Незаметный праздник

Послесловие к фестивалю коренных малочисленных народов Прибайкалья
В фойе проходила выставка-ярмарка традиционных изделий народных художественных промыслов  и декоративно-прикладного искусства «Северный сувенир» с демонстрацией мастер-классов. Завершился фестиваль концертом «Ольхон — территория дружбы»
В фойе проходила выставка-ярмарка традиционных изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Северный сувенир» с демонстрацией мастер-классов. Завершился фестиваль концертом «Ольхон — территория дружбы»

Неудачное время, неудобный день… «Северный Аргиш» — фестиваль коренных малочисленных народов Прибай­калья — прошёл в конце ноября в Еланцах. Наблюдая за праздником эвенков и тофаларов много лет, смею заверить, что ему определённо не везёт -- как минимум с местом проведения. Приятное исключение составляет музей деревянного зодчества «Тальцы», однажды гостеприимно принявший оленеводов. Дело было летом, народу много, в итоге и зрители, и участники остались довольны. Следующая площадка — в парке отдыха в Иркутске II — явно уступила «Тальцам»: праздник, мягко говоря, вышел камерным. Жители Качугского района угощали деликатесами гостей из Казачинско-Ленского района. Хотя для них вяленая лосятина, ленок — никакая не экзотика, а так, повседневная еда.

В междусобойчик вылилась попытка собрать аборигенов у подножия горы Ёрд. Зрителей, за исключением немногочисленных журналистов, не было совсем, просто никто не знал о празднике. У иностранцев, случайно оказавшихся на фестивале, синхронно отвисли челюсти от свалившихся на них экзотики и колорита. В этом году олений обоз (так переводится с эвенкийского слово «аргиш») остановился в Еланцах.

Фестиваль призван развивать и сохранять обычаи, самобытную культуру и национальные традиции коренных народов Приангарья.

Задача благородная — с этим трудно спорить. Но по факту люди, приехавшие из разных районов, пожаловались друг другу на тяжёлую жизнь, обменялись, так сказать, мнениями — и всё.

Невозможно апеллировать к повестке праздника в целом.

 Резолюция по итогам круглого стола «Этнокультурные центры Прибайкалья сегодня и завтра, их роль в сохранении этнокультуры» содержит стандартный набор тезисов, в частности — возрождение национального языка, развитие и поддержка этнокультурных центров региона, методическое обучение, сопровождение грантов и так далее. Один вопрос: как это воплотить? Как возродить национальный язык, если на нём почти никто не разговаривает? Молодёжь не знает названия бытовой утвари, которой пользовались дедушки и бабушки, одежды, которую носили предки. И это проблема касается не только коренных народов Приангарья — аналогичная беда во всём мире. Недаром Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию, провозгласившую 2019 год Международным годом языков коренных народов.

В мире сегодня насчитывается порядка 7 тысяч языков, каждые две недели умирает один из них. 96% лингвистического разнообразия — это языки коренных народов, на которых говорит всего 4 процента населения планеты.

Фото предоставлено редакцией газеты «Байкальские зори».

В рамках конкурсной программы были показаны театрализованные представления, в которые органично вплетены сказания, легенды, танцы северных народов
В рамках конкурсной программы были показаны театрализованные представления, в которые органично вплетены сказания, легенды, танцы северных народов