Незабываемое путешествие в Питер

В конце июня хоготовские учителя отправились в путешествие в Великий город Петра

Первый день посвятили экскурсии по Санкт-Петербургу, в большом городе насчитывается огромное количество соборов, мечетей и других святых мест. Нам показали панораму парадных набережных города, Дворцовую, Сенатскуюи Исаакиевскую площади, Невский проспект, Казанский собор, Гостиный двор, Петропавловскую крепость, Аничков мост, Адмиралтейство, Смольный и Зимние дворцы. Остались совершенно очарованы Санкт-Петербургом. 

В этом замечательном городе существуют мосты, названные не только в честь кого-то или посвящённые чему-либо, но встречаются и такие простые названия, как Жёлтый, Синий или Зелёный мост. Проезжая мимо реки Фонтанки, мы видели знаменитую фигурку «Чижика-пыжика». Как раз отсюда и пошла песенка «Чижик-пыжик, где ты был?» Всё так красиво, что для описания всего этого просто не хватает слов.

Мы посетили сказочный и прекрасный Петергоф. Он встретил нас своими знаменитыми фонтанами. Мы спустились в нижний сад, остановились перед главным фонтаном. Играл оркестр. И огромные водяные струи взметались ввысь! Это зрелище было просто великолепно! В мощном движении били фонтаны во всём Петергофе. Мы обошли множество замечательных фонтанов, но далеко не все. Да и чтобы увидеть всё великолепие этого места, нужен не один день.

Нам повезло, мы стали свидетелями прекрасного праздника – «Алые паруса»!!! Посетили Екатерининский дворец в Пушкино. Мы находились в разных залах дворца. От огромных помещений, которые просто поражали своими величинами и великолепием, до небольших залов (комнат самих императоров и императриц), отличающихся необыкновенной красотой. Полюбовались знаменитой эрмитажной коллекцией. В музее находится более полутора тысяч полотен. Но также там есть и другие произведения искусства, такие как часы «Павлин» – работа знаменитого мастера Кокса.  У нас было мало времени, поэтому впечатления от посещения прославленных памятников искусства оказались не такими яркими, как мы рассчитывали. Учёные подсчитали: чтобы посмотреть все экспонаты музея, задерживаясь у каждого хотя бы на минуту, понадобится 11 лет. А 11 лет у нас, конечно, не было (а всего лишь полтора часа), поэтому из Эрмитажа ушли  немного расстроенные.

Ночной Питер – это нечто! Всё горит, сверкает разными цветами! Но самое главное – это то, что мы посмотрели, как разводят мосты. Издалека и вблизи – это  великолепие! Фонари, стоящие на мостах, поднимаются вверх вместе с мостами, смиренно склоняя головы… Когда же мост возвращается в своё обычное горизонтальное положение, то фонари возвращаются в вертикальное, снова твёрдо стоят «на ногах». От этой метаморфозы кружится голова.   

Было  жаль расставаться с Питером, но и домой тоже сильно хотелось. Чтобы узнать всё об этом великолепном городе, не хватит и жизни. Каждый человек, уважающий нашу Родину, должен побывать в этом городе. Там находится столько замечательных произведений искусства, имеющих свою особую историю, связанную с нашей страной! Огромную благодарность хотелось бы выразить человеку, который взял на себя ответственность организовать эту поездку, – директору нашей школы Анне Климентьевне Зудаевой.

Особая благодарность нашему Асалхану Ользоновичу Бороноеву, который удостоил чести нас пригласить. Благодаря его заботам мы увидели столько нового и интересного, нас встречали, организовали экскурсии по Санкт-Петербургу. Посетили и почувствовали себя настоящими бурятами в Санкт- Петербургском благотворительном общественном фонде бурятской культуры «Ая-Ганга», где радушно нас встретила гостеприимная Дари Цирен Аюровна. Основателем этого фонда является Асалхан Ользонович, он всегда радует свою родную школу вниманием, дарит постоянно ценные подарки. И на этот раз презентовал школе и всем членам нашей компании подарки, пригласив на прощание во вьетнамский ресторан.  Спасибо огромное Асалхану Ользоновичу  за его мудрое и вдохновляющее влияние на нас. Почёт и уважение, его труды являются бесценным вкладом в развитие общества! В честь праздника Дня учителя хочется пожелать дорогому нашему Асалхану Ользоновичу, учителю учителей,  здоровья, огромной энергии и творчества!