Нажились на праздниках

В век компьютерных технологий свои личные данные нужно беречь как зеницу ока  и не афишировать их в интернете, это же касается и номера сотового телефона,  к которому привязаны банковские карты. Зная ваши паспортные данные, мошенник может попытаться оформить на вас кредит, зная номер телефона — привязать к нему свою карту, а знание номера банковской карты и, что еще хуже, CVV на обороте откроет злоумышленнику доступ к вашему личному счету
В век компьютерных технологий свои личные данные нужно беречь как зеницу ока и не афишировать их в интернете, это же касается и номера сотового телефона, к которому привязаны банковские карты. Зная ваши паспортные данные, мошенник может попытаться оформить на вас кредит, зная номер телефона — привязать к нему свою карту, а знание номера банковской карты и, что еще хуже, CVV на обороте откроет злоумышленнику доступ к вашему личному счету

Только за прошедший декабрь в иркутскую полицию поступило 108 обращений от граждан, лишившихся своих денег из-за мошенников. И это неудивительно, ведь ежегодно пик активности различных аферистов приходится именно на предпраздничные дни. Но праздники прошли, и будем надеяться, вместе с ними угас пыл злоумышленников. Хотя статистика говорит об обратном. Всего за год количество пострадавших от действий аферистов выросло почти в два раза. Притом что способы отъема денег у населения остаются прежними. Людям продолжают звонить «сотрудники службы безопасности банка», псевдопокупатели с сайтов бесплатных объявлений и «сотрудники проверяющих органов». Казалось бы, все уже давно должны быть предупреждены и вооружены этими знаниями, но горожане по-прежнему продолжают попадаться на удочку алчных обманщиков и переводить свои кровные на счета мошенников.

Случаи новые — методы старые

На какие мошенничества попадаются иркутяне, почему в праздники стоит быть особенно внимательными и как обезопасить себя от кражи с банковской карты, нам рассказала врио начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Иркутское», подполковник полиции Анна Герих.

— Анна Васильевна, а вы когда-нибудь попадались на удочку мошенников?

— Нет, мне, видимо, в этом вопросе повезло. Наверное, я слишком запрофилактирована, так как на протяжении последних примерно 5 лет занимаюсь профилактикой мошенничеств, провожу встречи с коллективами различных предприятий Иркутска. Не могу даже случая вспомнить, когда меня пытались бы обмануть.

— Раньше все боялись карманников в транспорте и на рынке, а сейчас все больше историй о том, как людей обманули по телефону или в интернете.

— Карманные кражи есть и сейчас, это классика, но их стало значительно меньше. Как и преступлений с участием цыганок, которые снимают порчу вместе с деньгами. Хотя и такие случаи еще бывают, но гораздо реже, чем раньше.

— Но почему?

— Преступники перебираются в обезличенное пространство — в интернет или обманывают с помощью телефона. По официальной статистике, объявленной руководителем управления на итоговом совещании 13 января, за прошлый год количество мошенничеств в сети возросло почти на 100%, то есть почти в 2 раза. Для примера, в Иркутске в 2018 году дистанционных хищений денежных средств был зафиксирован 1171 случай, а за прошлый год уже 2054. А случаев, когда человек сам перевел злоумышленникам деньги — 596, через год их стало уже 929.

— С чем связан такой стремительный рост?

— Сложно точно сказать; возможно, у населения появилось больше свободных денег, ведь преступники отслеживают, как граждане кредитуются, как расходуют средства. Как только активизируется экономика, у людей появляются деньги, мошенники тут как тут. Ожидаемо, что всплеск мошенничеств происходит в преддверии праздников. Например, только за декабрь в отделы полиции Иркутска поступило 108 заявлений от пострадавших.

— И что же такого говорят преступники, что люди идут и добровольно переводят им свои деньги?

— Это было бы смешно, если бы не было так грустно, но ничего нового, чего бы люди еще не знали, мошенники пока не придумали. Методы остались старыми. Приведу пример. Не так давно уборщице среднеобразовательной школы позвонила дочь и сообщила, что берет ипотеку под строительство дома и ей необходима помощь, и что перезвонит сотрудник банка. Действительно, женщине перезвонили, и по телефону девушка сообщила, что является сотрудником банка, после чего предложила пройти в ближайшее отделение для осуществления операции. Иркутянка проследовала, но по дороге у нее закончились деньги на телефоне. В банке она обратилась к операционисту, чтобы ей дали позвонить сотруднице, с которой она общалась.

В отделении финансовой организации заподозрили, что это может быть мошенничество, и сообщили об этом женщине. Вскоре неизвестная собеседница сама перезвонила и сказала, что нужно перевести на номер телефона 25 тысяч. Женщина неоднократно провела эту операцию и в итоге лишилась 48 тысяч рублей. Несмотря на то что в банке ее предупреждали, она не прислушалась. А позже обратилась в полицию. Или недавно к нам с заявлением пришла преподаватель одного из техникумов. Ей позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности ВТБ и сообщил, что с ее счета списаны 20 тысяч рублей. Женщине стали приходить смс-сообщения с цифрами, которые она диктовала мужчине. После этого иркутянка решила проверить свой счет и пошла в отделение банка, где выяснила, что 20 тысяч у нее со счета действительно списаны, но совершенно при других обстоятельствах и она сама этому поспособствовала. Это классика.

— Но ведь это не все виды мошенничеств, которые сейчас в ходу у злоумышленников?

— Верно, в конце декабря произошел другой случай. На сайте оптового магазина в Хабаровске мужчина решил заказать резину, которая стоит не меньше 6 тысяч за одно колесо, а он за все четыре заплатил 10. Сделал заказ, оплатил его, после чего магазин вдруг закрылся. Или вот еще. В социальной сети «ВКонтакте» девушка познакомилась с пользователем, который работал в рекламном бизнесе и предлагал обучающий курс. Между ними был заключен договор на прохождение этого курса, после иркутянке выслали сертификат о его окончании и предложили вложить в бизнес 25 тысяч рублей, которые через 96 часов якобы вернутся в виде 55 тысяч. Желание обогатиться привело к тому, что девушка перевела деньги на карту человека, который живет в другом регионе. После этого он удалил страницу, так что иркутянка не только не получила денег, но и лишилась своих. Кстати, очень часто в полицию обращаются люди, которых обманули на сайтах бесплатных объявлений.

— А кто кого обманывает, покупатели или продавцы?

— У нас в таких делах в качестве пострадавших фигурируют продавцы, которых обманули покупатели. Из недавнего могу вспомнить историю с продажей бус из полудрагоценных камней. Пенсионерка выставила их на «Авито» за 6 тысяч рублей, и вскоре ей позвонила женщина, преставилась Ириной и попросила, чтобы бусы зарезервировали за ней. Пожилая женщина продиктовала собеседнице номер карты, после чего та попросила перевести ей 6 тысяч для подтверждения своих данных. Она клялась, что эти деньги будут возвращены обратно с учетом оплаты бус. Несложно догадаться, что после этого и Ирины, и 6 тысяч след простыл. Еще случай: мужчина продавал морозильную камеру, и в итоге с его счета было снято 20 тысяч рублей. Покупатель предложил перевести деньги на карту, но для этого нужны были последние три цифры. Мужчина назвал — и все средства, которые были у него на карте, улетели. Кстати, в тот же день была аналогичная ситуация с другим продавцом морозильной камеры.

Также в прошлом году был случай, когда женщина в Свердловском районе продавала гараж по объявлению. Ей позвонили, сказали, что готовы купить его для организации, но нужно перевести им 200 тысяч рублей, потому что эти деньги они проведут через лизинг и только после этого смогут купить недвижимость. Женщина перевела деньги, а вечером того же дня пришла в полицию. По данному факту возбудили уголовное дело. А на следующий день эти якобы покупатели снова ей позвонили, извинились и сказали, что произошла неприятность, сотрудник ошибся, и они готовы перевести ей 600 тысяч за гараж и 200 отправленных ею, только нужно перевести им еще 200 тысяч — и они тут же вернут все. Она вновь перевела им деньги и перезвонила в полицию, чтобы сообщить, что все в порядке и дело можно закрывать, покупатель вышел на связь. В общем, продавая гараж за 600 тысяч, женщина лишилась 400. Преступников сейчас ищут.

Кроме того, люди до сих пор верят в разного рода компенсации, которые им якобы положены. Когда я только начинала работать участковым, у нас на Красных Мадьяр несколько пенсионеров приобрели БАДы, чтобы вылечить все свои заболевания, потом им звонили и говорили: если они не купят их снова, им будет еще хуже. Якобы их просканировал спутник, который в этот момент летел над их домом. Люди верили. Через 3—4 года им позвонили и представились следователем следственного комитета и сообщили, что установили группу бандитов, которые их обманули, и что им положена компенсация, но для этого нужно оплатить от 13 до 25% возмещения за возврат денежных средств. Еще одна иркутянка поверила, что ей положена компенсация за то, что она участвовала в биржевых ставках. Но чтобы ее получить, нужно продиктовать номер банковской карты. Женщина ничего не заподозрила и продиктовала — и с ее счета исчезли около 15 тысяч рублей. Деньги ушли на счет банка на Кипре.

— Откуда мошенники знают такие подробности, что женщина играла на бирже?

— Ни для кого уже секрет, что нечистые на руку работники финансовых организаций могут продавать эти данные. Также в прошлом году руководство Сбербанка официально признало, что их база атакована вирусами и похищены данные карт населения страны.

— За последние годы появился какой-нибудь новый вид мошенничества?

— Нет ничего нового. Могу вспомнить только случай, когда в !Телеграм» мужчина решил купить криптовалюты на 20 тысяч. Деньги отправил, а криптовалюта ему на счет так и не поступила. В последнее время мошенники нередко изображают сотрудников проверяющих органов, звонят, что приедут проверять предприятие, торговую точку. В ходе беседы договариваются о сумме, которую напуганный предприниматель переводит им на счет. Из недавнего: 27 декабря в один из ресторанов в 130-м квартале позвонили неизвестные и сказали, что хотят заказать банкет на 20 человек. Договорились, что они приедут через пару часов. Позже перезвонили и сказали, что уже подъезжают и что пьют только определенное вино, которого в ресторане не оказалось. В счет оплаты банкета звонивший предложил сотрудникам ресторана перевести ему 10 тысяч рублей, так как с корпоративного счета нельзя сделать покупку в магазине, и пообещал сразу же отдать их на банкете. Сотрудники ресторана перевели им деньги — естественно, никто не приехал. Истории и участники все разные, но методы по сути одни и те же. Могу отметить только, что практически потерялся такой вид преступности, как звонки: «Ваш внук попал в ДТП», «Внучка совершила преступление», «Сын избил человека», звонки якобы из военкомата и так далее. Но иногда все же всплывают отдельные случаи. Не так давно был один: женщине позвонили и сообщили, что ее внук попал в ДТП, сказали перевести денег. Она перевела и только потом вспомнила, что у нее внучка.

— Вроде все предупреждены, все знают о мошенниках и все равно попадаются на их уловки. Почему?

— Видимо, у наших людей такой менталитет — верят в сказки. В то, что можно купить колеса, которые стоят 30 тысяч, за 10 или выиграть автомобиль по смс, или получить компенсацию за купленные БАДы. Возможно, это просто желание быстро обогатиться, страх перед утратой заработанных денег, ведь звонит тоже не абы кто, а подготовленные люди, которые знают, куда надавить и как довести человека до нужного им состояния, чтобы он пошел и перевел им деньги. Что касается обмана на сайтах объявлений, это просто необъяснимо, ведь в обычном магазине продавец не приплачивает вам за то, что мы покупаем у него рыбу или хлеб, так почему при продажах в интернете многие ведутся на то, что покупателю нужно что-то перевести? Ответа нет. Мы уже не знаем, как людям объяснить, что все это просто обман и не надо верить на слово неизвестному, который звонит на сотовый. Мы проводим профилактические мероприятия, стучимся в двери к пенсионерам, рассказываем об опасности мошенничеств, распространяем листовки. Несмотря на то что новых мошеннических схем в последние годы появилось мало, но и на старые, всем уже известные, люди продолжают попадаться.

— А есть ли шанс раскрыть такие дела, ведь часто мошенники звонят из других регионов и даже стран?

— Если преступление совершено на территории РФ, то раскрыть его возможно, но не стоит ждать, что на это уйдет 1—2 дня. Обычно это не меньше 1—1,5 месяца. Буквально на прошлой неделе мы раскрыли подобное преступление с продажей коляски через сайт «Авито». Раскрытия подобных дел идут, преступников устанавливают, но главная сложность в том, что технически закрытую базу из банков мы можем получить только по судебному решению. Это только в фильмах у полиции есть доступ ко всем базам данных, на деле все совсем не так. А если звонили с территории бывших союзных республик или из-за границы, то там концы начинают обрываться, так как требования наших судей не распространяются на их банки и государства. Нужно делать запросы о международной помощи, данные проверки возможны через Интерпол.

— Проще не попадаться на удочку мошенников, чем потом вместе с полицией догонять свои деньги. Что посоветуете, как обезопасить себя от мошенников?

— Нужно усвоить, что сотрудникам банков, которые звонят вам под любым предлогом, не нужны три цифры с оборота вашей карты. Если получили смс о том, что ваш счет заблокирован или с него происходит списание, не поленитесь и дойдите до банка, чтобы проверить состояние счета. Но люди почему-то предпочитают общаться с мошенниками и решать вопрос незамедлительно, продиктовав им CVV-код с оборота карточки, вместо того чтобы скинуть странный звонок и перезвонить на многоканальный телефон банка, указанный на этой же стороне банковской карты. При покупках в интернете невозможно себя обезопасить на 100%, быть уверенным в чистоте сделки. Все сделки в интернете рискованны, так как обезличены. Даже если вам пришлют копию паспорта, это не означает, что это реальный паспорт продавца. Не нужно афишировать в сети или диктовать по телефону свои персональные данные: паспорт, номер банковской карты, лишний раз не указывать номер телефона, к которому привязана карточка. А в случае сомнений лучше перестраховаться и обратиться в полицию по телефону 02 или с мобильного 112.

Нас не обманешь!

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас пытались обманом выманить деньги?»

Ольга:

— Когда я была студенткой, ко мне на рынке подошла цыганка и начала говорить что-то про порчу, которую срочно нужно снять деньгами. И чем крупнее будет купюра, тем лучше. Было смешно.

Валентина:

— К счастью, не могу припомнить ничего подобного. Но регулярно читаю и слышу истории об обманутых людях.

Наталья:

— Лицом к лицу ни разу не сталкивалась с таким. Но встречала разный лохотрон в сети и в сообщениях, когда обещают золотые горы, надо лишь отправить крошечную сумму. Постоянно приходят письма от нигерийских принцев, которые меня озолотят, мне только им надо билет купить. Я их уже даже не читаю.

Александра Емельяновна:

— Пытались, и у них это даже получилось. Однажды поддалась и купила массажер у парня, который ходит по квартирам и предлагает разные товары. Он мне не был нужен, но продавец так грамотно меня заболтал, что опомнилась я только через несколько часов после того, как он уже ушел.

Игорь:

— Не пытались, а если попытаются, то я им ничего не отдам.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments