Собранный на берегах Байкала мусор начали сортировать и отправлять на переработку

В Ольхонском районе при поддержке экологического проекта «Чистые берега Байкала» мусор, собранный на берегах озера начали сортировать и отправлять на переработку. Как сообщают в середине июня 2015 года организаторы проекта «Чистые берега Байкала», селективным сбором мусора в районе занимается предприниматель Владимир Огдонов. Он является арендатором единственного на весь Ольхонский район полигона временного хранения ТБО, который находится в местности Имел-Кутул. По результатам эксперимента по селективному сбору мусора предприниматель пришел к выводу, что 70% мусора, скапливающегося на берегах Байкала по вине неорганизованных туристов и местных жителей, пригодны для вторичного использования.

«Зарывать мусор в грунт я не собираюсь, эта земля священна для бурят, она не потерпит такого надругательства, - поясняет Владимир Огдонов. - К тому же мы на практике убедились, что пригодные для вторичного использования и переработки фракции мусора – востребованное сырье, на который всегда найдется покупатель. Например, металл, пластик и картон принимают в Иркутске, автомобильные покрышки охотно берут в Шелехове. Порядка 80-ти тонн стекла мы за короткий срок отправили в Хабаровск».

Ольхонский предприниматель эксплуатирует полигон ТБО с 2013 года, но только в мае текущего года он начал заниматься сортировкой мусора. Основная проблема, которая мешает этому виду деятельности стать рентабельным бизнесом – большие транспортные издержки. Так, например, закупочная цена стеклянной тары покрывает лишь половину стоимости одного рейса грузовика до Иркутска – ближе вторсырье не принимают. Большим подспорьем для участников эксперимента стала финансовая помощь, оказанная филиалом «Пивоварня Хейнекен Байкал» администарции Хужира в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые Берега Байкала». На средства компании будут организованы несколько десятков рейсов отсортированного мусора.

Воодушевленный поддержкой по вывозу мусора арендатор полигона увеличил штат сортировщиков вдвое с тем, чтобы ускорить процесс сортировки. При этом специфический груз формируется не только в Имел-Кутуле, но и в местах его первичного накопления - к участию в эксперименте привлечены базы отдыха и кафе. Схема взаимодействия проста, но эффективна – за вывозку сортированного мусора не нужно платить, это хороший стимул для местных предпринимателей.

Справка. Эколого-образовательный проект «Чистые Берега Байкала» осуществляется с 2007 года по инициативе компании HEINEKEN в России в акватории пролива Малое Море. Проект рассчитан на длительную работу. За девять лет в туристической зоне было построено более тридцати контейнерных площадок, приобретен специальный автомобиль для регулярного вывоза мусора с острова Ольхон, ликвидировано несколько крупных свалок. Общий объем убранного мусора составил более 40 тыс. кубических метров. В рамках проекта также осуществляются образовательные акции, проводятся конференции и семинары, к участию в которых привлекаются ученые, представители власти, общественники. Подробная информация о проекте «Чистые Берега Байкала» на портале www.sustainabilityrussia.ru и странице проекта в Facebook https://www.facebook.com/ChistyeBeregaBaikala.

Фото организаторов проекта «Чистые Берега Байкала».

Иллюстрации: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments