Не стоит выеденного яйца

Кто и зачем пытается перевести стрелки с просчетов правительства на яйца?
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из открытых источников , Пятница , № 2 от 18 января 2019 года , #Общество
На фото — та самая упаковка птицефабрики «Вараксино» с девятью яйцами, ставшая причиной грандиозной медийной шумихи. Шумихи явно спланированной и призванной отвлечь от обсуждения более важных тем, например взрывов газа и повышения пенсионного возраста
На фото — та самая упаковка птицефабрики «Вараксино» с девятью яйцами, ставшая причиной грандиозной медийной шумихи. Шумихи явно спланированной и призванной отвлечь от обсуждения более важных тем, например взрывов газа и повышения пенсионного возраста

Дизайнер Вячеслав Правдзинский на волне яичного хайпа быстро придумал новые принты для толстовок. Сделано талантливо. Остается пожалеть, что поводом для креатива стало столь малозначительное событие, которое забудется в ближайшее время
Дизайнер Вячеслав Правдзинский на волне яичного хайпа быстро придумал новые принты для толстовок. Сделано талантливо. Остается пожалеть, что поводом для креатива стало столь малозначительное событие, которое забудется в ближайшее время
Один из популярных мемов на тему «девяти яиц» с Арнольдом Шварценеггером (фильм «Коммандос»), держащим ракетницу с девятью яйцами
Один из популярных мемов на тему «девяти яиц» с Арнольдом Шварценеггером (фильм «Коммандос»), держащим ракетницу с девятью яйцами

После трагедии в Магнитогорске главной новостью и поводом для обсуждений в социальных сетях неожиданно стали… яйца. Птицефабрика «Вараксино» в Удмуртии начала упаковывать свою продукцию не привычными десятками, а по 9 штук. В аккуратном квадратном контейнере. Казалось бы, ну и ладно, 9 так 9. Яйцо — оно и в Африке яйцо, и как его ни фасуй, конечная стоимость зависит от цены одного. Если одно стоит 7 рублей, то хоть по 5 уложи, хоть по 8, все равно в итоге получится 35 и 56 соответственно. Да плюс упаковка.

Но почему-то пустяковый повод вызвал безумный ажиотаж. Масса публикаций, сюжетов, по большей части несмешных шуток и мемов и, конечно, жаркие обсуждения в соцсетях. Складывается впечатление, что наступил яичный апокалипсис. Пользователи соцсетей бросились гневно обличать производителей, маркетологов и торговые сети. Мол, вы только посмотрите, какие мерзавцы, украли у нас одно яйцо под видом новой упаковки. Понятно, народ наш традиционно не любит торгашей, и у каждого найдется свой виртуальный камень за пазухой, чтобы запустить им в капиталиста-мироеда нажатием кнопки на ноутбуке или смартфоне. «Негодяи», «мухлеж», «дурят», «дожили», «взорвать их всех»…

На этой волне «мироедам» припомнили бутылки и тетрапаки по 900 и 950 мл и 800-граммовые пакеты с гречкой и рисом. «Ааааа, недоливают, недосыпают, недокладывают!» Между тем такие упаковки появились еще лет пять назад, после введения санкций. Производители пошли на это, чтобы не повышать цену на продукцию. Понятно, что это маркетинг, но если задуматься, вся наша жизнь сплошной маркетинг.

Но вернемся к яйцам. Выяснилось, что производителей пресловутых упаковок с 9 яйцами обвиняют в том, чего и в помине не было. По словам коммерческого директора птицефабрики «Вараксино» Сергея Кириллова, фабрика продает яйца в упаковках по 4, 6, 8, 9, 12, 18, 20 и 30 штук. Конкретно упаковку на 9 заказала торговая сеть из Санкт-Петербурга. Уменьшение яиц в упаковке не связано ни с маркетингом, ни с повышением цен. Кстати, упаковки по 6 яиц уже давно продаются в Казани. А для Европы это вообще обычное дело. И никто не бьется в истерике по поводу «украденного» яйца.

И вот что интересно, упаковки по 9 яиц появились на прилавках почти год назад, а медийный шум вокруг них поднялся только сейчас. Все это наводит на подозрение, что кто-то пытается отвлечь наше внимание от чего-то действительно важного и значительного. Прием известный. На днях «Левада-центр» опубликовал данные последнего опроса, согласно которому более половины россиян недовольны работой нынешнего правительства. Респондентов не устраивают рост цен и падение доходов населения. За отставку Кабинета министров высказываются в той или иной мере 53% россиян. Более трети (36%) считают его неспособным справиться с кризисом в экономике. 30% опрошенных уверены, что у нынешнего состава правительства отсутствует продуманная программа экономического развития. Конечно, на этом фоне проще всего переложить ответственность за снижение уровня жизни с правительства на производителей и торговлю.

А дальше, судя по всему, будет еще хуже. По прогнозам ведущих экономистов, в первом квартале этого года в России произойдет очередной скачок цен на продовольствие. По оценкам Руспродсоюза, цены на продукты повысятся на 8%. Причины — повышение НДС, ставки ЦБ, цен на топливо и многие другие факторы. Вот это действительно заслуживает обсуждения, а не несчастные яйца.

Поэтому давайте не будем вовлекаться в бессмысленное словоблудие, которое нам навязывают медиа и соцсети. Давайте думать своей головой. Страна уже который год живет в условиях экономического спада. Потребительский спрос сокращается. И наивно сваливать всю вину за рост цен на производителей и торговлю. Нашли виноватых… Производители яиц точно так же зависят от цен на топливо, НДС и курса рубля. И что они должны делать, чтобы не разориться в этих экономических условиях? Им ведь тоже нужно закупать сырье, которое дорожает, платить зарплату рабочим, а еще электричество, тепло, вода, налоги, естественно. Вот и приходится выживать. Сегодня все выживают, кроме монополистов, определяющих цены на энергоносители. Но им все можно и все прощается.

Особенное недоумение вызывает активная вовлеченность в фейсбучную панику иркутян. Девятияйцевых упаковок в наших краях никто в глаза не видывал, и какое нам, казалось бы, до них дело… Можно подумать, что у нас своих производителей нет. Нет «Белореченского», нет «Окинского» — вообще ничего. Смешно… Неужели люди настолько оторвались от реальности и не представляют, что можно просто прийти в фирменный магазин и купить этих яиц хоть целое ведро. И кстати, у нас яйца хоть и подорожали, но некритично. Десяток окинских I категории стоит 68 рублей, а белореченских — 73. Согласитесь, это еще не конец света.

Гражданам, которым эти несчастные 9 яиц встали поперек горла, хочется сказать: вы серьезно думаете, что эта тема заслуживает обсуждения? Считаете, что вас обокрали, обманули, объели? Так скажите это людям, которые в войну простой хлеб считали лакомством, а яйца покупали поштучно и только детям. Скажите это людям, которым в 80-е годы приходилось стоять в огромных очередях, чтобы отоварить талон на 800 г колбасы. Или тем, кто в 90-е в лучшем случае мог себе позволить купить бракованные битые яйца, потому что зарплаты и пенсии не платили месяцами и люди реально голодали.

К счастью, в России есть люди, не утратившие здравого смысла на фоне яичного хайпа (шумиха, сплетни или истерика вокруг человека или события. — Прим. авт.). Вот несколько мнений:

«И все таки потрясающая у нас страна, — пишет в «Фейсбуке» социолог Андрей Марков из Костромы. — Все новости забиты информацией о подорожании яиц и особенно о том, что теперь одна из птицефабрик стала выпускать яйца по 9 штук в упаковке. И тут у всех, кто это увидел, случился разрыв шаблона. Как будто кто-то небо перекрасил в красный цвет либо выпал голубой снег. Казалось бы, банальный маркетинговый ход, но наделал столько шума. Друзья мои, хочу открыть большую тайну. Птицефабрика «Волжанин» уже давно выпускает яйца по 6 штук в упаковке, и я регулярно их покупаю. Меня это никогда не удивляло, и я даже не думал, что из этого могла бы получиться обсуждаемая новость».

А вот что думает по этому поводу известный российский журналист Станислав Кучер«35 лет назад во время одного из своих выступлений в Нью-Йорке визионер Энтони де Мелло хорошо сформулировал уже на тот момент не новую, но полезную мысль. Технический прогресс — прекрасная штука, поскольку решил для большинства землян проблему голода, сделал жизнь миллиардов комфортнее и устранил еще много препятствий на пути развития духа и интеллекта. Беда в том, что за техническим прогрессом не может угнаться прогресс души, и в результате освободившиеся от забот о хлебе насущном умы скорее деградируют, чем развиваются. Де Мелло, разумеется, не призывал вырубить электричество и перейти на рис с водой, он вообще никогда не призывал от чего-либо отказываться — кроме иллюзий. В частности, советовал избавиться от иллюзии, что материальное благополучие способно сделать человека/общество счастливым. Хайп с яйцами в России января 2019-го лишний раз убеждает меня в справедливости этой «банальности» и дает повод для каламбура: нам не будет хватать яиц что-либо всерьез изменить вокруг и в себе ровно до тех пор, пока mass media будут успешно собирать трафик на нашем неравнодушии к яйцам».

Не остался в стороне и известный иркутский фермер и предприниматель Сергей Перевозников«Люди, у вас в мозгах яйца?! Здесь цена за 9, а не 10. Человек видит, что он берет 10 яиц или 9, и платит за столько же. И нет проблем. А раскручивать это — или глупость, или негодяйство. Яйца вообще волнообразно стоят — зимой дороже, летом меньше. А упаковка — это просто маркетинг, а не попытка спрятать цену».

Где-то дороже, где-то дешевле

По данным портала Федеральной службы государственной статистики, в декабре прошлого года рост цен на куриные яйца отмечался практически везде в России. При этом в 30 субъектах РФ яйца подорожали на 20% и более, значительнее всего в Удмуртской республике — на 31%, Республике Марий Эл — на 29,5%, Орловской и Калининградской областях — на 28,3%. В то же время в Еврейской автономной области яйца куриные стали дешевле 
на 2,4%.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments