На вид перец, на вкус — фасоль
В этом году на выставке «Сад. Огород. Загородный дом» больше всего конкурсантов собрала номинация «Самый оригинальный овощ». Среди 22 участников — Надежда Фёдорова из Шелеховского клуба. Ей и присудили первое место за бамию — овощ, по внешнему виду напоминающий стручок сладкого перца, а по вкусу — стручковую фасоль, баклажан или спаржу.
По примеру индейцев
— Я обычная огородница, — смеётся Надежда Петровна Фёдорова. — На участке у меня всё традиционно: есть и помидоры, и плодовые кустарники, и цветы. Но в последнее время появилось желание вырастить что-то особенное, интересное.
Как рассказывает Надежда Петровна, к земледелию она приучена с детства. Трудилась на участке у своих родителей в селе Мамоны Иркутского района, после замужества — на даче у свекрови в Шелехове. В начале 2000-х вместе с мужем перебралась в село Баклаши, где теперь является полноправной хозяйкой.
— Помню, родители тыкву сажали, — вспоминает она, — а потом поросятам скармливали, представляете? А я сейчас из тыквы сок варю, варенье, цукаты готовлю — всё вкусное!
Баклаши расположены вдоль Иркута. Климат в здешней местности довольно прохладный, из-за чего плохо плодоносят, в частности, плодовые деревья. Но Надежда Фёдорова нашла выход — выращивает районированные растения, например ранетки сортов Комсомолец Бурятии и Краса Бурятии. Уделяет много внимания кустарникам — жимолости, смородине, малине. В саду у неё цветут дербенники и бузульники, а также лилии, георгины, тюльпаны.
— И что удивительно — не вымерзают! — смеётся огородница. — С тюльпанами раньше много мучилась: выкапывала, уносила в подвал на зиму — а они не цвели и всё! Я забросила это дело, перестала выкапывать… Благоухают теперь!
На пенсии Надежда Петровна вступила в городской клуб садоводов «Жарок», в котором появилось новое направление — биодинамическое земледелие.
— Хочется получать не только большие урожаи, но и качественные, — отмечает огородница, — без нитратов. Биодинамическое земледелие не признаёт минеральных удобрений. Это учение основано на органическом земледелии, но при этом учитывается влияние на растение небесных тел — Луны и других планет. Это очень интересно!
Жажда новых открытий подвигла Надежду Петровну на эксперименты. В этом году она вырастила картошку и кукурузу в одной лунке.
— В детстве читала книжку про индейцев, — вспоминает с улыбкой. — Помню, поразило, что они сажали в одну лунку картошку, кукурузу и фасоль. Дай, думаю, попробую — тем более что после кукурузы, говорят, земля хорошая.
Результаты удивили. Кукуруза выросла отменная — с большими созревшими початками, а вот картошке явно не хватило солнца, так как маис её затенял. Хозяйка плантации решила, что на следующий год повторит опыт, но уже будет реже сажать кукурузу.
— Я ведь раньше её через рассаду растила, — рассказывает Надежда Петровна. — Потом закаливала в теплице. А ничего этого, оказалось, делать не надо. Картошку мы сажаем в начале мая, и для кукурузы этот срок оптимален. Возможно, ей на пользу пошло также традиционное окучивание картофеля.
«Дамские пальчики» оближешь!
Бамия, а также пепино стали очередным испытанием прошедшего лета.
— Зашла в магазин и попросила семян необычных растений, — продолжает Надежда Петровна. — Таких оказалось много, но я выбрала бамию и пепино — просто их вид на упаковке приглянулся.
С пепино, правда, опыт не получился. Этот вечнозелёный кустарник (его ещё называют дынной грушей), родом из Южной Америки, просто не успел созреть в баклашинских условиях. Так и рос на грядках как декоративное растение. А вот бамия проявила себя отлично.
— Посеяла семена на рассаду в конце марта, вместе с томатами, — говорит Надежда Петровна. — В начале июня высадила на грядку, а ухаживала так же, как за баклажанами и перцами.
Бамия в нашей стране считается экзотикой и появилась на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики», выращивал Антон Павлович Чехов на своём приусадебном участке. А в Южной Европе, Америке, Африке и Азии бамию культивируют уже много тысячелетий. Из стеблей столетиями получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском Востоке использовали в качестве заменителя кофе. Семена бамии содержат до 25% масла, его использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.
— В бамии, согласно аннотации, — продолжает Надежда Фёдорова, — много клетчатки, мало калорий, и она содержит вещества для профилактики онкологических заболеваний.
Особых хлопот, по словам Надежды Петровны, агротехника бамии не доставила. На вид это приземистые кустики, внешне напоминающие картофельные. Цветет тоже похоже, только цветы крупнее и удивительно красивые — с жёлтыми лепестками и тёмной серединой. Стручки образуются каждые несколько дней, так что с одного кустика за лето можно снять несколько урожаев. У Надежды Петровны плоды бамии появились ещё в июле.
— Если честно, то мне они показались довольно безвкусными, — признаётся Надежда Фёдорова. — Возможно, я морально оказалась ещё не готова к такому новшеству.
А возможно, всё дело в сорте. Я выращивала сорт под названием Дамские пальчики.
Кстати, в пищу употребляют только молодые, 3—6-дневные, плоды. Перезрелые тёмно-коричневые плоды совсем невкусные. Кроме того, бамия может быть причиной аллергии, а некоторые старые стручки бывают довольно жгучими. Этот эффект устраняется при качественной термообработке.
Ещё больше необычного
— На выставку в Сибэкспоцентр я принесла как маленькие плоды, так и уже созревшие, размером до 10 см, — говорит Надежда Фёдорова. — Решила показать, какие овощи могут расти в нашем климате. И неожиданно для себя победила в конкурсе.
Члены клуба «Жарок» уже не впервые удивляют садоводов и огородников области экзотическими растениями.
В их копилке, например, такие овощи, как лагенария и мамордика (их культивирует ещё одна жительница Баклашей — Наталья Комкова, и мы уже рассказывали о ней в нашей газете).
Надежда Фёдорова тоже намерена продолжать свои эксперименты. Так, она уже посадила овощной физалис сорта Китайский фонарик и купила семена тимьяна. Ещё мечтает вырастить спаржевую фасоль Вигна, чьи стрелки с семенами могут достигать метровой длины.