Необычные капризы овощей

Пришло время планировать грядки
Чтобы ваш сад цвел, благоухал и давал плоды, нужно соблюсти несколько условий. Например, подобрать саженцам подходящих соседей. В частности, сливу нужно сажать подальше от малины.
Чтобы ваш сад цвел, благоухал и давал плоды, нужно соблюсти несколько условий. Например, подобрать саженцам подходящих соседей. В частности, сливу нужно сажать подальше от малины.

До посевов на грядки и посадки саженцев еще далеко, что вообще-то радует: есть время подготовиться и все спланировать. Нужно не забыть про несколько нюансов. Так, длительное выращивание одних и тех же культур на одном месте истощает землю, ведет к значительному повреждению растений вредителями и снижает урожайность. А некоторые культуры — плохие соседи.

Неудачные предшественники

Не стоит год за годом высаживать на грядку овощные культуры одного семейства. Это пасленовые (томат, баклажан, картофель, перцы), бобовые (горох, фасоль, бобы), тыквенные (кабачки, патиссоны), крестоцветные (редис, репа, капуста).

У каждого семейства свои вредители, и мы их отлично знаем. Например, крестоцветная блошка кусает капусту с таким же аппетитом, как и редиску.

Если посадить после картофеля томаты, передадутся заболевания, свойственные этому семейству. Особенно опасна фитофтора.

Вот еще совсем необычные капризы овощей.

Репчатый лук не даст хорошего урожая после лука-порея, редиса, редьки, сельдерея, а морковь — после петрушки и пастернака. Огурцы не любят грядки из-под томатов и тыквы. Сельдерей плохо растет после моркови и петрушки.

Заметно снижают урожайность, если выращивать на одном и том же месте, огурцы, картофель, капуста, томаты, фасоль, горох, свекла.

Чем удобрить почву?

Сменить картофельное поле — задача непростая. Поэтому в частных подворьях его глубоко перепахивают с внесением перегноя, и это хорошо помогает.

А вот вносить известь под вспашку перед посадкой картофеля для раскисления почвы не стоит. Картофель легче перенесет слегка кислые почвы, чем щелочные.

На щелочных почвах многие сорта заболевают паршой. Хотя это заболевание одно из самых безобидных, клубень не портится во время хранения, но имеет неважный внешний вид — весь в коростах.

Известь, золу или даже шлак от угля (это, кстати, вредно) часто советуют вносить, если есть много проволочника. Тут придется искать золотую середину. От проволочника помогает, но есть и другие способы борьбы с ним.

Картофель мы окучиваем, хорошо если земля будет рыхлой. А морковка, свекла и прочие корнеплоды любят слегка плотную землю с ровной поверхностью и без излишеств.

На внесение органических удобрений хорошо отзовутся все виды капусты, огурцы, тыквы с кабачками, лук-порей, сельдерей, бобы и фасоль.

Зато есть и те, кому такой сытный грунт не понравится. Это горох. Он во время роста обязан насыщать почву азотом, а навоз или перегной содержит и сам много азота. Урожай будет плохим.

После внесения органики в первый год лучше не сеять морковь (будет гнить), пастернак, петрушку, редис, репу, редьку, репчатый лук, свеклу, салаты. Эти культуры лучше высаживать только через год после внесения навоза или перегноя.

Не любят избыток органики и томаты. При избытке азота они начинают быстро расти, наращивают сильные листья, цветут. Но плодов могут и не завязать, а цветочная кисть может закончиться пасынком.

А что в саду?

И там каждое дерево и каждый куст требуют комфортной жизни. А то не дадут урожай.

Биологи уверяют, что некоторые плодово-ягодные культуры даже выделяют в почву ядовитые для других деревьев вещества, забивают соседей корнями или просто терпеть их не могут.

Начать хочется с садовой земляники. Если не менять ей место прописки больше четырех лет, то все знают: на хорошие, крупные ягоды рассчитывать не приходится.

Земляника забирает из почвы то, что ей требуется, и мельчает, болеет, это знакомо всем. Пора пересаживать. Куда?

Плохие предшественники — картофель, томаты, огурцы, подсолнечник, топинамбур. Хорошие: редис, фасоль, редька, горчица, горох, чеснок, петрушка.

Хороши большие сады, например, если есть целый гектар. Там можно соблюдать расстояние между посадками саженцев три-четыре метра, еще и для шашлыков место останется.

На небольших участках всем угодить практически невозможно. Одну веточку нового сорта черной смородины никто не посадит на такое расстояние на шести сотках. Зато можно посадить поближе, но чтобы соседям понравились.

По-научному это называется «аллелопатия растений», в переводе с греческого означает «взаимное страдание». Что можно сделать?

Из яблонь у нас какие? На большинстве участков ранетка да полукультурка, но и они могут стать червивыми, если рядом растет рябина. Яблони очень любит рябинная моль, да и вездесущая тля. Придется держать их подальше друг от друга.

Калина — наша красавица, радует глаз и весной и осенью. Исключительно полезное и неприхотливое растение. Но биологи открыли, что она пьет очень много воды, а это угнетает все соседние деревья и кусты, особенно, к примеру, черную смородину.

Кроме того, на ней без тли редко обойдешься, а муравьи везде натаскают. Лучше выращивать в дальнем уголке сада.

Кому не нравится сирень? Но она просто притягивает к себе разных вредителей и болезни. Вспомните, сколько бабочек обычно усядется, когда сирень цветет. При этом сама болеет редко, зато гусеницы найдут чем заняться на яблоне.

Боярышник — прекрасное лекарственное растение, но держать его на участке не стоит, лучше съездить в тайгу и набрать ягод там. Настоящая приманка для вредителей и заболеваний, все очень любят боярышник. Даже в тайге большинство ягод с черным налетом.

Если вам достался новый участок, где раньше росли хвойные деревья, то полезно знать. Все хвойники любят кислые почвы и сами их хорошо окисляют. Высаживать кусты и деревья на такой целине можно будет только года через три после внесения извести, а то не будет толку.

При освоении нового участка в первую очередь обычно высаживают саженцы, а расстояние между ними нужно соблюсти в три-четыре метра. Так и тянет посадить на пустующее место хотя бы картошку.

Но картофель забирает из земли огромное количество питательных веществ, а деревья и кусты будут голодать. Нужен разумный компромисс.

В первые год-два что-то и можно посадить, не слишком близко к кустам, а потом оставить сад в покое, если хотите ягод или фруктов. Можно даже задернить подходящей травой для газонов и не копать.

Не все сорняки, которые растут вокруг, подходят для задернения сада. Многие из них настоящие рассадники инфекций и вредителей.

Самые противные — те, которых любит черная тля. Загадка природы. Есть полынь обыкновенная, кстати помогает при лечении онкологии. На ней тли никогда нет.

А есть полынь горькая, но именно ее любит черная тля. Отвратительная штука. Из садовых растений предпочитает бобовые, очень любит цветочные культуры да и другими не брезгует.

Гиппократ говорил, что амарант, особенно его семена — лекарство от всех болезней. Но сейчас собрать их проблематично. Всё в черной тле. Выкашиваем горькую полынь под корень, а лучше — уничтожаем с корнем и на участке, и за забором.

Остальные сорняки не настолько агрессивны.

Хорошие новости

С южной стороны посадок яблонь хорошо растут томаты, это замечательные соседи, помогают друг другу. Специфический запах отпугивает яблочную плодожорку, будет меньше испорченных яблок. И томатам нравится.

Что удивительно, но малина, которая везде расползается, тоже дружит с деревьями. Посмотрите, какой грунт под малиной. Рыхлый, как из-под крапивы, воздушный. Кто копал грядки — знает.

При этом побеги малины уберегают наши маленькие яблочки от парши (черных пятен), а яблоня по непонятным причинам уменьшает заболевание серой гнилью для ягод.

Вишни у нас растут не всякие, но кое-что можно собрать, многие сорта требуют укрытия на зиму. Но они вкусные. Лучше их держать подальше от малины и черной смородины.

Биологи считают, что черная смородина опередит в заборе питательных веществ и влаги из почвы, весной раньше просыпается, и вишне ничего не достанется, завязи опадут.

В Сибири редко высаживают теплолюбивые культуры в открытый грунт. Но всем ясно — климат наш теплеет не по дням, а по часам. Уже несколько лет четыре месяца без заморозков — неслыханно!

Не поддавайтесь соблазну посадить около вишни что-то из пасленовых: томаты или перцы, картофель. А также после работы в теплице вымойте руки или перчатки и инструмент.

Зато по каким-то причинам вишне нравится дружить со сливами, хотя они дают поросль и везде лезут.

А вот сливу надо посадить подальше от малины, черной смородины, яблонь и груш, если они у вас есть. Конкуренты насчет питательных веществ и потребления влаги.

Смородина черная. Очень любит воду, кое-где ее так и называют — «поречка», любит расти вдоль ручьев или речек. Самые плохие соседи для нее — черемуха и крыжовник.

Слишком много общих заболеваний и вредителей. Злейший враг смородины — стеклянница — зимует только на черемухе.

Красная смородина — безотказное растение, и обрезать надо редко, собирай ягоды да собирай. Но лучше держать ее подальше от малины, по многим причинам.

Не очень популярное растение — золотистая, или желтая смородина. Слаще и красной, и черной, очень вкусная. Для хозяек: не дает желе, как красная. Сама прекрасно растет где посадишь, зато всех других угнетает на расстоянии трех-четырех метров. Тоже лучше высаживать в уголке сада.

Вот такие дела у растений. А нам только остается им угодить, чтобы не остаться без урожая.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments