Долгожданная линейка
О необходимости строительства новой школы заговорили ещё в 1984 году: был сделан проект, выделены деньги — и всё застопорилось… Шли годы, менялись поколения и руководители разного уровня, но мечта жителей Тутуры, а также близлежащих деревень так и оставалась несбыточной. И только в этом году стройку довели до логического фи--нала. В прошедшее воскресенье, 1 сентября, село праздновало День знаний. Без всякого пафоса можно сказать, что для сельчан это был день ликования. С появлением новой школы у всех появилась вера в светлое будущее детей, а также в возрождение славных традиций Тутуры.
Кузница кадров
— Это прямо подарок для нас! — восклицает Марина Кубрякова, жительница деревни Кузнецовки.
Женщина обнимает мальчишку-шестилетку и взволнованно следит за другим своим сыном — восемнадцатилетним Глебом. Юноша в это время медленно кружится в танце со своей одноклассницей. Учеников 11-го класса здесь всего пятеро, поэтому компанию старшеклассникам составляют учителя и приглашённые гости. Пока танцоры осваиваются на большой пришкольной площадке, моя собеседница делится радостью.
— Знаете, я ведь сама не местная, — рассказывает Марина свою историю. — Ещё пять лет назад наша семья жила в Слюдянке. Но у младшего сына началась астма, ему даже поставили инвалидность. И врачи сказали: хотите, чтобы выжил, — уезжайте! И мы отправились практически в никуда. Здесь, в Тутуре, когда-то жили родители мужа, они умерли, и даже никого из родных не осталось. Но мы знали, что здесь сухой воздух, решили попробовать. И всё было бы хорошо — и климат подошёл, и места тут красивые. Но меня шокировала местная школа. Это была не просто старая деревянная постройка — это разные кабинеты, расположенные в разных местах. Ещё и туалет на улице! К счастью, младший — всего у меня четверо детей — пойдёт в школу только на следующий год. И сейчас у меня даже слов нет, чтобы описать мои чувства, ведь он будет учиться в новом, современном здании!
В старой школе радовало только одно, продолжает Марина, — сильные педагоги. Они интересно проводят уроки и всей душой болеют за своих учеников.
— Мне ведь есть с чем сравнить, — отмечает женщина. — В городе учитель отвёл урок и домой убежал. А здесь ребёнка, если что не понял, после уроков оставят, будут с ним заниматься. Глеб у меня не отличник, но планирует после школы поступать в институт, мечтает стать машинистом — ему это по силам. Дочь-девятиклассница уже решила, что пойдёт в педколледж. Главное, детям нравится учиться!
И это однозначно заслуга работников школы. В Тутурской школе все, от директора до уборщицы, молодцы!
Началась торжественная линейка, и мне не удалось выведать у Марины — знает ли она, что Тутурская школа действительно славится своими выпускниками (что, несомненно, говорит о сильных учителях, причём во многих поколениях). Из её стен вышло немало профессоров, учёных, специалистов. Одно из самых громких имён — Михаил Кожов, советский зоолог, академик, крупнейший знаток фауны озера Байкал, с 1931-го по 1962 гг. директор биолого-географического факультета ИГУ. Именем Кожова сейчас названы институт и одна из улиц в Иркутске. А он ведь тутурский! Окончил школу в 1921 году, когда она ещё была шестилетней. Свою трудовую деятельность начинал в местном волостном управлении писарем. Другие выпускники — основатель иркутской школы ихтиологов Кузьма Мишарин, писатель Владимир Рудых (известный под псевдонимом Игнат Чалдон), ректор ИРНИТУ (с 2000-го по 2013 гг.) Иван Головных. И это далеко не окончательный список.
Разумеется, такая школа не могла не стать кузницей кадров для педагогов. Примечательно, что многие из выпускников возвращаются.
— Это был осознанный выбор, — смеётся учитель начальных классов Наталья Шабалина. — После окончания пединститута я вернулась домой, потому что это было искреннее моё желание. И вот уже мой стаж — 25 лет! И моя мама, Галина Уваровская, до сих пор, уже 48 лет, здесь работает учителем математики! Между прочим, несколько лет назад она сумела дозвониться по прямой линии до президента, рассказала ему о том, как нам нужна новая школа. Тогда, в 2006 году, после её звонка и начали строительство…
Стройка с историей
Село Тутура Жигаловского района — одно из старейших населённых пунктов региона. Острог здесь заложили ещё до основания Иркутска — в 1632 году. В Тутурскую слободу входило 19 деревень. В XVIII веке в Тутуре была построена церковь, при ней существовала приходская школа. Что касается отдельного школьного помещения, то оно появилось в 1833 году. И строили в былые времена, надо отметить, на совесть. Это здание не просто цело до сих пор — в нём до конца прошлого учебного года ещё занимались дети!
— Крыша, правда, протекала да полы проваливались, — вспоминает Оксана Нарыкова, мама пятиклассника Михаила. — Я сама выросла в Тутуре, выучилась в этой школе. Печное отопление и туалет на улице — это нам привычно. Единственное, что постоянно напрягало, когда уже мой сын пошёл в школу, — калитка выходила прямо на федеральную трассу и дети несколько раз в день её переходили.
Столовая, классы, спортзал, мастерские — всё это размещалось в восьми отдельно стоявших зданиях.
В последние годы часть корпусов была закрыта из-за ветхости, но в остальных уроки продолжались. В Тутурскую школу испокон веков ездили дети из окрестных деревень — Головновки, Кузнецовки, Орловки, даже из районного центра Жигалово. В предвоенные годы количество учащихся превышало 500 человек, и всем приходилось ютиться в дореволюционных хибарках (по-другому и не скажешь).
Наконец, в 1984—1985 гг. впервые заговорили о строительстве нового помещения для школы. О том, как это было, вспоминает Мария Алексеевна Мурашова, которая в то время работала в должности заведующей Жигаловским районо.
— В Тутуре был сход, и родители настаивали на строительстве, — говорит Мария Алексеевна. — Я поехала в министерство образования, тогда облоно, обратилась к заведующему отделением Петру Юшманову. Он выслушал, пообещал приехать. И вот вошёл он, осмотрелся и сказал потрясённо: «Да уж, ради этого шедевра стоило ехать 400 километров…»
После этого визита были выделены деньги, сделан проект. Но грянула перестройка, экономика страны рухнула, и в 1991 году проект положили на полку. Однако и в последующие годы разговоры о строительстве не прекращались.
Людмила Спиридонова, директор Тутурской школы МО «Жигаловский район», также вспоминает:
— Об этом говорили, когда я сама ещё здесь училась. После пединститута вернулась, работала в родных стенах с 1993 года. В 2005-м стала директором. В 2008 году разговоры, казалось, прекратились и началось движение: выбрали место, начали рыть котлован. Планировалось, что свои двери обновлённая школа распахнёт
1 сентября 2010 года.
Но произошло секвестирование бюджета — и стройку опять заморозили. И только в марте 2017 года вновь загудела строительная техника. Никто уже и не верил, но чудо произошло! Сейчас, спустя всего два года, на месте котлована красуется огромное по местным меркам, единственное в селе кирпичное благоустроенное здание новой школы.
— Это, без преувеличения, один из самых сложных объектов Иркутской области, — выступил на торжественном открытии мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. — Окончательно на уровне правительства области эту тему подняли в 2013 году, включили в государственную программу министерства сельского хозяйства. Вносили корректировки в первоначальный проект, искали новые технические решения. И вот мечта многих поколений сбылась. Сегодня Тутурская школа — самая современная в Жигаловском районе.
Как школу назовёшь…
— Хочу, чтобы Интернет провели! — говорит светловолосый мальчишка на первой парте.
— Будет! — отвечает учитель. — У нас теперь в каждом классе есть компьютер и отдельно — большой информационно-библиотечный зал.
— Чтобы свет никогда не выключали! — добавляет девочка с бантиками.
— А у нас есть своя трансформаторная, — снова есть что ответить учителю. — Даже если в посёлке свет выключат, у нас в школе он останется.
— И чтобы не жарко было, — подаёт голос ещё один ученик.
— Теперь не будет, — успокаивает педагог. — Раньше-то наш класс возле кочегарки был, а теперь она расположена во дворе.
После окончания торжественной линейки все разошлись по классам, где дети знакомились с новыми условиями. Родители тоже изучали — новую столовую, спортзал, библиотеку, тёплый санузел, умывальники с горячей водой… Новая школа очень просторная — занимает больше 2000 квадратных метров, есть даже свой стадион.
— В школу по-прежнему будут ездить дети из близлежащих деревень, — буквально светится счастьем директор Людмила Спиридонова. — Всего у нас в этом году обучается 96 человек, из них девять первоклассников. Я рада, что они будут учиться в самой красивой школе района. Горда и за своих коллег, которые наконец будут трудиться в достойных условиях.
Как сообщила почётный гость праздника, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, всего в этом году в школы области пришло более 330 тысяч школьников. И что примечательно, 1 сентября в Иркутской области появились сразу четыре новые школы: в Тутуре, Усть-Уде (где стройка шла 10 лет), в селе Кривая Лука Киренского района и в иркутском микрорайоне Лесном.
Что касается старого школьного здания в Тутуре, то глава поселения Татьяна Томшина поделилась, что мечтает сделать её частью музейного комплекса. Поступило на празднике и другое предложение: объявить конкурс и присвоить школе своё имя — например, одного из её выдающихся выпускников.