Не голосуете — значит, вас нет

Сегодня в «Пятнице» — о том, почему надо идти на выборы: лаконично, ясно, понятно
Философ и социолог Николай Гаврилович Васильев, постоянный эксперт «Пятницы». В сферу его научных интересов входит изучение особенностей электорального поведения сибиряков. По мнению ученого, проблема в том, что многие граждане до сих пор не осознали ценность права выбора. Оно нам было подарено сверху, мы его не выстрадали, не боролись, как это, допустим, было в США или Европе, не проливали кровь. А то, что дается даром, не ценится высоко. Поэтому мы относимся к голосованию как к не очень обязательному действию. Когда мы его выстрадаем, тогда и начнем ценить
Философ и социолог Николай Гаврилович Васильев, постоянный эксперт «Пятницы». В сферу его научных интересов входит изучение особенностей электорального поведения сибиряков. По мнению ученого, проблема в том, что многие граждане до сих пор не осознали ценность права выбора. Оно нам было подарено сверху, мы его не выстрадали, не боролись, как это, допустим, было в США или Европе, не проливали кровь. А то, что дается даром, не ценится высоко. Поэтому мы относимся к голосованию как к не очень обязательному действию. Когда мы его выстрадаем, тогда и начнем ценить

В воскресенье, 13 сентября, в Иркутской области выборы губернатора. И следуя традиции, «Пятница» поговорила об общественных настроениях накануне голосования и мотивах участия в выборах с иркутским философом и социологом, кандидатом философских наук, доцентом Иркутского юридического института Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Николаем Васильевым.

«Пятница»:

Николай Гаврилович, многие избиратели до сих пор не решили, надо ли вообще идти голосовать. Есть ощущение дежавю, будто мы вернулись в 2004 год, когда после отмены выборов у нас началась эпоха губернаторов-назначенцев: Тишанин, Есиповский, Мезенцев, ЕрощенкоНи один из них, по разным причинам, не досидел свой срок до конца. И с каждым новым назначением в области обострялись противоречия между кланами и элитами. Наконец, в 2016 году вернули выборы, на которых был избран кандидат от оппозиции Сергей Левченко. Но и он вынужден был уйти в отставку под сильнейшим давлением за год до окончания срока. И снова назначенец, на этот раз из Воронежа. Снова мы видим то же, что и всегда: войну элит, разборки, компроматыВсе это не способствует мобилизации населения для участия в выборах. Люди рассуждают так: «Проголосую за назначенца, где гарантии, что он будет работать в наших интересах? Проголосую за местного, но дадут ли ему работатьУ нас перед глазами не только пример Левченко, но и Сергея Фургала из Хабаровска, а еще раньше был Никита Белых из Кировской области, а еще раньшемэр Братска Серов. Мы же понимаем, что у власти есть много способов отстранения несистемных людей от руля.

Васильев:

— Да, регион находится в мутном состоянии. По моим наблюдениям, население устало от противостояния. Мы проводили летучие опросы, и люди отвечали, что хотят большей предсказуемости и вместе с тем хотят положительной динамики. Но власть в Кремле плохо понимает эту специфику региона, идеологическую природу этих настроений. Дело в том, что область так себя ведет, потому что она на самом деле уникальная по многим параметрам. Но федеральные власти не учитывают этих особенностей, раз за разом действуя по одному сценарию. Поэтому после каждого назначения область все глубже погружалась в конфликты интересов, коррупционные скандалы, борьбу группировок и т. д. Люди это прекрасно видят и хотят уже выйти из этого болота, хотят выбирать из кандидатов, которым они доверяют, и чтобы им не мешали работать. Вступить на почву позитивной повестки.

«Пятница»:

То есть люди хотят, чтобы в выборах участвовали кандидаты, не навязанные сверху, а которые представляли бы их интересы?

Васильев:

— Да, но не только это. Люди готовы даже поддержать кандидата, не представляющего их интересы, но чтобы за ним стояли ка-
кие-то реальные ресурсы, проекты, идеи — в позитивном смысле. Почему избрали Левченко? Не только в знак протеста против монополии «Единой России», но и потому, что у значительной части населения осталось доверие к коммунистам как к носителям идей социальной справедливости. Понимаете, сегодня самая большая причина недовольства людей связана с тем, что с ними перестали считаться, что их задвинули. Они не чувствуют связи с властью, не чувствуют связи с элитами, которые играют в свои коррупционно-криминальные игры, у нас в области богатый опыт в этом смысле. И люди действительно находятся в смятении.

«Пятница»:

Смятениемягко сказано. На примере Левченко и Фургала они понимают риски, связанные с голосованием за не того кандидата.

Васильев:

— Избиратель боится всего. С одной стороны, боится перспектив вернуться к состоянию бесправной и бессловесной окраины. Которой все решения диктуются сверху. С другой стороны, боится продолжения внутриэлитных войн, интриг, медийных скандалов, уголовных дел.

«Пятница»:

Куда ни кинь, всюду клин.

Васильев:

— Часть избирателей придерживается стратегии голосовать за местных кандидатов. Они рассуждают так: «Местный, он наш, мы ему больше доверяем». Приезжий… Пусть он золотой, но у нас уже сложилась нехорошая традиция, связанная с губернаторами-варягами. С другой стороны, вы правы, есть вероятность, что местному не дадут работать.

«Пятница»:

Получается, выхода нет. А если нет выхода, зачем вообще голосовать?

Васильев:

— Как это зачем? Надо голосовать! С Иркутской областью считаются только потому, что она является флагманом протестного голосования. У нас реально оппозиционно настроенный электорат, который на клоунаду и прочие манипуляции не возьмешь. Люди недовольны тем, что с ними не считаются, и эти настроения должны быть политически отражены в итогах голосования. Если вы говорите: «Голосовать нет смысла, останусь дома», значит, вас все устраивает. Для власти это очень хорошо, поэтому надо про-явить свою волю и проголосовать.

«Пятница»:

То есть голосование как акт гражданского самоуважения?

Васильев:

— Именно так! И еще нужно всегда помнить, что особенности электорального поведения жителей Иркутской области появились не на пустом месте. Это отражение того, как складывалась политическая культура региона со времен освоения Сибири. За нами огромная история: декабристы, политическая ссылка, Гражданская война, репрессии, эпоха великих строек… И этот бэкграунд, так или иначе, отражается в политических настроениях и мировоззрении жителей. И мы должны отстаивать свои ценности. Чтобы власть понимала их и учитывала. Вот у Юрия Ножикова это понимание местной специфики было.

«Пятница»:

Вряд ли в нынешних условиях Ножикову удалось бы проводить независимую политику.

Васильев:

— А я верю, что если у политика за плечами есть поддержка населения, можно добиться многого. И вот именно потому, что пока у нас есть возможность выбирать, нужно идти и голосовать.

«Пятница»:

Проще говоря, чтобы кремлевские власти не думали, что нам все безразлично, что мы сидим по своим норкам и всем довольны?

Васильев:

— Конечно. Иначе там, наверху, решат, что с областью можно делать все что угодно, и продолжат закручивать гайки. Рады будут и местные элиты, когда народ молчит, им проще проворачивать свои темные дела, пилить и расхищать. Мы должны показать, что у нас есть политическая воля. Что мы граждане. Что мы чувствуем ответственность за свое будущее и не готовы смириться с попытками отодвинуть нас от политических процессов. Развитие области возможно только в рамках политической жизни. Еще раз: не голосуете — значит, вас нет.

«Пятница»:

Спасибо. Еще стоит напомнить, что для этого голосования очень важна явка. Чем больше избирателей примут участие в голосовании, тем увереннее будет чувствовать себя победитель. Также напомним, что голосование будет проходить в течение трех дней: 11, 12 и 13 сентября с 08.00 до 20.00. Помните, что следующие выборы главы региона будут только через пять лет, а это очень большой срок. И нельзя вот так просто остаться дома, позволяя другим решать вашу судьбу.