Прапрабабушка — стрелок «летающего танка»
День рождения у Марии Константиновны 25 июля 1919 года. «Это по новому стилю», — уточняет юбилярша. Возраст уже начинает брать своё, и иногда пенсионерка жалуется на память, но основные и яркие события своей жизни она помнит хорошо. С гордостью рассказывает, что праправнучке Вике уже исполнилось три года — это самая младшая представительница семьи. «Двое детей — Галя и Володя, четверо внуков, шесть правнуков, — перечисляет Мария Константиновна, — и я самая старшая».
— Я сибирячка, — с гордостью говорит Мария Константиновна, — родилась в Усольском районе, выросла в Нижнем Булае. Мама и папа были крестьянами. Пахали деревянной сохой, лошадь запрягали, да и сами втроем-вчетвером впрягались. Сеяли просо, гречку. Рис только в советское время появился. В моём детстве много чего вручную делали, мама и одежду нам с братьями шила, а потом говорила: «Вот это платье — для школы», и я его очень берегла.
Окончив семилетку в Мишелёвке, Мария пошла учиться на курсы педагогов. Учителей не хватало, и представители Черемховского пед-училища ездили по деревням и агитировали молодёжь поступать к ним. Так в 16 лет девушка уже сама стала учительницей начальных классов и по распределению попала в Тельму. У Марии Константиновны сохранилась фотография в альбоме с её первыми учениками. Она старалась быть по-матерински ласковой, и дети отвечали ей взаимностью, старались готовить уроки, чтобы не расстраивать любимую учительницу.
О том, что началась война, Мария Константиновна узнала в больнице. Заболела ангиной, да так сильно, что в Тельме врачи не смогли справиться и отправили на лечение в Иркутск.
— Я там почти месяц пролежала, через несколько дней меня должны были выписать. Но, услышав страшную новость, почти половина пациентов отказалась продолжать лечиться, и я тоже, — вспоминает женщина. — Никто не понимал, что будет дальше. Я вернулась к родителям и вскоре снова вышла на работу.
Весной 1942 года в школе во время собрания объявили, что Красной армии нужны дополнительные силы: готов ли кто из женщин пойти добровольцем на фронт?
— Весь наш коллектив встал! Нас всех записали, вскоре мы получили повестки и встретились уже в Усолье на вокзале, — вспоминает Мария Константиновна. — Поехали в Читу в товарных вагонах. Там комиссия, где смотрели, кто на что годен. Меня направили на шестимесячные курсы воздушных стрелков в гарнизон Домну. Парни и девушки учились вместе. И не только технической части — разбирать пулемёт, чистить, переносить, правильно прицеливаться, но и обычной строевой подготовке: слушать и понимать приказы, чётко их исполнять.
Уже в январе 1943-го молодую девушку в составе 91-го штурмового авиационного полка отправили в самое пекло — на фронт, под Сталинград. Воевать ей предстояло на штурмовике Ил-2, самом массовом боевом самолёте в истории авиации. Немцы его называли бетонным самолётом или чумой, а наши лётчики — летающим танком.
— Ил-2 не зря получил такое прозвище: две пушки, пулемёт, бомбы по 100 килограммов, реактивные снаряды — «летающий танк» наносил серьёзный урон врагам, — говорит отважная женщина. — Конечно, сначала было очень страшно, особенно когда видишь, как взрываются другие самолёты, и понимаешь, что на месте тех людей могла быть и я. Но когда получали задание, о страхе старались не думать, просто шли и делали что нужно.
Конструкторы специально разработали Ил-2 с двумя кабинами: впереди лётчик — сзади стрелок. Такая жёсткая сцепка: сидя друг к другу спиной, каждый из них зависит от другого в большей или меньшей степени. Стрелок прикрывает лётчика, защищает самолёт с тыла, беспрекословно подчиняется и понимает: убьют командира — погибнет и он. Лётчик надеется на стрелка как на себя самого.
Сначала Мария Константиновна летала с Александром Шляковым, затем её командиром стал Николай Цикловский.
— Мой первый боевой вылет случился рано утром, по тревоге: нужно было проверить несколько точек, — делится воспоминаниями Мария Константиновна. — И нам сразу пришлось отстреливаться. В основном по тревоге мы и вылетали, тогда бои под Сталинградом шли суровые. Помню, сижу в стеклянной кабине, вижу перед собой крылья и хвост самолёта и только замечаю чёрную точку — сразу докладываю командиру. И жду приказа. Без него не имею права ни одного выстрела сделать. Задания нам давали разные — и проверять, и колонны вражеские бомбить, и склады уничтожать. И каждый раз нам приходилось продумывать, сколько брать с собой на борт снарядов, чтобы и на врага хватило как надо, и на обратную дорогу не оставалось, потому что при посадке сами могли взорваться.
В одном из боёв Мария сумела подбить немецкий самолёт, но тот был маневреннее и успел попасть в Ил-2 ответной очередью. Загорелся один из двигателей, борт в любую минуту мог взорваться. Командир приказал Марии немедленно прыгать с парашютом. Стрелок впервые ослушалась своего лётчика и категорически заявила: «Только вместе!» В это время самолёт находился над территорией, захваченной фашистами, и Мария Константиновна боялась попасть в плен. Пока они спорили, борт долетел до нейтральной территории.
— Дверцу откинула и прыгнула, потом дёрнула за кольцо, парашют раскрылся, приземлилась успешно. А Саша чуть позже. Вижу — лежит мой командир и не встаёт, — вспоминает Мария Константиновна. — Доползла до него, а он ногу сломал. Что делать? Сложила парашюты, положила Сашу на них, лямки на плечи — и потянула. Не помню, сколько прошла так, смотрю — вдалеке четыре человека. Испугалась — думала, что это враги. Тогда много рассказывали, что фашисты с нашими пленными делали. Командир уже приготовил пистолет, но на наше счастье это были наши разведчики. Они понесли на себе Сашу, а я рядом шла до аэродрома.
— Сейчас много говорят и про частые боевые сто грамм, мол, без них наши солдаты не отважились бы на какие-то действия. Не знаю, у нас в полку никогда их не было, — продолжает пенсионерка. — И без них в полётах такие перегрузки испытываешь, что и сто грамм не нужно. Да и быт у нас был нормально налажен практически всегда: как только на новое место прибываем, так сразу обустраиваем и баню, и кухню, и столовую. И даже диеты были и у лётчиков, и у стрелков.
В 1944 году 91-й штурмовой авиаполк передислоцировался в Монголию, там и встретили победу.
— Девятого мая нас всех подняли в пять утра и объявили: война закончилась, мы победили! Как мы радовались! Казалось, вот сейчас всё, поедем домой! Но пришлось ещё остаться, до декабря. И летали, и воевали, но уже спокойнее, чем раньше, — говорит Мария Константиновна.
Вернуться домой хотелось, как можно скорее — родители были уже пожилыми, и девушка за них переживала. К тому времени её отец умер, с мамой оставался один из братьев, негодный к службе, второй брат сражался на Восточном фронте.
На фронте Мария Константиновна встретила свою любовь. Николай Охрименко служил механиком в том же полку, только во 2-й эскадрилье. После демобилизации они разъехались по домам — под Полтаву, она в Мишелёвку. Устроилась работать в Мальтинскую школу.
— Коля выхлопотал отпуск, приехал ко мне, и мы сыграли свадьбу, — улыбается Мария Константиновна. — Родилась дочка Галя. Вскоре мы втроём уехали жить на Украину, родили сына. Я работала в школе, в детском доме, даже продавцом в магазине. Муж устроился по специальности — механиком в колхоз. А потом меня так потянуло домой! Мы переехали в Сибирь. Жили сначала в Мальте, потом получили квартиру в Белореченском.
Самостоятельно вести хозяйство Марии Константиновне уже трудно, она живёт с дочерью Галиной Николаевной. Сын Владимир с семьёй переехал за границу, в Италию. Иногда дочь с мамой устраивают вечера воспоминаний: Галина Николаевна оформила фотоальбом, разложила все фотографии по порядку, подписала год и место события. Сейчас ждёт снимков с празднования юбилея, чтобы дополнить семейную историю.
Услышав, что приезжий журналист тоже будет её фотографировать, Мария Константиновна просит дочь:
— Сделай мне причёску!
Галина Николаевна причёсывает маму так, как она привыкла.
— Мама каждое утро сама встаёт, открывает шкаф и выбирает, какое платье она сегодня наденет, — делится женщина. — Про каждое она помнит — откуда оно, какие воспоминания с ним связаны. Женщина и до 100 лет остаётся женщиной, даже если когда-то она была стрелком штурмовика.