Не спали ночами, бросались под бульдозер

Ангарчане показали всей России, как нужно бороться за свои права
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из архива героев публикации и из открытых источников , Пятница , № 1 от 17 января 2020 года , #Общество
Страшный сентябрь 2018 года. В сосновую рощу недалеко от ЖК «Молодежный» в Ангарске приехала бригада рабочих, и территорию огородили бетонным забором — чтобы наверняка закрыть туда доступ людям
Страшный сентябрь 2018 года. В сосновую рощу недалеко от ЖК «Молодежный» в Ангарске приехала бригада рабочих, и территорию огородили бетонным забором — чтобы наверняка закрыть туда доступ людям

Жители ангарского ЖК «Молодежный» не спали ночами, чтобы не дать спилить сосны. Устраивали митинги и даже просили защиты у святых
Жители ангарского ЖК «Молодежный» не спали ночами, чтобы не дать спилить сосны. Устраивали митинги и даже просили защиты у святых
Так выглядит книга о борьбе за рощу. Мем «Я/Мы» получил широкую известность в июне нынешнего года, когда издания РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с первыми полосами в единой стилистике — надписью «Я/Мы Иван Голунов». Это было сделано в знак поддержки журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики. Мем «Я/Мы» очень быстро стал символом единения и солидарности
Так выглядит книга о борьбе за рощу. Мем «Я/Мы» получил широкую известность в июне нынешнего года, когда издания РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с первыми полосами в единой стилистике — надписью «Я/Мы Иван Голунов». Это было сделано в знак поддержки журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики. Мем «Я/Мы» очень быстро стал символом единения и солидарности
 Тимофей Бенедюк (на фото в центре) на судебных слушаниях по иску против администрации города Ангарска и компании «Стройкомплекс». В обычной жизни Тимофей руководит одним из подразделений Иркутскэнерго
Тимофей Бенедюк (на фото в центре) на судебных слушаниях по иску против администрации города Ангарска и компании «Стройкомплекс». В обычной жизни Тимофей руководит одним из подразделений Иркутскэнерго

После трех лет изнурительной борьбы жители ЖК «Молодежный» в 29-м микрорайоне Ангарска сумели добиться запрета на строительство жилого дома в сосновой роще. Добились, несмотря на то, что на стороне строительной компании была поддержка мэрии, медийный, юридический и финансовый ресурсы. А у жителей — только доверие, сплоченность и солидарность. Именно солидарности больше всего боятся жадные бизнесмены и покровительствующие им чиновники.

29-й микрорайон находится на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов. От оживленных магистралей его отделяет небольшая сосновая роща. Белые дома на фоне стройных сосен. Красиво. И главное — экологично.

— Комплекс строился очередями начиная с 2009 года, — рассказывает Тимофей Бенедюк, именно он был одним из лидеров движения в защиту рощи. — Риелторская компания, которая занималась продажами квартир, показывала клиентам красивые рекламные буклеты. В перспективе сквер планировалось благоустроить, проложить сеть дорожек, установить фонари, скамеечки. Конечно, для многих людей наличие рядом с домом зеленого островка сыграло немаловажную роль при выборе квартиры. Есть где погулять, отдохнуть.

Правда, когда строительство завершилось, об обещанном благо­устройстве сквера как-то забылось. Но жители особо не переживали. Главное — под окнами были живые деревья, что уже здорово. Они не знали, что скоро над ними нависнет реальная угроза.

Первый тревожный звонок про­звенел в 2015 году. Неожиданно выяснилось, что землю под рощей — а это чуть более трех гектаров — мэрия непонятно как передала в аренду могущественной компании «Стройкомплекс», которая намерена построить здесь 9-этажный офисный центр с рестораном и прочими заведениями.

Жители, естественно, возмутились: когда они покупали квартиры, ни о каком офисном центре и речи не было — и на публичных слушаниях проголосовали против строительства. Но через некоторое время вдруг всплыло некое постановление мэрии, в котором утверждалось, что жители одобрили стройку.

— Мы поняли: все серьезно — и написали заявление в прокуратуру, а потом и в суд с требованием отменить постановление мэрии. И мы выиграли, — говорит Тимофей.

Три года ангарчане жили спокойно. Но это была лишь передышка перед главной битвой. Летом 2018 года прошли публичные слушания по изменениям в генеральном плане Ангарска. И жители с изумлением обнаружили, что согласно плану, на территории рощи должен появиться 12-этажный жилой дом.

Вскоре наступающая угроза обрела зримые формы. В августе того же года люди увидели на деревьях ка­-кие-то отметины. Всем было понятно, что отмеченные сосны (около 90 стволов) должны пойти под топор.

Затем в роще появились рабочие с буром. Жители спросили: в чем дело? Ответ подтвердил худшие опасения: «Дом будем строить».

На этот раз застройщики и покровительствующие им чиновники действовали по принципу «мягкой силы». Мэр устроил встречу для инициативной группы, пообещал, что стройка не ущемит интересы жителей, деревья не пострадают. Зато взамен люди получат массу всевозможных благ: дороги, тротуары, освещение, скамеечки и т. д. То есть благоустройство в обмен на лояльность.

— Мы собрали всех жителей, чтобы обсудить это предложение, — продолжает Тимофей. — Решение было единодушным — никаких компромиссов. Нельзя уничтожить сквер. А это произойдет неизбежно, если начнется строительство. Постановили, что будем отстаивать свои права в суде.

На этот раз задача была сложнее, ведь у оппонентов был утвержденный генплан. И они в любой момент могли приступить к стройке. Поэтому истцы (в этом качестве выступили десять жителей 29-го микрорайона) параллельно с иском к администрации АГО, ЗАО «Стройкомплекс» и управлению архитектуры и градостроительства попросили суд принять обеспечительные меры на время разбирательства. Суд пошел им навстречу, но даже это не стало гарантией сохранности рощи. Тимофей Бенедюк вспоминает, как ранним утром 10 сентября услышал стук в дверь. Это были соседи. «Деревья валят!»

— Я в чем был выскочил во двор и увидел рабочего с бензопилой. Он уже успел свалить несколько сосен. Мы бросились к нему, вызвали полицию, обзвонили журналистов… Дальше были две самые страшные недели в нашей жизни. Каждый день приезжала бригада рабочих со спецтехникой. Они пытались поставить забор. Несмотря на решение об обеспечительных мерах! Мы дежурили днем и ночью, наши девушки перекрывали дорогу бульдозеру.

«Стройкомплекс» решил воспользоваться моментом правовой неопределенности, чтобы застолбить место под стройку. Почти каждый день в 29-й район наведывались большие начальники. Убеждали, что вопрос со строительством решен окончательно, дальше бороться бесполезно. Подключили медийные ресурсы, протестующих пытались выставить городскими сумасшедшими, говорили, что их используют депутаты в своих политических целях. Давление было мощным, но жители отбили и эту атаку.

Началось длительное судебное разбирательство, в котором было много удивительного и необъяснимого. К примеру, бесследно исчезла проектная документация ЖК «Молодежный». Ее не было ни в комитете по архитектуре, ни у застройщика… Потеряли.

— Мы вынуждены были искать проект сами, — рассказывает Тимофей, — и нашли его в службе строительного надзора области. Нашли и план, и эскизный проект, и нигде на месте сквера не было никаких домов. В проекте было четко указано — сквер планируется благоустроить. На наш взгляд, все более чем очевидно: сквер и никакого жилого дома.

Еще один тревожный момент: вместо предложенного истцами эксперта — крупного архитектора с огромным опытом судья Анна Черных предпочла молодых и неопытных со стороны ответчиков. Был эпизод, когда судья назначила заседание за два дня до того, как истцы должны были получить важные документы из стройнадзора. Кроме того, судья зачем-то назначила землеустроительную экспертизу, хотя, как считает Тимофей, она была абсолютно не нужна. Через пять месяцев суду предъявили «заключение» на пяти страницах с картинками из «Яндекс-карт». Согласно выводам экспертов, стройка соответствует всем нормам, ничьих прав не ущемляет и места для благоустройства достаточно.

Чаша весов Фемиды явно склонялась в сторону «Стройкомплекса». По словам Тимофея, в день оглашения решения судья вызвала в зал пристава… Зачем? Неужели боялась расправы? Но ведь процесс гражданский и жители, отстаивающие свои права, не какие-то уголовники…

— Мы проиграли. Конечно, это был огромный удар и разочарование, — вспоминает Тимофей. — Собрали людей, стали обсуждать, что будем делать дальше. И жители сказали: будем идти до конца.

Здесь очень важно отметить, что оспорить решение городского суда — задача практически нереальная. Согласно статистике, в вышестоящей инстанции удается оспорить только девять процентов дел. Опытные юристы предупреждали: шансов очень мало.

Между тем риторика представителей «Стройкомплекса» становилась все жестче и решительнее. В телевизионных интервью они пугали жителей «Молодежного» огромными судебными издержками. Не зная ситуации, можно было подумать, что некие бездельники и эгоисты мешают хорошим людям строить дом.

— Сквер обнесли забором. Мы оказались словно в гетто: чтобы пройти к остановке, нужно было пробираться по буеракам и колдобинам. Но больше всего мы боялись, что они приступят к стройке, не дожидаясь окончания апелляционного суда, — продолжает Тимофей Бенедюк.

К суду жители готовились долго и основательно. Собрали массу дополнительных материалов, судебную практику. Когда на первом заседании председатель коллегии сказал, что суду требуется время для изучения материалов, люди почувствовали надежду.

И действительно, коллегия все изучила. И вот вердикт: решение Ангарского городского суда отменить, а исковые требования (жителей) по признанию недействительным дополнительного соглашения к договору аренды между мэрией и ЗАО «Стройкомплекс» удовлетворить. Подчеркнем: не вернуть дело в суд, а полностью удовлетворить требования истцов!

Победители выходили из зала уставшие, но счастливые. В глазах женщин были слезы. Обнимались, благодарили адвоката Сергея Бутакова. Еще бы, столько сил и времени люди положили на это дело! Больше года провели в судах, столько всего пережили — но сквер отстояли. Эта победа не только городского масштаба, но и всероссийского. А историю борьбы можно использовать в качестве практического пособия, как нужно отстаивать свои права.

«Пятница» много раз писала о многочисленных очагах протеста жителей Иркутска против точечной застройки. И каждый раз все начиналось одинаково: праведный гнев, энтузиазм, решимость стоять до конца. Но ни одной группе не удалось победить в противостоянии с застройщиками. Почему? Потому что бизнесмены, заручившись поддержкой чиновников, действовали по принципу «разделяй и властвуй». Одних людей подкупали, других задабривали, третьих запугивали, четвертых ссорили, про пятых распускали слухи, что они, мол, сума­сшедшие. Главное — разобщить, атомизировать, посеять подозрительность. И вот уже лидеры, прежде стоявшие в авангарде протестующих, убеждают других: «Все бесполезно. Здоровье дороже. Расходимся». И это работает. Не видя поддержки и понимания, люди постепенно теряют интерес к борьбе. Наступает апатия.

Многие люди в России возмущаются произволом чиновников и крупного бизнеса, но все упирается в то, что в одиночку человек не в состоянии ничего изменить. Для этого нужны ресурсы: силы, время и деньги. Изменить можно только поддерживая и доверяя друг другу, как это сделали жители ЖК «Молодежный».

— У нас было несколько кругов поддержки, — рассказывает Тимофей Бенедюк, — костяк из 10 человек, старшие по домам и подъездам. Они писали обращения, собирали деньги на юристов, ходили в администрацию, службы, суды. Второй круг из 40 человек, которые активно помогали чем могли. И самый большой круг — все 1800 жителей «Молодежного». Практически каждый из них участвовал, каждый внес свой вклад. Каждое решение мы принимали все вместе. Иначе ничего бы не получилось.

Вся история — в книге

Недавно жители 29-го микрорайона Ангарска выпустили книгу «Я/МЫ 29». В ней собраны все публикации СМИ, посвященные борьбе за сосновую рощу. Автор идеи — Надежда Бенедюк, супруга Тимофея. Название «Я/МЫ 29» — это напоминание, что такая беда может случиться с каждым, кто живет в Ангарске. На стороне застройщика — чиновники, СМИ, судьи. Эта книга — полезный кейс для других людей, которые оказались в похожей ситуации, но не знают, что и как делать. Тираж книги небольшой, но если кому-то жизненно необходимо, Тимофей пообещал рассмотреть просьбу. Пишите: beneduk_tv@mail.ru

Скриншот места действия с «Яндекс-панорам»: небольшая сосновая роща недалеко от пересечения Ангарского и Ленинградского проспектов. Как известно, в Ангарске много вредных предприятий, и зеленые зоны жизненно необходимы для поддержания здорового баланса
Скриншот места действия с «Яндекс-панорам»: небольшая сосновая роща недалеко от пересечения Ангарского и Ленинградского проспектов. Как известно, в Ангарске много вредных предприятий, и зеленые зоны жизненно необходимы для поддержания здорового баланса