а в начале 2016 года форум был отмечен аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе как положительный опыт.
С прошлого года по многочисленным просьбам глав форум «Земля иркутская» проходит два раза в год — в сентябре и декабре. В этом году он также состоится ещё и в декабре.