Невозможное бывает возможным

Мастера-самоучки проводят мастер-классы для жителей Иркутской области
Татьяна Карпова три года изготавливает игрушки из опилок. Они очень легкие и безопасные для детей.
Татьяна Карпова три года изготавливает игрушки из опилок. Они очень легкие и безопасные для детей.

На этой неделе в Сибэкспоцентре открылась областная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…». Свои работы на ней представили люди с ограниченными возможностями здоровья из 35 муниципальных образований. Чего здесь только нет: изделия из бересты, бисера, самоцветных камней, природных и бросовых материалов, панно, картины, игрушки. И все это сделано руками народных умельцев. Кто-то обрел хобби еще в детстве, но есть и те, кто открыл для себя творческое ремесло уже в зрелом возрасте — по воле случая или в силу обстоятельств. Желающих оценить умения народных мастеров оказалось немало, так что эта выставка может по праву считаться одной из самых заметных в Иркутской области.

Исчезающее ремесло

Каждый выставочный павильон удивлял посетителей Сибэкспоцентра искусными работами как взрослых, так и детей. Здесь же можно было пройти мастер-классы и обучиться тому или иному ремеслу. Особое внимание посетителей привлек уголок с берестяными изделиями. Наряду с привычными глазу туесами и коробами из этого природного материала были изготовлены кухонные принадлежности, брелоки, ангелочки, шкатулки. Мастер по художественной обработке бересты Михаил Моролев тут же ловко плетет стакан. Глядя на него, можно подумать, что это достаточно легко, однако на деле это сложный и кропотливый труд, требующий особых навыков, сноровки.

По словам мастера, научиться можно всему, если есть желание и терпение. Чего стоит только процесс заготовки бересты! Многие обычно на этом и заканчивают свое знакомство с ремеслом, даже не начав. Весной, в период клещей, Михаил и Светлана выезжают за 100 километров в лес для того, чтобы заготовить необходимый для работы материал. Бывает, что их путешествие оказывается напрасным, если там произошел пал и березки пострадали.

— Это сложный, тяжелый период для мастера, но он необходим. Не все готовы месяц провести на заготовке бересты. У многих начинаются сады, огороды, и когда первые работы схлынут, время для сбора материала уже упущено. Именно по этой причине сегодня берестяных дел мастеров очень мало, — говорит Михаил Моролев.

Вместе со Светланой они трудятся в творческой мастерской «Берестень». Занимаются с подопечными центра помощи детям, советом ветеранов Ленинского округа. Их учениками являются люди разных возрастов и социальных статусов. Для супругов проведение занятий — привычное дело. Михаил имеет 40 лет педагогического стажа. Много лет он отработал в школе учителем труда. Там основал мастерскую для детей, вел кружковую работу, приучал детей к народным ремеслам.

Светлана также преподавала в школе, а теперь занимается с детьми-сиротами. Уже почти 20 лет она ведет декоративно-прикладное направление, дает ребятишкам навыки работы с разными материалами, помогает создавать различные композиции, изделия. С ее помощью дети изготавливают сувениры, подарки, сами украшают свои комнаты, помещения, оформляют праздники. Она говорит, что ей всегда нравилось именно дополнительное образование, поскольку оно предоставляет творческую свободу, свободу выбора.

— Мне интересно раскрывать творческие способности у детей. У нас есть ребята, которые занимаются в мастерской по 8—10 лет. Некоторые очень увлекаются, быстро осваивают ремесла. Хотя для изготовления тех же берестяных изделий нужно научиться работать на нескольких станках. Правильно кроить, собирать, дорабатывать. Для того чтобы сделать туесок, нужно провести 37 операций. Дети их выполняют. И знаете, когда они погружаются в творчество, то очень меняются. Становятся добрее, активнее. Со своими работами мы участвуем в различных конкурсах, фестивалях, ярмарках. Изделия, выполненные руками, пользуются большим спросом. Их приобретают и делают заказы.

Бусики, браслеты

Очень красивые изделия, выполненные собственноручно, представила на выставке Людмила Костянных, жительница поселка Магистрального Казачинско-Ленского района. Она изготавливает бижутерию из камней и бисера. С детства она увлекалась шитьем и вязанием. Этому ее научили бабушка и мама. Свои трудовые годы она посвятила железной дороге, а на хобби оставались только вечера. Выйдя на заслуженный отдых, Людмила Владимировна нашла себя в творчестве.

— Начала с бисера. Раньше до него не добралась, потому что у нас его в продаже не было. Да и сейчас то, что есть, оставляет желать лучшего. Часто попадается с браком. Поэтому я стала заказывать материал по интернету. И как-то раз, погрузившись в сеть, я увидела красивые разноцветные камни: агаты, яшму и т. д. После этого, как говорит моя сестра, у меня началась булыжникомания. Я стала их приобретать. Затем пересмотрела множество мастер-классов и начала составлять из них украшения. Приобретаю абсолютно все: и камни, и фурнитуры. При этом я беру все, что мне нравится, заранее ничего не планируя. Когда посылки приходят, разбираю, выкладываю их на рабочем столе и только затем начинаю продумывать, что с чем можно сочетать.

По словам мастерицы, на создание одного комплекта у нее уходит два-три дня. Иногда то, что рисует воображение, и то, что получается в процессе работы, не совпадают. И тогда приходится менять композицию. Иногда ей помогает супруг: подсказывает варианты. Закупает самоцветы Людмила Владимировна в Новгороде, Москве, Минеральных Водах. Доставка обычно занимает три недели. И это время она проводит в нетерпеливом ожидании. Хотя работы всегда непочатый край. Когда мастерица устает от сбора украшений, она переходит на бисер. Так что оба направления ведутся параллельно друг другу. У этой красоты находятся и почитатели. Они заказывают понравившиеся изделия через соцсети.

Портреты сухой кистью

Еще одно интересное творческое направление развивает в себе Наталья Кейер, представительница Братского района из поселка Турма. Она пишет картины сухой кистью. На выставке были представлены портреты Николая Каранченцова, Александра Абдулова. Дома остались Геннадий Хазанов, Георгий Вицин, Майкл Джексон. И это при том, что писать сухой кистью Наталья Ивановна начала только чуть более двух месяцев назад.

— Любовь к рисованию у меня была еще со школы. У нас преподавали графику. Мы писали карандашом. А все остальные техники я учила уже дома, самостоятельно. После школы я не смогла продолжить обучение из-за проблем со здоровьем. Долго лечилась, а потом стала писать картины. Это были пейзажи, натюрморты. Только через много лет я все же поступила в ИГУ на факультет изобразительного искусства, два года назад окончила его, вернулась домой и стала вести кружок. Сейчас у меня обучаются 30 ребятишек, — говорит Наталья Кейер.

Первые наброски сухой кистью художница делала со своего мужа. Он покорно ей позировал. Затем стала пробовать писать портреты известных людей. По словам Наталья Ивановны, это сложная техника, и еще понадобится немало времени для того, чтобы ее освоить. Карандаш можно удалить с бумаги, а вот сухую кисть уже нет. Однако даже те портреты, что есть у нее сегодня, сразу привлекают внимание людей. Они отличаются особой выразительностью, глубиной.

В голове моей опилки…

На выставке в Сибэкспоцентре было немало изделий, выполненных и детьми. Это, к примеру, игрушки из опилок. Этому интересному ремеслу детей из Тулунского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, учит воспитатель Татьяна Карпова.

— Помните, в детстве у всех был такая игра. Смешивали опилки с зерном, насыпали эту массу в мешочек и ждали, когда зерно там прорастет. В результате получались ежики. Детям это было очень интересно наблюдать. А я подумала о том, что необязательно делать проращиваемые клубочки. Можно ведь изготавливать из опилок и разных зверей, кукол. Таким образом я и стала отрабатывать новую технику, — рассказывает Татьяна Григорьевна.

На первый взгляд, все звучит довольно просто: берется чулок или носочек, забивается мокрыми опилками, завязывается. Таким образом получается основа. Из нее уже можно лепить все, что душе угодно. Опилки превращаются в такой же пластичный материал, как пластилин, тесто. Некоторые детали, например ушки, голову, хвост, нужно, конечно, фиксировать. Затем на полученное изделие наносится клей ПВА.

— Вы не представляете, как дети любят пропитывать основы клеем. Слой за слоем. Они вкладывают в процесс всю свою энергию. Трудятся кропотливо, с большим воодушевлением и энтузиазмом. После того как макет полностью высох, мы начинаем его разукрашивать красками. А сверху покрываем клеем. В результате у нас появляются сказочные персонажи. При этом изделия получаются очень легкими. С ними хорошо играть, и не нужно бояться, что они разобьются, испортятся. Мы организовываем театр кукол с ними, показываем сказки.

Три года назад Татьяна Карпова вместе с воспитанником центра Сережей Третьяком создали к фестивалю «Байкальская звезда» собаку и пограничника. И заняли почетное призовое место.

— Интерес к поделкам из опилок очень большой. Люди берут их в руки, и первое, что их очень удивляет, это вес игрушек. Даже большие куклы весят граммы. Нижнюю часть мы специально не грунтуем, чтобы все могли убедиться в том, из чего они сделаны. Многие интересуются процессом их изготовления. Вчера я показывала мастер-класс. Есть желающие и приобрести готовых кукол, — говорит Татьяна Григорьевна.

Как отмечает воспитатель, самое главное, что дети получают большое удовольствие от трудового процесса. Они целиком погружаются в творчество, проявляют чудеса воображения и изобретательности. И плоды их труда — это главная гордость для всех.

Какие угодно изделия можно сделать из бересты. Даже таких ангелочков и брелоки со знаком зодиака.
Какие угодно изделия можно сделать из бересты. Даже таких ангелочков и брелоки со знаком зодиака.