Немецкое ТВ о событиях на Байкале

Телевидение Германии — о строительстве завода в Култуке, появлении китайских гостиниц в Листвянке и реакции местных жителей на происходящее
Текст: Ольга Игошева , Фото: скрины из сюжета , Копейка , № 18 от 8 мая 2019 года , #Общество
Биолог Виталий Рябцев
Биолог Виталий Рябцев

Ведущая передачи Weltspiegel  на телеканале Das Erste
Ведущая передачи Weltspiegel на телеканале Das Erste
Туристы из Поднебесной не всегда ведут себя как гости
Туристы из Поднебесной не всегда ведут себя как гости
Строительство китайской гостиницы началось прямо  под окнами гостевого дома Андрея Суханова
Строительство китайской гостиницы началось прямо под окнами гостевого дома Андрея Суханова

Сюжет о Байкале вышел на не­мец­ком телевидении: шестиминутный сюжет «Рос­­сия: на Байкале боятся Китая» транс­ли­ровался в новостной передаче «Зеркало мира» на канале Das Erste. Журналист Демиан фон Остен, изрядно помёрзнув на весенних байкальских ветрах, побывал в Култуке, Листвянке и, пообщавшись с местными жителями, показал свою версию происходящего.

Немцы уверены: китайская экспансия на Байкале — реальность, и местные жители в ужасе от происходящего. Они недовольны повышенным интересом восточных соседей и изо всех сил пытаются отстоять свою землю.

Цитата: «Сегодня Байкал просыпается от зимнего сна. Лёд медленно отступает, но на берегу такая картина: чувствительная заболоченная земля перечёркнута трубопроводом. Это ведутся строительные работы для первого из десяти запланированных заводов по розливу воды. 80% продукции — питьевой воды — отправится на экспорт, и прежде всего в Китай. Биолог Виталий Рябцев объясняет: «Идея завода состоит в том, чтобы вынуть воду из глубины озера. Но, чтобы добраться туда, трубы должны пройти через 2,5 километра мелководных участков».

Именно об этих областях биолог очень беспокоится. Многие годы он приезжает сюда наблюдать за южной частью Байкала и утверждает, что птиц становится всё меньше. Водоросли также индикатор того, что озеро уже не совсем здоровое.

В течение нескольких месяцев Рябцев и жители Култука воюют против фабрики, принадлежащей китайскому бизнесмену. Петицию подписало более миллиона человек. Сейчас строительство временно остановлено. Основной причиной массового протеста стало то, что завод принадлежит китайской компании».

Немецкие журналисты показывают активиста Станислава Филиппова, собравшего подписи: «Филиппов и другие активисты уже добились первого успеха. Суд наложил запрет на строительство первой фабрики». А следом — растерянное после заседания суда лицо владельца компании «АкваСиб» Цзюя Гоффа.

Но Байкал привлекателен не только для бизнесменов из Китая, но и для туристов. Ежегодно более миллиона граждан Поднебесной приезжают сюда отдохнуть. «Листвянка — самое важное туристическое место на озере Байкал. В пиковый сезон летом сюда ежедневно приезжают тысячи китайцев. Всё больше отелей принадлежит китайским бизнесменам. Один из них возник перед гостевым домом Андрея Суханова. И здесь строительные работы были временно остановлены после протестов, потому что он был одобрен только как частный дом, а не как отель».

Суханов, владелец дома, теперь может видеть Байкал только с лестницы, хотя раньше любовался видом озера из окна. Но перед домом началось строительство китайской гостиницы. Запретили стройку, после того как появились первые этажи.

— Нельзя так говорить, что мы не хотим видеть здесь китайцев, — говорит Андрей Суханов. — Их очень много здесь, и они ведут себя совсем не как гости.

«Завод в Култуке тоже вызвал антикитайские настроения. Люди не верят, что если производство будет запущено, то им достанутся рабочие места. «Скорее всего, привезут своих работников», — сетуют они.

Байкал не только хранилище питьевой воды, но и дом — для природы и людей. Тем не менее люди чувствуют, как озеро всё чаще становится игровым шаром экономических интересов».

Справка
Das Erste — общественный телеканал Германии, входящий в сеть ARD  (Ассоциация немецких региональных общественных телерадиокомпаний) и существующий за счёт специального общегосударственного налога. Является совместным производством региональных телерадиокомпаний, которые входят в ARD. Так как телеканал финансируется за счёт налогоплательщиков, на нём принципиально практически отсутствует реклама: рекламные вставки разрешены лишь в период с 14 до 20 часов, длительностью не более 3 минут за один блок, и обычно включаются между передачами, а не прерывают их. В общей сложности реклама на канале составляет не более 20 минут в день.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments