Ни сучка, ни задоринки

В Иркутске прошёл мастер-класс по обрезке декоративных и плодовых деревьев
Выездные мастер-классы в Иркутске проходят уже второй год
Выездные мастер-классы в Иркутске проходят уже второй год

Молодую поросль возле ствола удаляют ранней весной и во время второго сокодвижения — в июле
Молодую поросль возле ствола удаляют ранней весной и во время второго сокодвижения — в июле
Срезы обязательно следует продезинфицировать и обработать
Срезы обязательно следует продезинфицировать и обработать
Если на ветке ещё не набухают почки, можно провести основную обрезку, то есть срезать живую ветвь. В этом случае срез «на кольцо» проводят только при полном удалении ветви или однолетнего побега
Если на ветке ещё не набухают почки, можно провести основную обрезку, то есть срезать живую ветвь. В этом случае срез «на кольцо» проводят только при полном удалении ветви или однолетнего побега

Грамотная обрезка — залог стабильного плодоношения садовых деревьев. Увы, далеко не все садоводы знают, как правильно это делать, в итоге лишаются богатого урожая, не все могут позволить себе вырастить красиво цветущий кустарник. В минувшее воскресенье наш постоянный эксперт Игорь Ефимов провёл в городском саду при усадьбе В.П.Сукачёва мастер-класс по обрезке вишни.

Семь раз отмерь…

— Обрезать деревья лучше ранней весной, — говорит Игорь Ефимов, — пока не началось движение сока внутри ствола, а само растение ещё спит. В нашем регионе, правда, в это время бывает даже сложно выйти в сад. Поэтому мы придерживаемся другого варианта — режем до окончания цветения. Важно убедиться, что морозы больше не вернутся. В противном случае существует риск, что срезы послужат причиной болезни и даже гибели растения.

Прежде чем вооружиться секатором, выясните — к какому типу относятся ваши насаждения, потому что неправильно подобранная обрезка может дать обратный результат. Так, например, малина и ежевика плодоносят на зелёных побегах текущего года. На приростах прошлого года — сливы, абрикосы, вишни, чёрная смородина. Большинство сортов яблонь и груш — на многолетних плодовых веточках. То есть при обрезке не должны страдать плодоносящие ветки.

Основная функция обрезки — декоративно-формирующая, бывает омолаживающая обрезка, направленная на стимулирование роста новых побегов. Но начинать необходимо с санитарной обрезки — удаления ломких, сухих, подмёрзших за зиму веток, которые портят эстетический вид дерева, загущают крону; кроме этого, на них развиваются различные болезни.

— Санитарную обрезку можно проводить в течение сезона, — добавляет Игорь Ефимов, — но с условием: только при влажной погоде и с обязательной дезинфекцией, иначе появятся грибки.

Место среза обрабатывают медным купоросом, йодом, подойдёт и обычная зелёнка. Сухие ветки убирают полностью, то есть «под кольцо», либо до здоровых тканей.

— Нельзя обрезать больше одной трети дерева, — продолжает Игорь. — Укорачивание живых побегов также не должно быть сильным, не более 1/3 длины, в редких случаях — половины. При более активном укорачивании просыпаются нижележащие почки, нарастает множество боковых побегов. Появляются лишние ветки, так называемые волчки. Они растут вертикально, их отличительная черта — большие листья и слабо развитые, редкие почки. Волчки отбирают силу, загущая крону, на них почти никогда не бывает плодов.

Кроме засохших, изломанных, не плодоносящих ветвей следует ликвидировать переплетающиеся некрупные побеги и ветви, растущие внутрь кроны, то есть к стволу. Эти и последующие действия относятся уже к формирующей обрезке. Верхушку дерева, если она засохла, срезают с частичным захватом живой ткани. Если ветки растут слишком близко друг возле друга, то самую слабую рекомендуется удалить. Убирают молодую поросль возле ствола, волчковые побеги и ветки, которые растут по направлению к земле.

— Растения требуют индивидуального подхода, — отмечает Игорь. — Важно помнить: у айвы японской, сортовой сирени кроны формируют в первые годы после посадки. У вейгелы, гортензии, миндаля, спиреи цветы появляются только на прошлогодних побегах. Отцветшие ветки удаляют, оставляя наиболее сильные побеги текущего года.

…один раз отрежь

Не надо жалеть каждую веточку, иначе крона окажется сильно загущённой, ветки будут мешать друг другу и ломаться. Придерживайтесь принципа соподчинения ветвей. Центральный проводник должен домини­ровать, то есть зна­чительно опережать по толщине (до 50 процентов) и высоте скелетные ветви. Ветви второго порядка должны быть подчинены ветвям перво­го порядка, а ветви третьего — ветвям второго порядка, и так далее. Мелкую поросль от основания штамба и корней можно удалять в течение всего года.

— Срез на боковую ветвь — укорачивание, это основной  тип обрезки в суровых условиях, — объясняет эксперт. — Первым делом у плодовых деревьев срезают молодые ветки, растущие внутрь. Крупные ветки удалять лучше поэтапно, укорачивая не больше чем на 30 процентов. Главное — не дать зарастать дереву волчками. Если волчки уже крупные, также убираем их в три этапа либо формируем из них крону. Обратите внимание: формировать верхнюю часть необходимо постепенно. Нельзя укорачивать взрослое дерево за один год, этот процесс занимает от трёх до пяти лет.

После обрезки (это особенно актуально для нашего региона) каждую ветку необходимо обработать. Весной это делается, чтобы они не высохли, а летом — в качестве защиты от грибковых заболеваний. Надо помнить, что плоские и ровные раны зарастают быстрее. Для обработки подойдёт садовый вар либо лак-мастика Долматова.

— Садовый вар растопите на водяной бане и наносите кисточкой, — советует Игорь Ефимов. — Если садовый вар просто размять и нанести, то он отвалится.

В жидком виде вар впитывается, обволакивая срез полностью.

Можно также использовать масляные краски, но только на натуральной олифе, так как синтетические масла высушивают древесину. Перед обрезкой не забудьте провести дезинфекцию раствором марганцовки либо медным купоросов (50 г на 1 л горячей воды). Так в рану не попадут инфекции.

Все работы, связанные с обрезкой плодовых деревьев и кустарников, производятся остро заточенным инструментом. В арсенале должно быть как минимум три секатора — обычный и два усиленных. Ветки толщиной более 2,5 см удаляют уже сучкорезом либо пилой. Любой нож должен оставлять ровный срез, без заминания коры и камбия. Правильное расположение секатора — лезвием к стволу.

Словарь начинающего садовода

Волчки — сильные, вертикально растущие, жирующие побеги. Вырастают волчки из спящих почек, они не плодоносят, но загущают крону.