Несколько уроков виляния бедрами, или как правильно подать нужную информацию

Источник: Байкал Инфо 27/11/2019 - 11:44

Свершилось! Ах, простите, нет. Не свершилось! Разгромные материалы федеральных журналистов о бездействии областных властей и прочих безобразиях не выстрелили. Разгневанные жители области не вышли на улицы с требованием призвать к ответу главу региона. Губернатору Сергею Левченко никто не пришел крутить руки прямо в служебный кабинет, жена не собирает министру соцзащиты Родионову корзинку для отправки на отсидку. Гарант конституции и тот хранит мудрое молчание. И неудивительно, ибо Путин – юрист и понимает разницу между составом преступления и домыслами журналистов. Даже если эти домыслы подкреплены денежными знаками со стороны заказчика. В общем, сенсаций не произошло.

Нельзя хотя бы коротко не сказать об авторах «федеральных бомб», которые не взорвались. Девушки, безусловно, талантливые. И не лишенные женских прелестей, за что заслуженно претендуют на признание, хотя бы у мужской части населения Иркутской области. Встречаем! Алиса Паршакова, разоблачающая все плохое и сражающаяся за все хорошее на волнах Первого канала. И Ольга Курлаева от ВГТРК – дама приятная во всех отношениях и снискавшая себе федеральную славу тем, что ее регулярно выгоняют власти то Молдавии, то Литвы. Жителям Иркутской области госпожа Курлаева запомнилась потрясающим знанием географии и естествознания: это по ее мнению в Саянах можно валить лес в промышленных масштабах, и это она видела в сибирских лесах изюбря весом больше тонны! Оля, садись, «двойка»! А за командировочные и бездарно потраченные средства отчитаетесь позже! Девочки, мы уверены, женские чары вам помогут в невеселом разговоре с работодателем. Подмигивающий смайл.

О внешних данных авторов, усердно разоблачающих «злодеяния губернатора Левченко» на страницах местных СМИ, информации гораздо меньше. Хотя бы потому, что авторства под этими публикациями зачастую не стоит. Но сами «разоблачительные материалы» стоят того, чтобы их детально разобрать на цитаты. И дать стратегии, выбранной изобличителями, свое название. Не претендуя на оригинальность, путь это будет «Зазывное виляние бедрами». Суть ее проста, но известна всем представителям профессии, которую, щадя самолюбие и нормы нравственности, назовем «Приехала, не поступила». Главное в обольщении клиента, простите, в привлечении читателя – побольше интриги. И, боже упаси, никакой конкретики. А то и до суда недалеко, а там домыслы и стандартные «по информации редакции», не принимаются. Судьям факты подавай.

Так вот, что касается фактов, стоит разобрать в деталях. Весьма популярное и известное издание ИРК.РУ, верное своему принципу «ни дня без разоблачения», огорошивает новостью: «Стройматериалы для пострадавших от паводка продает созданная по указу Левченко компания». И дальше с придыханием сообщается: «Поставкой стройматериалов занимается организация ООО «Метр», созданная 24 июня 2019 года специальным поручением губернатора Иркутской области Сергея Левченко». И правительство, о ужас, владеет 49% доли в капитале ООО! И где сенсация, спросите вы? А ниже. Среди действительных факторов надо вставить нужные пять копеек. Читаем внимательно: «Напомним, уставной капитал организации составляет порядка 200 миллионов рублей. Нельзя исключать, что организация подобной схемы повлечет за собой установленную законом ответственность должностных лиц». Вас взяла оторопь? Меня – да. От беспросветной глупости автора. Если журналист ничего не понимает в том, как создается ООО, и что отдай снабжение Тулуна в руки частникам – получишь астрономический рост цен, так это вовсе не теневая схема, а незнание автором элементарных вещей. Ну а то, что уставной капитал в 200 миллионов – повод для привлечения «должностных лиц» - вообще песня! Конечно, никому неизвестная ООО-шка с капиталом в 10 тысяч рублей для кого-то была бы предпочтительней. Но мы в экономические дебри не полезем. Оценим изящество журналистского хода. Напрямую обвинений никаких. Прямого адресата нет. Ну а намеки… «Да это я так, и вообще, вам показалось. А если кто-то и уловил намек на «злодеяния» губернатора Левченко, так это… невиноватая я». Ну чем не «зазывное виляние бедрами»? Уровень! Респект стоя!

Справедливости ради стоит отметить, что ИРК.РУ есть на кого равняться. РЕН.ТВ – федеральный канал, традиционно занимающийся поиском инопланетных цивилизаций и держащий зрителя в тонусе регулярными сообщениями о вторжении космических пришельцев. Не удержались от соблазна. На время оставив внеземной разум, занялись разоблачением властей Приангарья. И на поприще этом, стоит отдать должное, достигли совершенства в деле гибкости тазобедренного сустава. Оно и понятно, люди опытные. Понимают, что за прямую клевету можно и в суд угодить. Это вам не инопланетяне, тут фактами располагать надо. Но опыт-то никуда не денешь.

И понеслось! Достойно длинной цитаты: «От особого цинизма и нежелания обращать внимание на проблемы жителей местные власти уже перешли к прямым угрозам. С теми, кто захочет пожаловаться на бездействие, обещают жестко расправляться». Куда там инопланетянам с их планами порабощения мира! Вы уже представили Сергея Левченко с ножиком, крадущегося в тиши? Дрожат коленки? Суть материала такова: бабулька сидит в кадре и рассказывает, как ей угрожали кровавой расправой. Кто, спросите вы? Да кто его знает, ибо бабулька не сообщает. Может, мэр, может, губернатор, может и Васька-сосед. И чтобы направить мысли зрителя в нужное русло, тут же некий волонтер доверительно сообщает: «Да, слышал об угрозах. Про авторов ничего не могу сказать, то ли местные, то ли областные чиновники. В общем, кто-то угрожал». Бинго! Круг сузился! Областных чиновников, а значит и губернатора, получилось связать с какими-то виртуальными угрозами. А в суд на авторов не подать, ибо юридически недоказуемая клевета. Пусть и коряво, но заказ выполнен, идем делить гонорар. Всем шампанского!

При розливе алкоголя идейным вихлятелям бедрами стоит плескануть рюмашку-другую и Иркутскому отделению ОНФ. Ребята старались. Искали недовольных, тщательно фильтровали, чтобы, не дай бог, чего лишнего не ляпнули. Адова работа! Но снять перед ними шляпу надо не только за это. «Фронтовики» отчитались: опрошено 305 человек. Правда, из 46 тысяч пострадавших, но ведь это мелочи, правда? А теперь наберите в грудь воздуха. И обнаружены тысячи недовольных! Тысячи недовольных из 305 человек! Это успех и нобелевская премия по математике! Ах, да! Математикам не вручают. Ну, дайте ребятам хоть что-то, старались же. Занавес.