Нажилась на ребенке

В Москве осудят мошенницу, укравшую деньги у тяжелобольной девочки из Иркутска

О двухлетней иркутянке Ксюше Агеевой мы писали в апреле этого года. У девочки тяжелое генетическое заболевание, она не может самостоятельно двигаться, держать голову и говорить. Даже дыхание дается ей с трудом. От болезни невозможно излечиться, но ее можно остановить с помощью инъекций препарата «Спинраза». Ксюше их нужно шесть только в первый год. Сумма на лечение набегает просто астрономическая — 50 миллионов рублей! Такова цена надежды, шанса ребенка на жизнь. И пока Агеевы буквально по крохам собирают эти деньги, жительница Москвы решила нажиться на их беде. Представившись сотрудником благотворительного фонда, она украла у семьи больше 2 миллионов рублей, собранных на спасение девочки.

Родители Ксюши прислушиваются к каждому вдоху дочери. У девочки страшный диагноз — спинальная мышечная атрофия первого типа, которая ведет к полному параличу всех мышц, в том числе дыхательных. Заболевание очень редкое— один случай на десять тысяч новорожденных, и в России оно считается неизлечимым. Пациентам отмеряют не больше двух лет жизни, а потому многие благотворительные фонды даже не включают это заболевание в свои списки. И не только потому, что шансов на полноценную жизнь у ребенка с диагнозом СМА немного, но и из-за невероятно дорогостоящего лечения. Одна инъекция препарата, способного остановить развитие болезни (а это возможно!), стоит 85 тысяч евро, или больше 6 миллионов рублей!

— Когда Ксюше в три месяца поставили диагноз, нам говорили — не привыкайте! — рассказывает мама девочки Юлия Агеева. — И давали год-полтора.

Но вопреки всем прогнозам врачей Ксюша живет и каждый день просыпается с надеждой получить необходимую ей помощь, чтобы самостоятельно дышать, глотать пищу, двигаться и жить.

— В случае смертельного заболевания это много, — говорит Юлия. — Ведь нет ничего ценнее жизни.

По словам матери, если ребенок начинает принимать лекарство сразу после постановки диагноза, он ничем не будет отличаться от здоровых сверстников. Если начать прием позже, улучшения тоже будут, но чуть медленнее. В каждом случае результат зависит от организма и возраста. Чем меньше ребенок, тем лучше результат, поэтому Агеевым нужно спешить. Чтобы не потерять драгоценное время, иркутяне надеются получить лечение за границей, так как в России «Спинраза» пока не зарегистрирована.

Родители Ксюши отправляли запросы в лучшие клиники сорока стран, но ответили им лишь из десяти. Ребенка согласились взять на лечение. В Германии предложили минимальную сумму из возможных — 700 тысяч евро, то есть больше 50 миллионов рублей. Простой семье, где отец работает вахтами, а мать круглосуточно ухаживает за ребенком, собрать такие деньги в короткий срок просто нереально. Поэтому Агеевы объявили сбор средств на лечение дочери, разместив информацию о Ксюше в интернете, искали помощи у неравнодушных людей и различных фондов.

— В начале апреля в сети я нашла объявление, что благотворительный фонд готов рассмотреть заявки и выделить две квоты на лечение, каждая по 10 миллионов, — вспоминает Юлия. — Я написала им. Мне быстро ответили и дали телефон представителя фонда. Мы созвонились.

Собеседница пела Лазарем, рассказывала, в какой клинике ребенок будет лечиться, как туда добираться, поэтапно расписывала все действия и попросила отправить документы и видео ребенка.

— Якобы врачи посмотрят и оценят состояние дочки, — продолжает иркутянка. — А после решат, как будет проходить лечение.

Сложно было не поверить, ведь «представитель фонда» приводила примеры, рассказывала о работе своей благотворительной организации. А одна из историй и вовсе задела Юлию за живое. Сейчас она понимает, что расчет был именно на это.

— Она рассказала мне о девочке, которую взяли на лечение в одну из клиник. У нее был такой же диагноз, как у моей дочери, и это вызвало доверие.

Обнадеженная мать готова на все ради спасения ребенка, и Юля даже не заподозрила в собеседнице корыстную обманщицу. Когда та попросила перевести ей 2 миллиона 203 тысячи рублей на оплату услуг медицинского учреждения в США, Агеевы согласились. Как только женщина получила перевод, перестала отвечать на звонки родителей. Агеевы поняли, что их обманули, и написали заявление в полицию.

Правоохранители быстро нашли беспринципную мошенницу. Ею оказалась 41-летняя безработная москвичка, мать двоих детей. На допросе она призналась, что таким нехитрым способом хотела заработать денег. Как сообщает пресс-служба Свердловского суда Иркутска, весной мошенница увидела в интернете объявления о сборе средств на лечение смертельно больных детей, и у нее возник хитрый план. Уже в марте она приобрела аккаунт, через который предлагала всем помощь благотворительного фонда «Меценат». Вскоре на ее удочку попалась первая жертва. Москвичка решила не упускать шанс озолотиться, а вот моральная сторона заработка ее, видимо, совершенно не волновала. Полученные незаконным путем деньги она потратила на автомобиль, который тут же продала. Но замести следы ей не удалось, и вскоре мошенницу задержали и перевезли в Иркутск. 15 ноября Свердловский районный суд вынес решение переправить обвиняемую по подсудности — в столицу. Теперь меру пресечения ей изберет Бутырский районный суд Москвы.

— Я видела эту женщину, когда ее привезли в Иркутск, — рассказывает Юлия Агеева. — Она извинилась и сказала, что вернет все деньги, интересовалась состоянием дочки.

К слову, с попытками украсть деньги, собранные на лечение Ксюши, Агеевы сталкивались не раз. Мошенники всех мастей без зазрения совести стараются нажиться на человеческом горе.

— У нас пытались взломать карты, затем кто-то взял Ксюшины фотографии и на сайтах стал распространять объявления, рассылать сообщения с мольбами. Якобы ребенок сирота и ему срочно нужна помощь. Вся информация в объявлении была из группы Ксюши в «ВКонтакте», а вот номер банковской карты был указан другой.

Украденные аферисткой два миллиона Агеевым пока не вернули, а Юлия чувствует себя виноватой в том, что доверилась незнакомке и отдала деньги, которые люди пожертвовали на лечение дочери.

— Хочу поблагодарить всех, кто нам помогает финансово и морально, это огромный поток энергии. С людьми, которые проникаются нашей проблемой, нестрашно идти вперед.

А пройти им предстоит еще очень многое.

Поможем Ксюше

Общая сумма сбора на лечение составляет около 50 млн рублей (701 420 евро). С февраля по ноябрь собрано всего 6 082 716,3 рубля (86 895,94 евро), из них 2 203 000 похищены мошенницей. Эти деньги Агеевым пока не вернули. Чтобы помочь Ксюше Агеевой, вы можете перевести любую сумму по следующим реквизитам:

На карту Сбербанка перевод можно сделать по номеру телефона 89041293946, отправив СМС на номер 900 со словом «перевод», далее указав номер 89041293946 и через пробел сумму перевода.

Карта ВТБ: 4714 8700 0381 8197.

Яндекс­деньги: 4100 1633 0341 540.

Получатель: Юлия Константиновна Агеева.

Все актуальные сведения о сборе средств, а также новости о состоянии Ксюши можно узнать, написав Юлии Агеевой в Viber или WhatsApp по указанному номеру телефона, или найти в группе «ВКонтакте» «Ксения Агеева, СМА 1 тип. Срочный сбор». Там же размещены все подтверждающие документы и отчеты.

В апреле «Пятница» уже писала о маленькой иркутянке Ксюше Агеевой, которой нужна дорогостоящая медицинская помощь. До месяца болезнь никак себя не проявляла, а к трем месяцам девочка перестала держать голову, стала меньше шевелить ручками и ножками. Врачи обследовали ребенка и поставили неутешительный диагноз — спинальная мышечная атрофия первого типа, самого сложного из трех. Болезнь нельзя вылечить, но можно остановить. Для этого необходимо лечение за границей, стоимость которого составляет больше 50 миллионов рублей!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments