Бобовской Сергей — футболист
Отмечать свой день рождения ему, угораздившему появиться на свет ни раньше ни позже 29 февраля, приходится раз в четыре года. Если заглянуть в паспорт, то в минувшее воскресенье Сергею Бобовскому 50 лет стукнуло. Если не заглядывать, то ему всего ничего — пять лет от роду. И в этом нет никакого парадокса: 14 июля 2005-го он родился заново. В этот злополучный день, волею судьбы совпавший с днем рождения его друга, незабвенного хоккеиста Евгения Гришина, нашедшего свой последний приют на Смоленском кладбище, Сергея на скорой увезли в ожоговый центр. Врачи потом скажут: «Ты, по-видимому, парень, в рубашке родился. С такими травмами в лучшем случае инвалидность дают, в худшем — сам понимаешь...»
Если дальше говорить о цифрах, то они круглые. Обгорело 50 процентов кожи, 50 дней он пролежал на больничной койке. Сергей, наверное, не пережил бы этого кошмара, не будь рядом жены Ольги, с утра до ночи и с ночи до утра постоянно находившейся рядом со своей половиной. А еще мама — Анна Мироновна...
Он никогда не любил давать интервью: ни раньше, когда одним из лучших защитников в истории иркутского футбола был в фаворе, ни тем более сейчас. Поболтать запросто — пожалуйста, но чтобы для газеты... «Не одно поколение футболистов прошло перед моими глазами. Были «дежурные» игроки, о которых вспомнить нечего, были крепкие ремесленники, «пахари»: пыхтели, потели... Но мне больше дорог «штучный товар». В запасниках моей памяти хранится игра Выборова и Духовникова, Гордеева и Подвеско, Вязовцева и Макарова, Распутина, Туника, Зуйкова». Это цитата из моей беседы с Сергеем Викторовичем, 16-летней давности, когда он, решившийся на добровольную ссылку в Улан-Удэ, спал и видел себя в «Звезде». Кстати, если говорить о перечисленных игроках, сделавших некогда имя Иркутску футбольному, то Бобовской в этом ряду занимает далеко не последнее место.
Он трижды покидал свою малую родину и трижды возвращался. Такова футбольная жизнь. Ее не перепишешь, хотя... Он, «рабочедомский», уже в 12 лет играл за седьмой цех на первенство некогда известного на всю страну завода имени Куйбышева, в котором трудился его отец Виктор Гурьянович. Пацана, обращавшегося с мячом на «ты», не мог не заметить «Пушкин». Так звали-величали за кудрявую шевелюру экс-капитана «Энергии» Юрия Евгеньевича Галета (царствие ему небесное), выводившего команду на знаменитый кубковый матч с московским «Спартаком». А потому он оказался в «Динамо». Стадион-то в предместье Рабочем — вот он, рядом.
«Как я раньше тебя не заметил, Серега?» — увидев, как играет Боб, только и скажет Александр Петрович Веденеев, тренер — корифей и легенда иркутского детского и юношеского футбола. И пошло-поехало. Ему довелось выходить на зеленый газон в составе юношеской сборной России на турнире «Надежда», но не довелось сыграть за донецкий «Шахтер», волгоградский «Ротор» — клубы, в те времена высоко котировавшиеся на всесоюзной арене. Зазывали, но не решился покинуть Иркутск. Я уже не говорю про московский «Спартак», куда его, пацана, приглашали на просмотр.
— Я ведь, в принципе, тяжел на подъем — домосед. А потом, молод был и глуп. Провинциальное мышление — куда от этого денешься. Хотя мог бы просчитать, чем дело кончится. С такой наукой, как математика, у меня в средней школе № 8 все в порядке было — даже на районные и городские олимпиады делегировали, — вспоминает о былом Сергей.
Восемь сезонов кряду выходил в составе «Звезды» Бобовской. Пригласил в ту пору главный тренер Валерий Степанович Выборов, не ведая тогда и не предполагая, что Сереге, футболисту с Божьей искрой, приглянется его дочь Ольга.
— Это я за ней бегал, а не она за мной. И вот уже 27 лет мы вместе, двух девчонок родили, — улыбается Сергей. — Серебряную свадьбу не справляли. Зачем? Но я знаю: Ольга — великая женщина! В этом я еще раз убедился, когда между светом — тем и этим — дистанция была далеко не огромного размера.
Повзрослев, он наконец принял вызов — переехал в Свердловск, ныне Екатеринбург, сезон сыграл за «Уралмаш», в то время (конец 80-х прошлого столетия) один из ведущих клубов страны за Уральскими горами. Ему, чье амплуа — защитник, приходилось играть и в нападении, и в полузащите. Даже голы забивал. «Серега, ты, конечно, технарь, но играй попроще. Принял мяч — пни его подальше», — советовали партнеры по команде. «Бей — беги» — для Бобовского, ученика Галеты, Веденеева, Выборова, Муратова, проповедовавших интеллектуальный футбол, такой «рисунок» был не по нраву.
Между тем он не жалеет о содеянном, считая, что не зря сменил место дислокации. Во-первых, команда выиграла зональный турнир и постучалась в двери первой Всесоюзной лиги. Во-вторых, Сергей стал «крестным отцом» впоследствии одного из лучших нападающих волгоградского «Ротора» (да что там — СССР!) Олега Веретенникова.
Восемнадцатилетнего Веретеху, который прожил у него на квартире целый год, именно Бобовской провожал в ряды тогда еще Советской армии. А вернее — в ростовский СКА. Подстриг машинкой и благословил. «Такой классной пары центральных защитников, как Бобовской — Савин, нет ни в одной команде Сибири и Дальнего Востока», — не уставал повторять в то время главный тренер «Звезды» Сергей Муратов.
— Алдан, Улан-Удэ — это все проходящее: как говорится, ни денег, ни славы. Лучшие годы у меня в Иркутске прошли. С Сережей Туником удалось в дуэте сыграть, с Васей Савиным — также, между прочим, воспитанниками Веденеева. Нет, что ни говори, а командочка у нас в конце 80-х годов была что надо! Фатин, Кондрашин, Шелудяков, Семенов, Федькович, Рудаков... Пусть простят, если кого-то забыл упомянуть, — говорит Сергей. — Что до «Уралмаша», это почти детективная история. Предсезонные сборы с командой провел, а потом, приехав в Иркутск, передумал возвращаться. Затерзали звонками, мол, куда потерялся, ждем. А как-то ранним утром опять звонок, но уже в дверь. Открываю. На пороге — второй тренер «Уралмаша» Агафонов: «Собирайся, я за тобой!» Вот так, «под конвоем», я оказался на Урале.
Сергей Охремчук, в ту пору директор детской футбольной школы «Уралмаша», а некогда славный форвард «Энергии», вместе с первым тренером Бобовского — Юрием Галетой, игравшим в том историческом матче с московским «Спартаком», а потом многие годы защищавшим цвета «Уралмаша», — узнав, что новичок из Иркутска, взял его под свою опеку: наконец-то земляк в команде появился.
С «Уралмашем» Бобовской не только первым в зональном турнире стал, но и в Непал совершил путешествие. Сама королева этой экзотической страны вручила ему медаль за победу. Правда, на поле он не выходил — из-за нелепой бытовой травмы весь турнир просидел на скамейке.
Фортуна — дама изменчивая. То она тебе улыбнется, то мимо пройдет, не заметив. Сергей Бобовской после шестилетней паузы, вновь вернулся в футбол. На поле он выходит, но уже в иной роли — тренера детской команды иркутского «Рекорда». Учит уму-разуму пацанов. Хотя, как считает Сергей, научить играть в футбол невозможно. Это или есть, или нет. Труд и терпение — безусловно, но главное, чтобы природа на тебе не отдыхала. Тринадцать сезонов провел в «Звезде» Боб. Для кого-то эта цифра несчастливая. Для него, человека далеко не суеверного, это были годы ренессанса, когда в майке под номером 4 Сергей выходил на поле стадиона «Труд». И его ни с кем нельзя было спутать. Потому что Бобовской есть Бобовской. Он просто не ведал, что творил. А творил он игру...