Не суди, да не судим будешь

Водитель джипа, спровоцировавший смертельную аварию в Иркутске, предстанет перед судом.

Этот вопиющий случай произошёл 8 октября 2018 года. На улице Мира лоб в лоб столкнулись Kia Riо и Mitsubishi Lancer. Пострадали четыре человека — 39-летняя женщина, 8-летний мальчик и 11-летняя девочка, а также 27-летний водитель второй машины. Мужчина скончался на следующий день. Камеры видеонаблюдения помогли установить виновника — водителя Toyota Land Cruiser, который скрылся.

На записи хорошо видно, как серебристый внедорожник на большой скорости толкает «Киа-Рио» на встречную полосу, где машина сталкивается со встречной «Мицубиси-Лансер». Через мгновение от обоих автомобилей остаются лишь груды искорёженного металла.

27-летний водитель «Лансера» получил тяжёлые травмы. Почти сутки врачи бились за жизнь парня, но спасти его не удалось. Хозяйка «Киа» с многочисленными переломами попала в реанимацию. Малолетним пассажирам повезло больше: у девочки диагностировали серьёзный перелом бедра, у её 8-летнего брата — сотрясение, растяжения и ушибы. Мама везла их ко второй смене в школу.

Виновник аварии скрылся. Искали лихача всем городом. В соцсетях очевидцы разместили видео, как он скрывался с места ДТП, но камеры зафиксировали номер машины. Вскоре инспекторы ГИБДД  засекли машину в районе садоводства «Стеклянка» под Ангарском. Водитель попытался уйти от преследования. Через несколько часов машину обнаружили брошенной в лесу. Найти хозяина оставалось делом техники.

— Следователям СК обвиняемый признался, что намеренно подрезал автомобиль, которым управляла женщина, — говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Карина Головачёва, — после чего скрылся с места аварии.

По словам 42-летнего мужчины, водитель «Киа-Рио» минутами ранее подрезал его автомобиль на остановке «Узловая». И тогда он решил его наказать.

— Думал, подрежу и уеду дальше, — говорит он на кадрах оперативной съёмки. — Педаль в пол нажал — и всё, где-то до сотни разогнался и уехал.

В момент аварии и во время задержания, по словам оперативников, водитель «Круизера» был пьян, но от медосвидетельствования отказался. В его машине сыщики нашли бутылки из-под пива, а на самом внедорожнике — следы от контакта с «Киа-Рио»

По факту дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом в отношении 42-летнего иркутянина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ — «Убийство». Также его обвиняют в нанесении тяжкого и среднего вреда здоровью и в повреждении имущества. Известно, что ранее мужчину уже судили за имущественные преступления и преступления против личности.

Расследование завершено, дело передано в суд.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments