Наталья Дикусарова координирует работу пункта приема гуманитарной помощи в Иркутске

Большая беда пришла в Иркутскую область. От мощнейшего наводнения пострадали десятки сел и городов в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском районах. Тысячи людей остались без крыши над головой, документов и средств к существованию. Есть человеческие жертвы. Сибиряки всем миром помогают терпящим бедствие территориям.

В сегодняшнем спецвыпуске «Депутатского дневника» - материалы о том, как областные парламентарии объединили усилия в борьбе со стихией, какая помощь оказывается жителям пострадавших от наводнения районов и какие меры по устранению последствий паводков предлагают принять депутаты.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от Тайшетского и Чунского районов Наталья Дикусарова координирует работу пункта приема гуманитарной помощи в Иркутске. Как рассказала парламентарий ИА «Байкал Инфо», за три с небольшим дня было собрано и направлено в терпящие бедствие муниципалитеты свыше ста тонн гуманитарного груза.

- Затопленным населенным пунктам остро необходима питьевая вода, продукты питания длительного хранения: консервы, крупы, растительное масло, - пояснила Наталья Дикусарова. – Кроме того, нужна легкая и теплая одежда, обувь, гигиенические и хозяйственные моющие средства, одеяла, подушки, матрасы, постельное белье, полотенца, посуда хозяйственная и кухонные принадлежности, медикаменты.

По ее словам, на призыв о помощи откликнулись тысячи иркутян, к сбору вещей и денег подключились все парламентские партии, главы и депутаты муниципалитетов Иркутской области, благотворительные фонды, предприниматели, общественные организации, задействованы сотни волонтеров. Причем, люди не только приносят вещи и продукты, но и помогают сортировать гуманитарную помощь в пункте приема на Российской, 20, грузить ее вручную в автомобили и железнодорожные вагоны.

- В ночь на понедельник в Тулун выехали три автомобиля добровольцев, - поясняет депутат. – Мужчины просто позвонили в пункт приема помощи и сказали: «Если надо везти, мы готовы». Мужики заправили свои грузовики, собрались за полчаса – час и приехали на погрузку. Просто собрались и поехали. Просто повезли. Нет слов, которые бы позволили мне описать отношение к их поступку.

Гуманитарную помощь в Нижнеудинский и Тайшетский районы доставляют железнодорожным транспортом, за выходные туда направлено несколько вагонов. В Тулун и Тулунский район груз везут на многотонных грузовиках и фурах. По словам Натальи Дикусаровой, у водителей машин, которые перевозят помощь, на руках есть все документы, на основании которых им дают «зеленый коридор» на дорогах области, если там пробки или дорожные работы. Документы подтверждают, что груз имеет статус гуманитарной помощи.

- На местах помощь передается местным администрациям, в территориях сотрудники администраций, соцработники, волонтеры, партийцы, простые жители раздают, развозят помощь круглосуточно, на лодках, на своих машинах, как получается, - комментирует Наталья Дикусарова. – Мы осуществляем контроль, чтобы помощь от земляков дошла до тех, кому она нужна.

К утру понедельника, 1 июля, большая вода пришла и в населенные пункты Чунского района. В зоне затопления оказались поселки Хоняки, Тахтамай, Приудинск, Октябрьск, 136-й мкр. в Лесогорске и многие другие. А потому сбор гуманитарной помощи продолжается. Центральный пункт приема работает по адресу: ул. Российская, 20. В будние дни – с 9.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 20.00.

Фото из Facebook депутата

Иллюстрации: 

Выпуск депутатского дневника:

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments