Непредвиденные каникулы
Отделение травматологии и ортопедии Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы никогда не пустует. Оно рассчитано на 42 ребёнка, и за последние пять лет только однажды здесь было два дня «выходных» — 31 декабря и 1 января, когда выписали всех пациентов, а новые ещё не поступили. Всё остальное время, говоря официальным языком, койко-места заняты: за один месяц из отделения выписывают от 140 до 160 детей. Новые малоинвазивные методы позволили сократить сроки лечения при сохранении его качества, и теперь незапланированные каникулы в больнице в основном длятся около недели.
Здесь оказывают плановую и экстренную помощь детям от рождения и до 18 лет, и врачи отделения, пять молодых мужчин, подчёркивают: именно помощь, а не медицинскую услугу. Сам термин «услуга» иногда сказывается на отношении родителей маленьких пациентов к медикам, которые всегда стараются максимально сохранить детям повреждённые руки и ноги.
— Около двух лет назад к нам поступил мальчик шести лет. Он получил травму руки циркулярной пилой, серьёзно повредил две фаланги среднего пальца, — рассказывает врач травматолого-ортопедического отделения ИМДКБ, ассистент кафедры травматологии и ортопедии ИГМУ Алексей Дегтярёв. — Второй доктор, дежуривший со мной, склонялся к ампутации, а я сомневался. В соцсети есть группа для общения травматологов России и СНГ, я сбросил туда фотографии и снимки и спросил совета. Большинство коллег ответили, что провели бы ампутацию. Но все они работают со взрослыми пациентами и не учитывали детскую специфику. Под свою ответственность я решил попытаться сохранить палец. Мы тут же придумали и сами изготовили аппарат фиксации. Всё получилось, палец зажил, единственные последствия травмы — не сгибается самый верхний сустав.
Детская специфика — это не только особенности растущего организма, но и чёткое понимание, что у маленьких пациентов жизнь только начинается. Им строить семьи, заводить своих детей, поэтому задача врача — качественно оказать помощь и сократить до минимума последствия вмешательства как внутри организма, так и внешне. Около 7 лет назад отделение получило электронно-оптический преобразователь, который позволил перейти к качественно другим операциям. До появления этого оборудования добираться до сломанной, например, кости приходилось открытым способом, разрезая все слои тканей. Теперь врачи делают малоинвазивные вмешательства — проколы, через которые можно составить кость и ввести в неё металлоконструкцию.
— Плюсов очень много: скорость — при том же качестве работы, меньше операционная травма и риск послеоперационных осложнений, меньше воздействие наркоза на организм и сокращение времени пребывания ребёнка в стационаре, — резюмирует Алексей Дегтярёв. — Мы теперь можем оперировать больше детей. Я пришёл работать сюда 7 лет назад, тогда наши пациенты лежали по 12—14 дней, сейчас — по 5—7, если это не очень сложный случай. А наши медицинские сестры, работающие в отделении много лет, рассказывали, что в 80—90-х годах госпитализировали почти на месяц — на 21—28 дней.
Врачам не всё равно
Хорошее современное оборудование стоит очень дорого, и его приобретение — не единственное, чем можно облегчить жизнь маленькому пациенту. Врачи-травматологи сами ищут новые методы лечения, благо Интернет сделал доступным общение с коллегами по всему миру.
— Наш заведующий отделением Андрей Яковлев ещё в 2014 году заказал титановые эластичные стержни, так называемые TEN, и мы освоили эту малоинвазивную методику металоостеосинтеза для фиксации переломов, — рассказывает Алексей Дегтярёв. — В 2016 году я был на Ялтинской конференции, и врачи одной из московских больниц рассказывали, что они только начали внедрять у себя такую методику.
Врачи травматолого-ортопедического отделения ИМДКБ стали первыми и пока единственными в России, перенявшими метод оперативного лечения дисплазии тазобедренных суставов у коллег из Германии. Зарубежные травматологи ввели его в 2015 году, а в 2017-м иркутяне, узнав о нём, написали им и попросили научить. Немцы не отказали. Вместе с россиянами методику осваивали коллеги из Китая и Сингапура.
— Дисплазия тазобедренных суставов — врождённое заболевание, приводящее к вывиху бедра, — делится врач-травматолог. — Консервативное лечение отработано ещё с советских времён, но в некоторых случаях показана операция. Способов очень много, и это говорит о том, что ни один из них не даёт стопроцентного или близкого к этому результата. При этом ломаются либо тазовые кости, либо бедренные — это большая кровопотеря для малышей 2—5 лет. Немецкие коллеги разработали методику малоинвазивной пластики сустава и его вправления. Кровопотеря значительно ниже, и по ней мы уже провели 10 операций у 8 пациентов, и у всех хорошие результаты. К нам уже обращался доктор из Волгограда — спрашивал, можно ли в наше отделение отправлять пациентов на операции.
Минимальная инвазивная технология помогает устранить и врождённую деформацию ног — такая методика тоже освоена в отделении.
— Помню счастье девочки, которая ушла от нас на ровненьких красивых прямых ногах. У неё была нижняя форма ДЦП, стопы завёрнуты внутрь, — вспоминает Алексей Дегтярёв. — Через маленький сантиметровый разрез мы сломали кость, вставили два титановых стержня, затем устранили деформацию. Через 6 месяцев кости полностью срослись, стержни мы удалили.
Мальчишки-непоседы
Если говорить о травмах, то с ними чаще поступают в отделение мальчишки. Самый непоседливый возраст — с 8 до 12 лет. Исключение составляют полученные в ДТП повреждения, за последнее время их количество возросло.
Особо тяжёлые случаи врачи помнят долго — не только потому что после стационара дети уходят на амбулаторное лечение и приезжают в травмпункт, чтобы снять гипс, и обязательно проходят осмотр у своего врача, но и потому что сам процесс выздоровления проходит в несколько этапов. Часто принимаются коллективные решения, иногда на помощь зовут коллег из областной клинической больницы и Института травматологии и ортопедии. Мальчик, которому в прошлом году в Иркутске трамвай наехал на ногу, получил повреждение по среднему отделу стопы, сохранился только большой палец.
— Вариантов было два: либо сразу формировать культю, но тогда нужно срезать часть костей стопы, после чего ребёнок не сможет ходить без протеза, плюс не хватало кожи, либо попробовать максимально стопу сохранить, оставить все три опорные точки. И мы решились на второй вариант, — рассказывает Алексей Дегтярёв. — Про пальцы, ампутированные колесом трамвая, сразу было понятно, что их не восстановить. Всего было три операции. Сейчас ребёнок ходит сам и даже может вставать на цыпочки.
— Много стало травм, полученных на заборах из профлиста, — делится врач-травматолог отделения Василий Остапенко. — У таких заборов должна быть защитная кайма, но её никто не ставит. Дети лезут через него, повисают на руках и под тяжестью собственного тела режут пальцы. При таких повреждениях нужны несколько этапов хирургического вмешательства, и даже на хорошем оборудовании они не всегда дают стопроцентное восстановление.
Обращение к родителям
Врачи отмечают, что даже при успешно проведённой операции важен период восстановления, потом — разработка повреждённых конечностей. И здесь на первый план выходят не столько центры реабилитации, сколько настойчивость родителей ребёнка.
— Был у меня случай: парень попал под автобус, под колесом у него лопнула кожа на руке, — продолжает Василий Остапенко. — Большую роль в восстановлении сыграло то, что мальчик играл на пианино, руки были тренированные. После операции он усиленно разрабатывал руку, чтобы вернуться к музыке. И сам он, и мама с папой помогали, и у них всё получилось.
Врачи вспоминают, как из отдалённого села привезли подростка. Он целый год ходил со сломанной рукой — никто из взрослых не обратил внимания на травму! За это время кость сместилась и на месте перелома начала расти новая костная ткань. В больнице всё исправили: вставили стержень, вычистили наросты, выпрямили руку.
— Обращаем особое внимание родителей на батуты в развлекательных центрах, — настаивает врач-травматолог отделения Илья Зеленин. — Развлечение модное, прыгать весело, батут мягкий, но именно там дети получают сложные травмы. Недавно к нам поступил мальчик 6 лет с переломом обеих костей предплечья и нижней трети плеча. Сломал руку так, что пострадали нервы, и восстановятся они теперь полностью или нет — пока не можем сказать. Батут — снаряд спортивный, и надо заниматься с тренером, а не просто стоять на ушах. Достаточно просто неправильно подвернуть ногу под попу и сесть на неё. Легко получить и компрессионный перелом позвоночника.
Отдельно врачи просят напомнить про выпадение детей из окон, в том числе про ненадёжные москитные сетки, в которых малыш видит крепкую стену, а в результате летит на асфальт.
На велосипеде по гаражам
Несчастные случаи с детьми происходят, когда этого никто не ожидает. Вот бежит ребёнок по коридору, перед ним дверь со стеклом, он не успевает затормозить… Резаные раны рук, срочная госпитализация. Двухлетняя девочка случайно засунула ногу между спицами колеса велосипеда; спасти смогли врачи не все пальчики. В походе мальчик успел прикрыться рукой, когда на него падал большой камень. Он настолько раздробил кисть, что её пришлось ампутировать. Водитель автомобиля, сдававшего назад, не заметил 14-летнего подростка и придавил его руку к открытому электрощитку. Восстановление долгое — с повреждением кожи врачи справились, теперь нужна операция на сухожилиях.
— Непростые в лечении и так называемые асфальтные травмы, когда ребёнок, например, падает с велосипеда и стирает кожу, — добавляет Алексей Дегтярёв. — Повреждения мышц нет, кости целы, но есть опасность, что со временем ткани начнут отмирать.
В таких случаях залечиваем до состояния, когда видно — какие участки живые, а какие нет; некротизированные убираем и пересаживаем на рану кожу с поверхности бедра.
— Вот в моё последнее дежурство поступил парень: катался на велосипеде по крышам гаражей и упал оттуда вместе с велосипедом, — говорит Василий Остапенко.
Врачи едины во мнении: за малышами нужно внимательно смотреть, с подросшими детьми разговаривать о безопасности так, чтобы поняли, объяснять на пальцах по сто раз и про переход улиц, и про велосипеды. Безусловно, врачи всегда придут на помощь. Но лучше, чтобы незапланированных каникул в отделении травматологии и ортопедии не было.