Для города все МУПы важны

Мэр Иркутска встретился с трудовым коллективом Центрального рынка

Центральный рынок в Иркутске — место, где сходятся все пути. По облику и состоянию рынка можно судить о состоянии всего города. Об этом шла речь в среду, 2 марта, во время встречи мэра Иркутска Дмитрия Бердникова с коллективом муниципального предприятия «Центральный рынок».

Тон встречи был задан наступившей весной. «Я буду стоять, пока всем дамам не принесут стулья, — улыбаясь, объявил Дмитрий Бердников, — мужчины могут и постоять, но женщины — ни в коем случае.

Просьба была немедленно выполнена. Как только все расселись, мэр объяснил цель своего визита:

— Я посетил практически все муниципальные предприятия Иркутска. Для нас каждый МУП является ключевым и принципиально важным. Некоторые говорят, что МУПы — это пережиток прошлого и что они вообще не нужны. Я считаю, что все эти разговоры — миф и спекуляция. В городе должны быть опорные предприятия, иначе муниципалитет не может существовать.

В перечне городских МУПов Центральный рынок находится на особом положении. «Это наша гордость, — подчеркнул мэр, — и какие бы неурядицы ни происходили, рынок должен оставаться муниципальным».

Как известно, в настоящее время здание рынка находится в залоге под кредит коммерческого банка. По словам Дмитрия Бердникова, ситуация сложная, потому что при дефицитном бюджете город должен платить проценты банку. Но есть надежда, что в этом году кредит будет закрыт и можно будет вздохнуть свободнее.

Все работники рынка — иркутяне; разумеется, их волнуют и городские проблемы. Одним из первых прозвучал вопрос уборки улиц. По словам мэра, ситуация непростая. Особенно это касается управляющих компаний, которые реализуют невнятную политику с уборкой внутридворовых территорий. Еще одна проблема связана с тем, что муниципальный Автодор укомплектован техникой всего на 30%. Ну и, конечно, нельзя не учитывать погодный фактор: в нынешнем году выпало рекордное количество снега. «Тем не менее я не снимаю с себя ответственности, — честно признался Дмитрий Бердников, — и, как глава города, должен извиниться. Все выводы мы сделаем. Договоры отработаем, начиная с уборки дворов и заканчивая уборкой крыш. Будем заставлять управляющие компании работать во дворах и параллельно наращивать техническое оснащение Автодора. Мы наведем порядок в этой сфере».

Еще один волнующий всех вопрос — общественный транспорт. Проблема, которая не решалась много лет. В результате мы имеем хаос. По непонятным маршрутам ездят непонятные автобусы, в которые страшно заходить, плюс сомнительный персонал, да много чего.

— Сегодня все перевозчики работают в уведомительном порядке, — пояснил мэр, — купили автобус на свалке, назвали «третий маршрут» и поехали. В итоге мы в час пик имеем коллапс на дороге, а в остальное время уехать не можем.

Но и в этой сфере, по словам мэра, скоро будет наведен порядок. Недавно вышли поправки к федеральному закону, позволяющие ужесточать требования к частным перевозчикам. Во-вторых, нужно активнее развивать муниципальный транспорт.

— Потихоньку будем наполнять парк Иркутскавтотранса, — рассказал мэр, — в апреле возьмем в лизинг первые 20 машин.

Теперь что касается тарифов. В нынешнем году их подняли на три рубля. Конечно, это ситуацию не спасает, но при таком качестве повышать тарифы невозможно.

— Мы добиваемся, чтобы на рынке остались только дисциплинированные и ответственные частные перевозчики, которые готовы встать в систему ГЛОНАСС, систему режима расписания и обновления технического парка. Тридцать автобусов-хламовников мы уже изъяли: они возили пассажиров вообще без документов.

Дмитрий Викторович также воспользовался моментом, чтобы ответить некоторым «экспертам», которые пытаются протолкнуть идею ликвидации электротранспорта в Иркутске. Дескать, от троллейбусов и трамваев одни только пробки.

— Никто ничего ликвидировать не будет. Это хороший и доступный транспорт. Я и сам при случае стараюсь утром проехать на трамвае или троллейбусе. Пусть бедненько, но чистенько, и печки в трамваях работают. И надо его всячески поддерживать, — отметил мэр.

Сотрудницы рынка, особенно молодые, поинтересовались ходом решения проблемы детских садов. Дмитрий Бердников ответил, что 13 новых садиков уже строятся.

В нынешнем году планируется начать строительство еще пяти. И еще хорошая новость — три своих ведомственных садика городу передала железная дорога, это тоже позволит разгрузить очередь. Но городу нужны не только садики: Иркутск активно застраивается, и существующие школы уже не справляются с нагрузкой. По словам мэра, одна школа по уникальному проекту на 1200 мест будет построена в Ново-Ленино (микрорайон «Эволюция»): «Мы пытаемся получить федеральное софинансирование по программе «Большая перемена». Документы уже в Москве, будет здорово, если получится».

Мэрия также запланировала в 2016 году начать строительство школы на 550 мест на улице Гидростроителей и начальной школы на 250 мест на улице Ленской. В планах также строительство школ на улице Багратиона и в Академгородке. Кстати, Академгородок — случай особый. Речь идет о школе № 19, которую было решено закрыть, демонтировать из-за аварийного состояния и построить заново.

— Власть не должна бояться брать на себя ответственность в критической ситуации, — прокомментировал это решение мэр, — мы взяли. Там были выявлены очень серьезные дефекты фундамента, и мы решили не рисковать. В 2016 году планируем завершить проектирование нового здания школы и 1 сентября 2018 года пустить ее в строй.

Наконец, сотрудники рынка с трепетом спросили о перспективах реконструкции своего предприятия, напомнив, что в 1997 году он выглядел как картинка — люди ходили сюда на экскурсии.

Но сейчас вопрос о модернизации стоит очень остро, и силами предприятия с таким объемом работ не справиться. Необходима поддержка города.

— Проект реконструкции уже готов, — доложил Дмитрий Бердников, — приступим к работам, как только закроем банковский кредит.

Глава города отметил, что на Центральном рынке города должны быть созданы комфортные условия. В январе 2016 года завершен ряд работ по реконструкции внутренних помещений, впервые с момента ввода в эксплуатацию здания отремонтирован цех по разрубу мяса, заменены электропроводка и канализация, оборудованы гардероб и камера хранения. Созданы условия для людей с ограниченными возможностями, а также для родителей с грудными детьми. На сельскохозяйственной ярмарке у Центрального рынка установлены специальные прилавки для удобства размещения товаров горкой.

Сейчас, по словам мэра, в первую очередь нужно решить вопрос с вентиляцией. Люди жалуются на духоту, особенно летом. Директор рынка Владислав Свердлов заверил главу города, что новую вентиляцию планируется запустить уже к концу года. Однако Дмитрий Бердников ответом остался недоволен: «Сегодня у вентиляционщиков с подрядами не очень хорошо, они сидят без работы. Я бы посоветовал вам заняться вентиляцией до наступления лета, возможно, с отсрочкой платежа. Но чтобы к теплу уже все сделать, как говорится, дорога ложка к обеду».

И в заключение — самая приятная часть. Дмитрий Викторович тепло и душевно поздравил сотрудниц Центрального рынка с наступающим женским праздником, а наиболее отличившимся вручил благодарности и почетные грамоты.

Затем Дмитрий Викторович прошелся по территории рынка, с интересом пообщался с продавцами и покупателями. Подробно расспрашивал их об условиях работы и в чем они нуждаются. В одном из павильонов мэру так понравились творог и сметана местного производителя, что он тут же приобрел и того и другого на 600 рублей.

Также Дмитрий Бердников очень уважительно побеседовал с бабушками, которые традиционно торгуют овощами и соленьями на площадке перед зданием рынка. Спросил, не обижают ли их здесь и справляются ли они с платой за торговое место.

На площадке перед главным входом на Центральный рынок Иркутска есть специальные места. Здесь всегда зимой можно купить квашеную капусту, соленые огурчики, горлодер, хрен, папоротник и прочие домашние соленья-варенья. Обычно здесь торгуют бабушки-пенсионерки, для которых это существенная прибавка к пенсии. Дмитрий Бердников подробно расспросил их, как идут дела, нет ли жалоб, и заверил, что эти торговые места у них никто не отберет
На площадке перед главным входом на Центральный рынок Иркутска есть специальные места. Здесь всегда зимой можно купить квашеную капусту, соленые огурчики, горлодер, хрен, папоротник и прочие домашние соленья-варенья. Обычно здесь торгуют бабушки-пенсионерки, для которых это существенная прибавка к пенсии. Дмитрий Бердников подробно расспросил их, как идут дела, нет ли жалоб, и заверил, что эти торговые места у них никто не отберет
Традиционное фото на память: встреча мэра Иркутска с коллективом Центрального рынка. Тональность встречи была задана наступившей весной и приближающимся праздником 8 Марта. Дмитрий Бердников постоянно подчеркивал «дорогие женщины», «хранительницы», благодарил их за ответственное отношение к делу. А под конец лучшим из лучших вручил почетные грамоты
Традиционное фото на память: встреча мэра Иркутска с коллективом Центрального рынка. Тональность встречи была задана наступившей весной и приближающимся праздником 8 Марта. Дмитрий Бердников постоянно подчеркивал «дорогие женщины», «хранительницы», благодарил их за ответственное отношение к делу. А под конец лучшим из лучших вручил почетные грамоты