«Не мог смотреть военные фильмы»

Две войны сержанта Василия Ахмединова
Самым главным праздником для Василия Васильевича всегда был День Победы
Самым главным праздником для Василия Васильевича всегда был День Победы

«Болеть он сильно не болел, только прихрамывал из-за травмы, которую получил на войне» — так начинает свой рассказ об отце Валентина Ахмединова. Ее папа, Василий Васильевич Ахмединов, прошел две войны, финскую и Великую Отечественную. Однако ни об одной из них он никогда не рассказывал своим родным. Наверное, слишком страшными и тяжелыми были для него воспоминания. Близким пришлось по крупинкам собирать информацию о его боевом пути, но и сейчас она далеко не полная. А ведь их герой войны дошел до Берлина.

Родился Василий Васильевич в далеком 1915 году, 10 октября. Ушел в армию в 1937 году. Призвали его в рабоче-крестьянскую Красную армию в Боханском военкомате, в селе Орхидей. Он служил в станково-пулеметной роте 1-го эскадрона 2-го кавалерийского полка. И это была не простая служба. Как только началась советско-финская война, молодой боец попал на поля сражений. В 1940 году демобилизовался. Однако вслед за одной войной началась другая, более страшная и продолжительная — Великая Отечественная. 22 июля 1942 года Василий Ахмединов был призван по общей демобилизации.

— Он не любил говорить о войне. А ведь прошел почти всю. Дошел до Берлина, — рассказывает Валентина Васильевна. – Воевал на Волховском фронте, принимал участие в освобождении Новгорода, республик Литва, Эстония. И пройдя весь этот страшный, жестокий путь, спустя многие годы он не мог даже смотреть военные фильмы. Вероятно, они сильно бередили старые раны. Но зато самым великим и главным праздником для него всегда оставался День Победы. Он не пропускал ни одного 9 Мая. Ходил на парад со всей семьей.

По словам дочери, единственная радость, которую принесла ему война, это его любимая жена. Со своей супругой он познакомился, когда воевал.

— Мама была коренной москвичкой, и мы даже не знаем, чем она занималась в годы войны. Видимо, судьбой так было уготовано, что в какой-то момент они пересеклись с отцом и познакомились, — говорит Валентина Васильевна. — Мама тоже про военные годы не рассказывала. Никаких документов даже не хранила, не собирала. Всегда говорила нам: «Зачем?» А сейчас даже с ее родными связь потеряна…

После разговора с дочерью ветеранов нам захотелось самим узнать какие-нибудь подробности. И благодаря сайту https://pamyat-naroda.ru/heroes/ мы выяснили места службы Василия Ахмединова: 363-й стрелковый полк, 114-й стрелковый полк. Он был в звании сержанта. Также прилагался и его наградной лист: медали «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945-х гг., «За боевые заслуги», «За отвагу», ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, юбилейные медали.

Умер Василий Васильевич 29 июня 2009 года в возрасте 94 лет. Он прожил долгую жизнь и воспитал с женой пятерых детей.

— У них все в семье были долгожители. У отца было еще два брата. Они тоже фронтовики, прошли всю войну. Вот только фамилии у них были разные: Илья Габидулин и Николай Ахмадеев. А вот мамины братья все погибли, — говорит Валентина Васильевна.

Родственники отмечают, что в архивных документах фамилию Василия Васильевича пишут по-разному. Где-то он Ахмединов, а где-то Ахметдинов, через «т». Может быть, именно по этой причине некоторые сведения о нем так и остаются под завесой.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments