Жители устроили праздник для односельчанки

Накануне Нового года в редакции нашего еженедельника был объявлен конкурс поздравлений. Подвести итоги мы пообещали в последнюю неделю Сагаалгана.

Писем за эти праздничные недели пришло много. Особенно радует, что участвовали люди всех поколений. Поздравляли родителей, детей, внуков, педагогов, даже свекровь, а Роза Петровна Хамаева из деревни Борохал Осинского района написала рассказ о том, как проходит празднование Белого месяца в селе Дутулур Закаменского района, где она 38 лет проработала учителем начальных классов. Это интересное письмо стало настоящим украшением конкурса. 21 февраля редакция газеты отправилась в гости к Розе Петровне, чтобы вручить ей заслуженный приз — сертификат на покупку ювелирных украшений.

«Постоянное население деревни 105 чел. Сельское поселение «Обуса». Домов тридцать. Молодежи практически нет. В начальной школе обучается четверо детей. Народ живет натуральным хозяйством. Осинский район». Вот такую скудную информацию можно найти в Интернете про деревню Борохал. Эти данные были собраны несколько лет назад и давно не соответствуют действительности. То, что многое изменилось, видно это уже на подъезде к Борохалу. Новые добротные дома без слов рассказывают, что здесь остается молодежь.

Благодаря активности местных жителей построили мост, фельдшерско-акушерский пункт.

Растет рождаемость. А в декабре в деревне случилось историческое событие — впервые за долгие десятилетия здесь появился клуб. Местные жители с гордостью рассказывают, что построили здание практически своими силами. Помогла администрация района. Материал кто сколько мог привезли предприниматели, работающие в лесу. А внутреннюю отделку полностью сделали сами борохальцы. Старались работать на совесть — делали ведь для себя. Построили сцену, небольшой зрительный зал, стены украсили работами осинских художников и стендами с информацией о местных жителях, многодетных матерях, старожилах. К ним в Борохале особое отношение.

Узнав, что к Розе Петровне едут корреспонденты, борохальцы решили устроить для своей односельчанки настоящий праздник. С утра в клубе собрался недавно образованный творческий коллектив. Для встречи гостей женщины нарядились в новые национальные платья и приготовили белую пищу. Пели песни, танцевали ехор — и не скажешь, что борохальскому коллективу всего несколько месяцев. Особенно выделяются в коллективе две активистки Борохала, настоящие заводилы Августина Ильина и Антонина Халматова. Во многом благодаря их стараниям в деревне так быстро построили клуб.

— Раньше по домам сидели, скучно было, а теперь есть где собраться, — говорит Августина Ильина. — И платья сшили, и танцы выучили. Вот только название еще придумать коллективу не можем. Нужно что-то звучное, чтобы сразу запоминалось, мы ведь везде выступать собираемся. А учат нас национальным песням и ехорам наши бабушки. И среди них Роза Петровна. Она большая молодец, знает все традиции, обычаи.

— До сих пор шьет унты, вяжет, ведет хозяйство. И это в 83 года! — добавляет племянница Розы Петровны.

Сама Роза Хамаева была очень рада гостям. Она поблагодарила за подарок и пообещала написать нам еще — ну а мы с радостью опубликуем ее рассказы.

В этот день приехали в Борохал работники местной администрации.

Глава МО Светлана Пиханова захотела лично поздравить Розу Петровну. К делегации присоединилась воспитатель обусинского интерната Анжела Хамаганова. Этой зимой Анжела Лаврентьевна побывала в гостях у осинско-боханского землячества «Нютаг» в Улан-Удэ. В этом году землячество отмечает свое двадцатилетие. Одними из создателей «Нютаг» были обусинцы, которым было тяжело вдалеке от родных мест. В 1989 году они обосновали землячество «Обуса» и обратились в этнографический музей Улан-Удэ, чтобы им выделили место для установки юрты. Просьба была услышана. Землю обусинцам дали. Но где взять юрту?

Ее было решено срубить в обусинской тайге, чтобы и вдали от малой родины были у осинцев родные стены. За материалом в лес отправились жители Борохала: Василий Николаев, Михаил и Маркеян Ильины, Александр Балтуков. Они же отвезли брус в Улан-Удэ и поставили юрту. Все эти годы в юрте проходят мероприятия землячества. Мужчинам из Борохала передали подарки — дипломы и юбилейные кружки с изображением той самой юрты.

— Строить нас научили наши отцы, — говорит Александр Балтуков. — Нижнюю часть юрты сделали из лиственницы, а верхнюю — из сосны. Такая простоит сотни лет. Перед тем как рубить лес, мы провели все обряды, капали молоком, просили разрешения на работу у местных духов, так что нашим землякам в Улан-Удэ должна сопутствовать удача.

Благоприятные знаки можно увидеть и в строительстве клуба. После его открытия в здании поселилась бабочка. И это в декабре! Бабочка, вопреки тому что живут эти насекомые недолго, радует посетителей клуба уже несколько недель. Борохальцы считают ее хозяином дома и относятся, как и ко всему, что их окружает, с почтением.