Монетизация пойдет на пользу волкам

Из Монголии опять пришли волчьи стаи

Подсчитан ущерб, нанесенный республике чрезмерно расплодившимися волками. В прошлом году потери составили более шести миллионов рублей. Это только задокументированный урон. Если еще учесть и незаявленный, то сумма увеличится в разы. Пострадало сельское и охотничье хозяйство Бурятии. Согласно прошлогоднему учету, в Бурятии обитает примерно 1600—1800 волков. Всех подсчитать, конечно, невозможно, но ориентировочные цифры именно таковы.

— Ситуация особенно обостряется в зимний период, — сообщил Степан Заливин, специалист Бурятского охотоуправления. — Когда встает Селенга, с монгольской территории начинается массовый приход волков, которые расходятся по Бурятии. Эта проблема возникает каждый год. Численность хищников особенно заметно возрастает в Закаменском, Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском и Бичурском районах. В южной части республики ими наносится значительный ущерб сельскохозяйственному животноводству. В северной части Бурятии, в Баунтовском районе, на севере Еравнинского — там, где отмечается большая концентрация копытных, проходят пути их миграции, — страдает в основном охотничье хозяйство. В прошлом году в нашей республике было добыто 315 хищников. В предыдущем — 266 волков. Как будет в нынешнем году, не знает никто. В стране идут реформы, монетизация, республике передали много новых полномочий. Найдутся ли деньги, чтобы поощрять охотников за уничтожение волка, — самый актуальный вопрос. Борьба с волками в Бурятии ведется круглый год. Странно, но Минсельхозпрод республики, видя миллионные убытки, не выделяет на нее ни рубля, поэтому остается рассчитывать на другие источники. В некоторых районах местные власти стараются поощрять истребителей волков, но этого явно недостаточно. Пример подают заиграевцы, селенгинцы и закаменцы. Администрация награждает волчатников в основном натурой — зерном, овцематками, свиньями, лошадьми. Денег на местах нет.
В прошлом году 60% добытых волков уничтожено работниками Бурятского госохотнадзора (профессиональными егерями). Большинство обычных охотников добывают серых хищников, случайно попавших в их поле зрения.
— Сейчас готовится проект постановления правительства Бурятии, — сообщил Степан Заливин, — в котором планируется установить новый размер поощрения за добытого волка: за волчицу — две тысячи рублей, полторы — за волка и пятьсот рублей за щенка. Все зависит от того, как отреагирует Минфин Бурятии на этот проект. Могут снизить размер выплат, а могут и вообще отменить. В соседних Иркутской области и Красноярском крае к охоте на волков относятся гораздо серьезнее. В Якутии охотникам выплачивается семь тысяч рублей за каждого добытого волка, независимо от его возраста и пола. Курганская область дает четыре тысячи.
Совсем истребить волков тоже нельзя, этот вид необходим природе. По научным расчетам, оптимальная их численность для республики — около трехсот голов. Сегодня, даже без учета постоянных набегов волков из Монголии, хищников в Бурятии в несколько раз больше нормы.