Немецкий трофей у сердца

Легендарный ветеран Великой Отечественной войны и Прокуратуры России
Виктор Федорович Сахаровский в военные годы

Письмо о герое войны Викторе Федоровиче Сахаровском к нам в редакцию прислал Александр Маглеев, руководитель Бурятской национально-культурной автономии г. Иркутска. Статья была опубликована в брошюре с материалами XV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее автор — внук Виктора Федоровича Николай Анатольевич Сухаев. Приводим публикацию дословно.

«9 ноября 2019 года на 96-м году ушел из жизни мой дед, Сахаровский Виктор Федорович, человек-легенда, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, ветеран прокуратуры, заслуженный юрист России.

В отделе кадров прокуратуры республики в личном деле хранится его автобиография на одном листе, которая начинается со слов: «Я, Сахаровский В.Ф., родился 25 мая 1923 года в улусе Бутукей Нукутского района Иркутской области в простой крестьянской семье. Мечтал получить хорошее образование, после 8-го класса учился в техникуме, но до--учиться не удалось — началась война». Не написано в ней, что в 1938 году его отца по доносу с надуманным обвинением во вредительстве арестовали по печально известной 58-й статье. Мать осталась с пятью детьми на руках, а Виктор — за старшего. Потеря кормильца непосильной ношей легла на семью. Дети заболели корью, сестра и брат умерли в один день. 15-летнего Виктора исключили из комсомола, репрессировали и родных дядей. Прозвище «сын врага народа» он переживал очень тяжело. Несмотря на юные годы, замкнулся в себе, только учился и читал. И в итоге поступил в библиотечный техникум, окончить который не получилось — в 1941 году был призван на срочную службу с третьего курса в возрасте 18 лет.

Нет в России семьи, которой не коснулась война. Проходят десятилетия, но память о Великой Отечественной войне, боевая слава ее героев, беспримерный подвиг тружеников тыла живут в наших сердцах. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялась вся страна.

До отправки на передовую Виктор прошел шестимесячные ускоренные курсы пехотного училища в Новосибирске, после которого в чине младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. Самые тяжелые испытания пережил в Сталинградской битве.

Из воспоминаний ветерана: «Судьба командира стрелкового взвода на передовой была сложной, особенно на начальном этапе войны. Из тех, кто в 1941—1943-х годах, будучи командирами взводов, поднимали солдат в атаку, невредимыми прошли войну единицы. В массе своей погибали в первых же боях, их сменяли другие. Если везло, то очередность была такая: передовая — госпиталь, передовая — госпиталь. И так до комиссования, в идеале — до Победы. Знаете, я был уверен, что меня убьют. Наверное, мне повезло. В конце 1942 года я дважды во главе группы солдат ходил в разведку, в последний раз в деревню Верхняя Бузиновка. Здесь получил сквозное ранение в грудь и был отправлен на лечение в госпиталь. После участвовал в боях на Западном фронте, оборонял город Ржев, которому присвоено почетное звание города боевой славы, прошагал не один километр по смоленской земле с боями. В октябре 1943 года был вторично ранен, буквально прошили меня четыре пули автоматной очереди. Одну из них так и не извлекли, застряла около кости, так и ношу у сердца этот немецкий трофей… От большой потери крови упал без сознания, очнулся в санбате после того, как влили мне 400 граммов донорской крови. Без ложной скромности могу сказать, что защищал Родину до последней капли крови. Для тех, кто был на фронте, война никогда не уходит в прошлое. Мы помним до сих пор каждый прожитый в окопах день, каждый выстрел… Не дает забыть о ней и кусочек свинца у сердца».

За мужество и отвагу Виктор Федорович Сахаровский награжден орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Война закалила, научила не бояться трудностей и подходить к любому жизненному испытанию как к боевой задаче. Фронтовикам партия поручила налаживать народное хозяйство, и они справились. До войны Сахаровский хотел стать библиотекарем, а стал юристом, народным судьей, секретарем райкома КПСС. Молодого Сахаровского направили возглавить колхоз им. Микояна в Эхирит-Булагатском аймаке. Об успехах на производстве говорит факт участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1956 году и награждения медалью «За освоение целинных и залежных земель». В апреле 1959 года принят на службу в прокуратуру и назначен заместителем прокурора Усть-Ордынского Бурятского национального округа. А с 1961 года на протяжении 12 лет проработал прокурором округа. В 1967 году за вклад в укрепление законности был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР». С 1973 года был переведен в прокуратуру Бурятской АССР и назначен начальником отдела общего надзора. Этот отдел являлся ведущим оперативным звеном прокуратуры.

В 1977 году создается прокуратура города Улан-Удэ. На новый участок работы приказом прокурора республики был направлен В.Ф.Сахаровский, где он и проработал до самой пенсии. Прокуратурой Улан-Удэ проведен ряд глубоких проверок, принимались меры к реальному возмещению материального ущерба государству, восстановления законных прав граждан. Особенность работы в так называемый застойный период и во времена реформ была в том, что в городскую прокуратуру возрос поток писем и обращений малоимущих слоев населения, которые, не имея средств на адвокатов, видели в надзорном органе порой единственного защитника. За годы прокурорства В.Ф.Сахаровского значительно окрепли связи служителей Фемиды и трудовых коллективов города. Виктор Федорович не раз избирался депутатом горсовета.

Более 35 лет Виктор Федорович отдал честному служению закону. За время работы в органах прокуратуры удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», награжден 9 медалями, в том числе медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации», неоднократно поощрялся генеральным прокурором СССР, РСФСР, генеральным прокурором Российской Федерации, прокурором Республики Бурятия.

Находясь на заслуженном отдыхе, занимал активную жизненную позицию. Как представитель Бурятии, в 2010 году принимал участие в параде Победы в Москве, а в 2018 году — в торжествах, посвященных 75-летию Сталинградской битвы. Он внес большой вклад в воспитание молодых работников прокуратуры, много выступал перед школьниками, жителями Республики Бурятия.

Он был человеком-эпохой. И дело тут не только в возрасте, а в том, что звезда моего деда взошла в совсем иные времена, его характер сформировался в иную — военную — эпоху. Это очень важно, и этого не следует недооценивать. Виктор Федорович вырос в период качественно иных отношений между людьми и потому был органически чужд всему, что не достойно большой личности: мелочности, алчности, зависти. Он взрослел, когда скорость еще уступала чувству, а «быть настоящим человеком» перевешивало «быть успешным». И потому, прощаясь с Ним, мы еще и провожаем Эпоху».

В 2010 году ветеран принимал участие в параде Победы в Москве, а в 2018 году — в торжествах, посвященных 75-летию Сталинградской битвы