Незаменимые помощники

Волонтерское движение в округе набирает обороты
Каждый день добровольцы спешат на помощь нуждающимся. Они могут и продукты купить, и в доме порядок навести, и дров наколоть.
Каждый день добровольцы спешат на помощь нуждающимся. Они могут и продукты купить, и в доме порядок навести, и дров наколоть.

В Иркутской области будут рассмотрены меры поддержки для добровольцев. В планах страховать их жизнь и здоровье.
В Иркутской области будут рассмотрены меры поддержки для добровольцев. В планах страховать их жизнь и здоровье.

В Иркутской области активно реализуется всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе». Более 2,5 тысячи волонтеров в регионе помогают пожилым, маломобильным людям в доставке продуктов, лекарств, вещей первой необходимости, медицинским работникам и их семьям, оказывают психологическую и юридическую помощь. В общей сложности добровольцами выполнено более 10 тысяч заявок. Работу неравнодушных к чужим проблемам людей высоко ценят в правительстве Приангарья. О том, как волонтеры работают в Усть-Ордынском округе, с какими просьбами обращаются к ним жители, читайте в нашем репортаже.

Будут помогать сколько потребуется

В Эхирит-Булагатском районе к акции взаимопомощи примкнули студенты 3-х и 4-х курсов Усть-Ордынского медколледжа им. М.Ш.Шобогорова. Они активно работают с населением поселка Усть-Ордынского. Так, в течение одной только недели студенты обошли почти 2,5 тысячи адресов, информируя население о профилактических мерах борьбы с COVID-19.

— Ребята оказывают помощь продуктами питания, медикаментами и решают другие бытовые проблемы. Почти две недели, с первых дней апреля, волонтеры участвовали в рейдах по поселку совместно с сотрудниками полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора и местной администрации. Также ребята дежурили на посту при въезде в Усть-Ордынский, вручали памятки гражданам, въезжающим на территорию района, — сообщили в колледже.

Как отметил Егор Луковников, исполняющий обязанности министра по молодежной политике, акция «Мы вместе» продолжается уже два месяца.

— Я искренне благодарен всем, кто не остался в стороне. Сейчас наш регион на первом этапе снятия ограничений. Волонтеры готовы продолжать эту важную и нужную работу столько, сколько потребуется, — подчеркнул Егор Луковников.

К слову, как отмечают в правительстве, чтобы оставить заявку на получение помощи волонтеров, необходимо обратиться на региональную горячую линию по телефону 8 (3952) 39-99-99 (дополнительно при дозвоне 3). Федеральная горячая линия #МыВместе: 8-800-200-34-11.

Помыть окна, убрать мусор

Практически сразу, как только в Иркутской области был объявлен режим самоизоляции, в центральном поселке округа начал работу волонтерский центр. Как рассказал его руководитель Сергей Найманов, идея его создания зрела уже давно и наконец воплотилась в жизнь.

Сам парень является студентом, учится в Иркутске и состоит там в региональном волонтерском центре. На своей малой родине Сергей тоже решил оказывать помощь людям. Как только он создал организацию, присоединиться к нему решили сразу 12 человек. И подавляющее большинство из них — школьники. Они увидели клич в социальных сетях и сразу отозвались на призыв. Правда, пока проявить себя в деле у ребят не было возможности — организаторы боятся подвергать их здоровье опасности, поэтому ждут, когда обстановка улучшится. Все, что ребята успели — это записать к 9 Мая «Слово памяти», видеопоздравление для пенсионеров. В планах провести что-то интересное для детей, которые сейчас на каникулах.

В данный момент инициатор центра занят регистрацией свей деятельности, чтобы он мог работать не только внутри района, но и за его пределами.

Полным ходом идет работа в Боханском районе. Ведущий специалист отдела по делам молодежи, спорту и туризму администрации МО «Боханский район» Наталья Нефедьева рассказала, что в рамках акции «Мы вместе» на территории Бохана волонтеры ведут активную работу. Заявки поступают практически ежедневно. Обычно помощь оказывается в приобретении продуктов питания, медикаментов, подвозе воды.

— В связи с тем, что эпидемиологическая обстановка в районе ухудшается, очень много людей находится дома на самоизоляции, поэтому часто поступают такие заявки, в которых кроме продуктов питания просят приобрести и хозяйственные товары, корма для животных и т. д. Также наши волонтеры провели большую работу по раздаче масок. Мы получили пять тысяч средств защиты от правительства Иркутской области. Бесплатные маски у нас предоставлены определенным категориям: это людям 60+ и тем лицам, которые работают на объектах жизнеобеспечения, — поделилась Наталья Нефедьева.

Каких-либо необычных заявок к волонтерам у населения не было. Иногда просили помыть окна, убрать мусор, но это вполне привычная работа для помощников.

Заявки, которые поступают на телефон Натальи Александровны, отрабатываются в полном объеме. В основном помощь оказывают работающие люди: молодежь управления образования, учителя Боханской СОШ № 1, работники администрации и др.

— Когда акция стартовала и мы стали набирать людей, все школьники и студенты уже были на самоизоляции, поэтому в большинстве у нас все совершеннолетние. Но есть и несколько ребят-школьников, которые в этом году окончили 11-й класс, — рассказала Наталья Александровна.

Одним из самых активных волонтеров специалист называет Данила Банаева, учителя биологии Боханской СОШ № 1.

— В основном за помощью обращаются пожилые люди. Они более подвержены риску заболевания: с возрастом иммунитет слаб, да и силы уже не те, поэтому помочь им для нас нетрудно. Меня родители воспитали так: помогай если можешь, — рассказал нам Данил. — Обычно люди просят купить продукты, лекарства или привезти воду. Фляги тяжелые, самим пенсионерам двигать их не под силу; родственники, у кого они есть, сейчас в городе.

Совмещать работу и волонтерскую деятельность несложно, признается Данил, поскольку дети находились на дистанционном обучении. С утра он вел уроки онлайн, а после обеда трудился по заявкам нуждающихся. По его словам, волонтеры работают вместе и при необходимости помогают друг другу выполнять просьбы людей.

Помогают дружины, ТОСы, НКО

Для кого-то вирус работы прибавил, а для кого-то поубавил. Так, например, в селе Тихоновка добровольческая деятельность приостановилась. Волонтерское движение здесь развернуто в местной школе.

— Сейчас мы никуда не выходим, к сожалению. Все дети на самоизоляции, — говорит Анна Холод, учитель. — В последний раз помощь оказали местному пенсионеру. Мальчишки у него складывали дрова, вывозили мусор, а девочки убрались в доме, помыли полы, вытерли пыль. Мы тесно сотрудничаем с администрацией, и там нам сообщают, кому нужна помощь. В основном это одинокие пенсионеры.

Волонтеры здесь работают постоянно и проводят такие акции, как, к примеру, «Чистый берег». Ее название говорит само за себя. В преддверии праздников они сами изготавливают подарки и дарят их пенсионерам.

Волонтерский штаб состоит из разных ребят. Есть и дети с ограниченными возможностями здоровья.

— Все дети помогают с удовольствием. Они очень добросовестно выполняют работу и постоянно спрашивают, когда мы будет помогать, скоро ли приступим, — поделилась Анна.

В Осинском районе за каждым муниципальным образованием закреплена своя волонтерская группа.

— В основном это работники администрации, — рассказывает нам Татьяна Бекенштейн, главный специалист по связям с общественностью и по совместительству тоже волонтер. — Мы тесно сотрудничаем с муниципалитетами. Звоним им, и они уже на местах организовывают, привлекают людей. У кого-то есть дружинные бригады, где-то очень активно работают ТОСы, общественные фонды НКО. На этом и построена наша волонтерская деятельность. У нас нет такого, чтобы мы не могли набрать людей. Поступила заявка, мы быстро звоним, сообщаем, и на местах уже оперативно реагируют.

Первое время администрация организовывала и развозила продуктовые пакеты, хорошо помогали предприниматели. Позже уже стали организовывать заявки, подключать волонтеров. Сейчас обращений поступает много. В основном от людей пожилого возраста, но есть и от приезжих граждан, которые находятся на самоизоляции. Кроме помощи с продуктами, медикаментами, люди просят помыть окна, подремонтировать тротуар, были заявки на приобретение шурупов, краски, валиков.

Как только вышел указ губернатора о выделении масок, люди стали звонить спрашивать, почему их до сих пор не предоставили.

— Масок на тот момент у нас еще не было, — пояснила Татьяна Бекенштейн. — Тем не менее мы постарались найти выход, чтобы успокоить людей, и решили шить маски сами. Все работники администрации, работники культуры, в каждом поселении учителя технологии, волонтеры шили средства защиты из своего материала. В общей сложности нам удалось отшить более 1,5 тысячи масок. На прошлой неделе нам поступило пять тысяч масок и от главы региона Игоря Кобзева. Они были розданы по муниципалитетам, а там уже их доставили населению. Все жители благодарят волонтеров. Есть бабушки, которые даже отказываются от помощи, мол, зачем мы вам обузой будем. Но все равно очень довольные, что о них не забывают, уделяют им внимание.

Льготы для волонтеров

Особо отмечают работу волонтеров в правительстве региона. Так, врио губернатора Игорь Кобзев предложил страховать их жизнь и здоровье. Министерству по молодежной политике региона поручено проработать вопрос до 1 июля.

— В Иркутской области мощное волонтерское движение. Добровольцы всегда бескорыстно приходят на помощь. В период пандемии они стали активными участниками самых важных направлений: обеспечивают доставку продуктов и медикаментов пожилым и маломобильным гражданам, помогают в поликлиниках и обсерваторах, дежурят в торговых центрах, патрулируют улицы. Не оставили без внимания наших ветеранов в День Победы. Их помощь неоценима, — отметил Игорь Кобзев.

Глава региона также предложил рассмотреть меры поддержки волонтеров, использующих личный транспорт при реализации проектов, и включение добровольческого (волонтерского) стажа в льготный стаж для начисления пенсии.

Лидеры добровольческих направлений вышли с инициативой учредить специальную награду «Доброе сердце», которая будет вручаться лучшим волонтерам области. Эта идея в правительстве также нашла поддержку. Игорь Кобзев отметил, что в конце года будут поощрены все, кто сегодня не жалеет сил и оказывает помощь.

Кроме того, будет создана региональная электронная «Доска почета». Такая площадка позволит собрать в одном месте все достижения молодежи Иркутской области, ребята с высоким рейтингом будут поощряться. Эта система будет полезна и работодателям при подборе кадров.

Добро на Байкале

На минувшей неделе были подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса лучших практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Победителями стали 10 проектов, всего поступило 22 заявки. Об этом сообщил заместитель министра по молодежной политике Приангарья Артем Миронов.

— В конкурсе участвовали вузы, некоммерческие организации, дома творчества, техникумы, школы. Они представили проекты, направленные на развитие школьного, студенческого, «серебряного» добровольчества, волонтерства среди трудоспособного населения, — отметил замминистра.

Среди инициатив победителей — организация лагеря для добровольцев, создание молодежного экологического волонтерского центра, организация обучающей программы «ДоброЛидер» и другие. В случае победы региона во всероссийском конкурсе проекты получат софинансирование.

Также Иркутская область сформировала заявку на конкурс «Регион добрых дел» для получения федерального софинансирования на развитие добровольчества. В заявку вошли региональный акселератор «Добро на Байкале», образовательная программа для добровольцев в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий «Противостихийная экспедиция», региональная система поддержки и развития добровольчества в муниципальных образованиях Иркутской области.

Как пояснили в министерстве по молодежной политике, региональный акселератор «Добро на Байкале» включает в себя пять основных этапов: прием заявок и отбор участников; социологический опрос для выявления проблем и острых вопросов развития добровольчества в городах и районах области; проведение смены «Добро на Байкале» в рамках молодежного форума «Байкал»; постфорумное сопровождение — «Университет добра»; областной фестиваль лучших добровольцев.

Кроме того, как рассказала заместитель министра по молодежной политике Ирина Авдеева, в рамках регионального проекта «Социальная активность» в этом году будут организованы курсы повышения квалификации для специалистов в сфере развития добровольческой деятельности. Курсы пройдут для руководителей добровольческих центров в муниципальных образованиях региона. В августе запланирован старт регионального грантового конкурса для физических лиц «Добрый Байкал». Планируется предоставить не менее 15 грантов.

— В рамках регпроекта из областного бюджета будут выделены субсидии общественным объединениям, в которых волонтеры работают с детьми и молодежью для профилактики незаконного потребления наркотических средств и других социально негативных явлений, — подчеркнула Ирина Авдеева.

В этом году состоятся и уже ставшие традиционными фестиваль для лучших добровольцев региона и конкурс «Лучший доброволец Иркутской области».

С начала режима самоизоляции волонтеры выполнили уже более 10 тысяч заявок
С начала режима самоизоляции волонтеры выполнили уже более 10 тысяч заявок
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments