Незваный гость

Медведь наведался на сеновал к жителю Нижнеудинского района
Текст: Ольга Мирошниченко , Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области , Пятница , № 30 от 2 августа 2019 года , #Происшествия
Вот такой медведь забрел во двор к семье пенсионеров из Нижнеудинского района. Сколько он пробыл на сеновале, хозяева не знают, потому что он никак не выдавал своего присутствия. Но пока гостил в чужом дворе, успел натворить неприятностей — задрал почти всех куриц, которые были в хозяйстве
Вот такой медведь забрел во двор к семье пенсионеров из Нижнеудинского района. Сколько он пробыл на сеновале, хозяева не знают, потому что он никак не выдавал своего присутствия. Но пока гостил в чужом дворе, успел натворить неприятностей — задрал почти всех куриц, которые были в хозяйстве

Поселок Замзор, в который зашел косолапый, находится в окружении тайги. Здесь живет около 30 семей, которые часто ходят в лес за грибами и ягодами. Медведями местных жителей не напугаешь — каждый хоть раз в жизни встречался с хищником на лесной дороге. Но чтобы зверь заходил во дворы — такого в поселке не припомнят.

Валентин Утюжников живет в Замзоре больше 30 лет. В прошлую субботу он, как обычно, работал во дворе — покормил кур, а потом пошел топить баню.

— Открыл калитку, смотрю — медвежий след. Огляделся вокруг — вроде никого, пошел дальше. К бане надо идти мимо сеновала. Там у меня стоит техника, поэтому сначала я ничего странного не заметил. Прохожу мимо, слышу — кто-то ворочается на сене. Тут-то я и увидел медведя.

63-летний пенсионер не растерялся — начал стучать по бочкам, по ведрам, шуметь, чтобы медведь испугался и ушел. Но косолапый и не собирался покидать удобное лежбище.

— У меня рядом с сеновалом одеяла сохли. Так он их посрывал, сено разворотил и устроился удобно. На меня он особо не реагировал: вставал и опять ложился. Правда, когда я вышел со двора на дорогу, пошел за мной. Я еще жене позвонил, она была дома, говорю: «Таня, посмотри, кто к нам пришел». Она выглянула в окно и сказала, что он постоял за калиткой и опять пошел во двор, — вспоминает Валентин Дмитриевич.

Стало понятно, что самостоятельно прогнать медведя не получится, тогда хозяин дома позвонил в полицию и в МЧС. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники правоохранительных органов. Животное им пришлось убить. А когда мертвого хищника увезли, Валентин Утюжников разобрался, почему косолапый не хотел покидать сеновал.

— Оказывается, он задрал моих куриц. Трех, видимо, съел — я их так нигде и не нашел, а еще четырех увидел под одеялами, на которых лежал медведь.

Теперь в поселке все обсуждают эту историю. Больше всего люди боятся за детей. После визита таежного хищника местные жители строго следят, чтобы подростки не гуляли по темноте.

А сам Валентин Утюжников говорит, что не испугался, увидев медведя: «Я с медведями уже несколько раз сталкивался. Этот был некрупный. Были случаи и пострашнее. Например, когда ходил за грибами, мне навстречу вышла медведица с двумя детенышами. А еще как-то раз ехал на рыбалку на мотоцикле по лесной дороге. Сначала и не понял, что за животное впереди, думал, лошадь. А вышел огромный медведь, встал поперек дороги, аж всю ее перекрыл. Главное, не теряться в такой ситуации. Сейчас медведи сытые, нападать не будут».

Не убегайте от медведя

Житель поселка Замзор в Нижнеудинском районе Валентин Дмитриевич Утюжников — опытный таежник. Он знает, как себя вести, если в тайге увидишь медведя: «Обычно в лес ходят с ведрами или горбовиками. Если увидели медведя, ни в коем случае нельзя убегать. Надо остановиться, стучать по металлу и кричать на него. Летом, скорее всего, он не нападет. Весной медведи опасные, когда голодные».

Материалы в тему: 

"Медведь мог вырвать мне глаза"

Шелеховский охотник, побывавший в лапах медведя, считает, что ему крупно повезло 5 ноября в урочище Русаков Камень (в 50 километрах от Шелехова) разыгралась трагедия. Медведь напал на человека. Охотник чудом остался жив, медведь ушел. Местные охотоведы считают, что зверя надо во что бы то ни стало найти и отстрелить. Медведь, почуявший запах человеческой крови, становится вдвойне опасным.В тот день Сергей Звеков с компанией из 5 друзей-охотников отправился на уазике в тайгу. Отъехали всего каких-то пятьдесят километров от Шелехова.Пообедав, решили пройтись вдоль дороги, посмотреть дичь — вдруг...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments