В Жигалово строят газовые котельные

Поселок будет потреблять три миллиона кубометров газа.

Ожидается, что в ближайшее время Ковыктинское газоконденсатное месторождение обеспечит газом поселок Жигалово. Там газ ждут очень давно. Некоторое время назад жигаловцы даже перестали верить в то, что Ковыкта будет разрабатываться и люди смогут пользоваться природными богатствами. И немудрено, ведь газ в Иркутской области ждут уже двадцать лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как серьезно заговорили о разработке Ковыктинского месторождения, а соответственно, и о газификации поселков и создании предприятий газохимии. Но прежний лицензиат, имевший право на разработку Ковыкты, разорился, и месторождение обрело нового разработчика в лице ОАО «Газпром». А ОАО «Газпром» прирастило Ковыкту примыкающим к ней Чаяндинским газовым месторождением.

Сегодня Газпром, выполняя программу Правительства РФ, готов протянуть трубу через Иркутскую область и обеспечить газом города и поселки, провоцируя создание новых промышленных центров — как местного, так и регионального значения.

Правительство Иркутской области совместно с ОАО «Газпром» обновило программу газификации области, согласно которой именно с северного поселка Жигалово начнется распространение газовой сети в южные районы Иркутской области, где будут созданы предприятия газохимического кластера.

В конце прошлой недели в поселке Жигалово состоялись общественные слушания по вопросу размещения отходов бурения пяти разведочных скважин на Ковыктинском месторождении в шламовых амбарах — в специальных, хорошо защищенных ямах, которые строят возле буровых скважин. Учитывая то, что в районе Жигалово расположены почти нетронутые кедровые леса, а также то, что эти места являются ареалом обитания более десяти видов животных, занесенных в Красную книгу, экологические требования к складированию отходов высоки.

На общественные слушания, по словам мэра Игоря Федоровского, пришло более шестидесяти человек. Мероприятие прошло на хорошем уровне. Компания «Газпром» представила участникам слушаний современные решения, разработанные специально для снижения техногенного воздействия на окружающую среду. Разработанный комплекс природоохранных мероприятий позволяет предотвратить прямой контакт технологических процессов и образующихся отходов с почвой и водными объектами и обеспечивает защиту производственных объектов от подтопления грунтовыми и поверхностными водами.  Отходы бурения (буровой шлам и отработанный буровой раствор) будут размещены в гидроизолированных шламовых амбарах, исключающих попадание загрязняющих веществ в окружающую среду.

В соответствии с проектной документацией после завершения работ будет выполнена рекультивация площадки с посевом трав. 

Обязательным условием реализации проекта являются производственный экологический мониторинг и контроль состояния окружающей среды на протяжении всего процесса бурения и испытания скважин.

По итогам мероприятия было получено одобрение общественности на реализацию проекта. Заказчиком строительства скважин является ООО «Газпром геологоразведка».

Геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении  проводятся с целью уточнения его структуры и объемов запасов углеводородного сырья. Месторождение считается сложным.

Программа газификации стартовала в Иркутской области. Теперь многое зависит от того, будут ли районы готовы принять газ. Газпром разрабатывает месторождения и строит основной газопровод. А областная власть совместно с районной и при участии муниципалитетов должна построить второстепенные, внутрипоселковые сети. Только при хорошо скоординированных действиях газификация принесет результаты. А газ получат те районы, которые будут готовы его принять.

Жигаловский район в этом смысле работает на опережение, в поселке началось строительство дополнительных котельных.

— По соглашению с ОАО «Газпром» у нас должно быть семь котельных. А общее потребление газа в итоге должно вырасти до 3 тысячи кубов, — рассказывает мэр района Игорь Федоровский.

В этом году планируется перевести на газ «из трубы» четыре котельные, которые уже работают в Жигалово, но на сжиженном привозном углеводородном сырье.

Подключение еще трех котельных не за горами. Администрация Жигаловского района заканчивает проектные работы. Эти проекты были одобрены экспертными органами.

Поселок Жигалово с населением 5,4 тыс. человек станет первым пунктом, в который придет газ. Планируется газифицировать 60% территории района. Впрочем, Жигалово уже давно имеет дело с газом, правда пока здесь используется сжиженный газ. Поэтому жигаловцы имеют представление о его выгодах. К примеру, газ позволяет легко соблюдать должный температурный режим в проблемных объектах социальной сферы в условиях суровых зим. В 1989 году, после того как в Жигалово заехала Криволукская геологоразведочная экспедиция, в поселковой школе установили газовый котел. В пятидесятиградусные морозы больше не надо было проводить занятия в верхней одежде, школа не вымерзала. В 2006 г. было принято решение о строительстве газовой котельной. Она полностью себя оправдала: никакой золы, никаких лишних расходов. В ней все компьютеризировано, и обслуживают ее два оператора, один из которых, кстати, непосредственно строил эту котельную. Операторы, которых язык не поворачивается назвать кочегарами, только лишь следят за приборами. Иногда, когда учителя жалуются, что в школе слишком жарко, они отключают котлы.

Пока что для отопления школы, а также жилых домов используется привозной сжиженный газ. Но это уже позволило гражданам снизить коммунальные платежи. К сотням домов в Жигалово подведены сети. По расчетам, присоединение домовладения к газовому отоплению обойдется примерно в пятьдесят тысяч рублей. Сумма немалая, но для льготников разных категорий все будет бесплатно либо по льготной системе. В Жигаловском районе из десяти тысяч населения 6 тысяч человек пользуются тем или иным видом льгот.

Среди преимуществ газа как рядовые жигаловцы, так и представители власти, во-первых, отмечают его экологичность — при его сжигании выбросы вредных веществ малы.  Во-вторых, согласно предусмотренной конструкции газовых котельных, все их элементы дважды дублируются. Это касается и котлового оборудования, автоматики, теплообменников, насосного хозяйства и даже резервных источников питания. В случае аварии, какого-то ЧП эти резервные системы автоматически включаются.

В Жигалово уже построено 22 км внутрипоселковых сетей, 511 квартир можно подключить к газовой трубе.

— Экспертизу прошел второй этап строительства. Строить будем в несколько этапов, — уточняет Игорь Федоровский.

 В 2014 году будут подведены сети к домам второй очереди. Есть и третья, куда активно записываются даже скептически настроенные жители.
АГРС — автоматизированная газораспределительная станция — есть пока только одна, непосредственно для поселка Жигалово. Власти района сделали заявку в областную программу газификации, чтобы в программу включили приобретение еще нескольких АГРС.

— Планируем подключить также Рудовку, Тутуру, Чекан, плюс близлежащие деревни Кузнецовку и Якимовку. Для каждого населенного пункта должна быть своя АГРС, — сообщил мэр.

Всего в Жигаловском районе должно заработать семь газовых котельных. Общий объем потребления, который на первом этапе будет небольшой, должен в итоге вырасти до 3 млн кубометров.

— Вот из чего сложится такое количество газа: то, что работает сейчас, плюс 4 котельные, которые работают на сжиженном газе, но будут переводиться на газ «из трубы», предполагается 1 млн 200 тыс. кубометров. Плюс те три, проекты подключения которых утверждены. Кроме того, котельная Верхнеленского района водных путей и судоходства, судостроительного завода.

На судостроительном заводе уже давно мечтают о газовой котельной, так как расходы на энергоносители слишком велики. Предприятие энергозатратное, а уголь приходится возить с Харанутского угольного разреза, который располагается в трехстах километрах от Жигалово. Газ — экологически чистое топливо, которое обходится потребителям значительно дешевле. Специалисты министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области сделали примерный расчет, какой эффект дает переход на природный газ. В сравнении с использованием электроэнергии это обойдется в 3,49 раза дешевле, дровами отпаливаться в полтора раза дешевле, а углем и вовсе в 6,1 раза. Выгода очевидна. Поэтому судостроители также сработали на опережение: магистрали среднего давления к судостроительному заводу уже подведены, расчеты по количеству необходимого газа сделаны. Осталось приобрести модули котельной, к чему на предприятии готовы.

Восточная газовая программа была утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.

Ее куратором назначено ОАО «Газпром». Энергетическая стратегия России на период до 2020 года предполагает, что газовая отрасль сформирует новые крупные газодобывающие районы и центры, выйдет на азиатский рынок газа. В мае этого года планируется подписание договора с китайской корпорацией, которая будет закупать российский газ. Восточные регионы России имеют запасы, позволяющие создавать новые крупные центры газодобычи. К 2030 году в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Газпром планирует прирастить до 7 трлн кубометров газа.

Газпрому принадлежат лицензии на разработку крупных месторождений, в том числе Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Жигаловском районе Иркутской области, которое и станет одним из главных источников наполнения газопровода «Сила Сибири». Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют 1,5 трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 млн тонн. Кроме того, в результате геологоразведочных работ на Южно-Ковыктинской площади было открыто Чиканское газоконденсатное месторождение. Его запасы по категории С1+С2 составляют 98,2 млрд кубометров газа и 6,5 млн тонн конденсата. В 2008 году месторождение было введено в опытно-промышленную эксплуатацию.

Одна из главных задач Восточной газовой программы — социальная: обеспечением газом внутренних потребностей восточных регионов страны. В Иркутской области взят курс на выведение местной экономики на качественно иной уровень. Газ станет одной из главных составляющих этого плана — как источник более дешевой энергии и сырья для развития газохимического кластера.