Дом фермера — водонапорная башня

Павел Токарев из села Бутырки создал новую машину — трактор ГАЗ-53

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство" и о фермере Павле Токареве, который превращает металлолом в уборочную технику, выращивает зерно, овощи и занимается животноводством.

Крестьянско-фермерское хозяйство в селе Бутырки Иркутского района Павел Токарев создал в 1992 году. Оекский учхоз развалился, земли пустовали, техника гнила на свалках. Токарев решил, что так дальше продолжаться не может, и взял дело в свое руки.

В то время хозяйство Павла Васильевича состояло из одной лошаденки, трактора Т-40 да гектара земли под картошку. А сейчас КФХ "Токарев" — это 343 гектара земли, из которых 207 га засевают зерновыми культурами, 34 га засаживают картофелем и 70 га занимают сенокосные угодья. Токарев также занимается животноводством — выращивает лошадей, держит коров и свиней.

А техническому оснащению хозяйства позавидовало бы любое крупное сельхозпредприятие. Одних тракторов у Токарева 11 штук. А всевозможные культиваторы и приспособления для посадки картофеля фермер делает своими руками буквально из металлолома.

Свалки раньше были богатые

Так случилось, что семья Павла Токарева осталась без крыши над головой: успехи фермера не давали кому-то покоя. Завистники спалили дом, и семье пришлось обживать водонапорную башню.

Это сейчас башня уже похожа на жилище. В ней даже имеется особое отопление, которое Токарев изобрел сам, поместив в трубу электрод.

— Два года мы жили в окружении стен, исписанных матом, — вспоминает Павел Васильевич. — Сейчас уже ничего, обустроились, только вот в морозы холодновато.

Руки Токарева способны и не на такие чудеса. В мастерской фермера почти все станки самодельные, а в гараже стоит такая машина, которую мог изобрести только гений инженерной мысли.

Павел Васильевич садится за руль ГАЗ-53, включает зажигание, и машина начинает гудеть как трактор.

— Это я двигатель от трактора поставил, — говорит Токарев. — Теперь машина на солярке работает. Экономия.

Техникой hand-made заставлен весь двор токаревского хозяйства.

— Вот это картофелесажалка, — показывает фермер на сборный агрегат. — Как задам ей жару, только держись! А вот цементовоз — четыре тонны входит. Тоже сам сделал, дозатор даже есть. Все детали на свалке подбирал. Раньше-то свалки богатые были. Это сейчас уже все в металлолом посдавали.

Токарев может определить, чем больно животное и насколько это серьезно

Хозяйство Токарева не раз получало звания лучшего КФХ области. Есть у Павла Васильевича и грамота от самого министра сельского хозяйства.

Фермер преуспевает во всем: и в животноводстве, и в овощеводстве, и урожайность зерновых у него хорошая. При этом наемных работников в хозяйстве нет — Павлу Васильевичу помогают двое его сыновей, дочь и супруга.

Иногда на уборку картофеля к фермеру приезжают студенты СПТУ или солдаты из воинской части, а то и прихожане Михайло-Архангельского храма. Участие в уборке урожая обеспечивает их картошкой практически на весь год.

Зерном фермер снабжает в основном местных жителей, молоко сдает на частный маслозавод, мясо продает гостиничному комплексу и другим желающим, а лошадей выращивает для фермеров, которые используют лошадиную силу в своих хозяйствах.

— На рынок мы с мясом не ездим, — говорит Токарев. — Люди сами к нам приезжают. Бывает, специально заказывают вырастить, к примеру, молочного поросенка для званого обеда.

К фермеру часто обращаются за советом его коллеги, причем не только по вопросам ведения хозяйства, но и по поводу лечения скота. Токарев не ветеринар, но он безошибочно определяет любую болезнь и готов поставить животное на ноги, если это возможно.

— Я посмотрю и сразу могу сказать, забивать скотину или лечить, — рассказывает Павел Васильевич. — Как возьму за челюсть, как потрясу... Если зубы не застучали, берусь лечить.

Токарев, кстати, считает, что вирус птичьего гриппа был выведен искусственно, потому что фермер никогда ни с чем подобным не сталкивался. Тем не менее новой заразы ветеринар-самоучка побаивается. Птицу в хозяйстве держат только для себя, и Токарев намерен изолировать своих кур от общения с дикими пернатыми. Также он собирается уберечь зерно от бомбардировок перелетных птах.

Фермер собирает бусы и украшает упряжи своих лошадей

Отдельная гордость Павла Токарева — лошади. Фермер намерен построить настоящую конеферму и надеется на кредит, который можно получить в рамках национального проекта.

Павел Васильевич считает, что его жеребцы дадут фору племенным лошадям, и рассказывает о своем посещении конезавода в Саратовской области:

— Посмотрел я на тамошних лошадей... и брать не стал. Их жеребцу, чтобы до моей кобылы достать, нужно на табуреточку вставать.

Однажды Токарев повез своего жеребца в Иркутск на сельскохозяйственную выставку. Все технику представляют, а фермер из Бутырок с конем прогуливается, да с каким! Упряжь стразами сверкает, в седле лучи солнца отражаются.

Фермер к выставке долго готовился — рукодельничал. Бус разных накупил, пуговиц перламутровых, лент, стразов. Все сам смастерил, сшил, вышил. Жена только диву давалась — супруг не только с огромными железками управляется, но и маленькой иголкой чудеса вытворяет.

Своих лошадей Токарев холит, лелеет и даже судьбу им предсказывает. Только жеребенок родится — фермер уже знает, что с ним дальше будет, какая участь его ждет.

Сейчас Павел Васильевич мечтает о том, чтобы сельскохозяйственные выставки в Иркутске проходили где-нибудь на ипподроме, чтобы все приходили туда со своими животными и рассказывали о том, как удалось такую скотину вырастить:

— Вот я, к примеру, подойду к хозяину животного и спрошу: "Чем кормишь? Как поишь?" Вот и будет обмен опытом.

А еще Токарев мечтает такую конеферму создать, чтобы все позавидовали. Ведь завистники фермеру уже не страшны — он живет на водокачке.

Владимир Путин, президент РФ:

"Улучшение жизни на селе, развитие агропромышленного производства считаю, безусловно, приоритетным. Сегодня в сельском хозяйстве доля лиц, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума, наиболее высока. Бедность и отсутствие работы ведут к потере жизненных ориентиров, способствуют распространению пьянства и других пороков. Вместе с тем опыт многих агрохозяйств уже свидетельствует: российское село может и должно быть экономически успешным и инвестиционно привлекательным".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Самая главная проблема всех сельхозпроизводителей — отсутствие налаженных рынков сбыта. Действующая сейчас система дотаций селян неэффективна. Вместо того чтобы давать большие суммы денег неизвестно на какие цели, нужно дать людям возможность заработать, тогда и ситуация в селах улучшится".

Главное управление сельского хозяйства Иркутской области:

"Национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" предусматривает ускоренное развитие животноводства и стимулирование малых форм хозяйствования на селе. Что касается цели проекта, то он добивается расширения доступности кредитных ресурсов, развития лизинга техники, оборудования и племенного скота, а также производственных мощностей переработки сельхозпродукции, в том числе и системы сельской кредитной кооперации".