Нашли спустя полвека

Семья солдата Вахрамея Бороноева узнала о месте его гибели благодаря медальону
Вахрамей Степанович Бороноев

Личные вещи, которые принадлежали без вести пропавшему солдату

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную празднованию 75-летия Победы в жестокой, кровопролитной войне. Наши читатели присылают письма, делясь воспоминаниями о своих близких, которые встали на защиту Родины. Их мужество, бесстрашие и героизм — пример для молодого поколения. В этом номере мы публикуем письмо о солдате Вахрамее Степановиче Бороноеве. В течение долгих пятидесяти лет он считался без вести пропавшим. И эта неизвестность, согласитесь, самое страшное для родных — годы ожиданий, переживаний и страданий.

Семь братьев-богатырей

Знать, ценить, уважать историю народа — это главная потребность в жизни любого человека. Династию Бороноевых знают и уважают, любят и почитают. Слава их распространена не только в Баяндаевском районе Иркутской области, но и за пределами Сибири и России. Вахрамей Бороноев, один из родоначальников этой династии, внес в семейную историю Бороноевых свою страницу летописи военных, боевых событий. Вахрамей Степанович погиб, защищая Родину, на ржевской земле. Почти полвека боец считался без вести пропавшим. Его безымянный подвиг стал известен лишь в 1990 году. Останки солдата были перезахоронены в братской могиле в деревне Кокошино на ржевской земле поисковым отрядом «Память 29-й армии», командиром которого является И.В.Росляков.

Вахрамей Степанович родился в 1902 г. в многодетной семье в улусе Старый Хогот Баяндаевского района Иркутской области. Его отец, Шапан (Степан) Бороноев, имел большое хозяйство, его уважали за трудолюбие, ум и характер. Кроме того, он обладал недюжинной физической силой, был защитником сородичей. В 20-х годах он купил конную молотилку, что было спасением для деревни. При коллективизации за эту «технику» его чуть было не сослали в дальние края как кулака. По рассказам, спасло его то, что он не эксплуатировал чужой труд. Работали по хозяйству он сам и его дети. Жена Мадагуй, не в пример мужу, была очень маленькая и хрупкая. У супругов родились семь сыновей — Иосиф, Вахрамей, Ользон, Биданса, Битха, Матвей и Сергей. Старшие сыновья, женившись, с семьями жили в родительском доме в деревне Старый Хогот, помогали по хозяйству. Семья была большая, трудолюбивая, хозяйство стало у них крепчать, хорошо зажили. Но советская власть круто обошлась с теми, кто начал выделяться богатством и достатком. Двое из сыновей Степана, Иосиф и Битха, выучились грамоте, стали советскими работниками. Один работал в Баяндае, другой — в Усть-Орде. В 1937 году они были репрессированы за причастность к «панмонголизму», о котором не имели никакого представления. Ользон умер в том же 1937 году. Биданса — в 1953 году. Матвей шаманил, а Сергей выучился, окончил медицинский институт и работал военврачом. Он стал весьма известным врачом в Бурятии, имел почетные звания «Заслуженный врач России», «Заслуженный врач РБ», ордена и медали. Все Бороноевы, кроме арестованных, участвовали в Отечественной войне. И один из них — Вахрамей Степанович.

Нашли по медальону

Вахрамей получил только начальное образование. Сначала работал с братьями в объединении ТОС, затем вступил в колхоз, был очень активным человеком, большую работу проводил с молодежью, помогал им понять, что такое колхоз (коллективное хозяйство). В первые годы советской власти проводил агитацию. Женился после 30 лет, жил с родителями в одном доме. В семье было трое детей: старший сын Степан работал в Баяндае, трагически погиб; дочь Екатерина умерла в годы войны, приемная дочь Зоя жила в Хоготе, у нее было 9 детей и много внуков, а младшая, Зинаида, работала в Улан-Удэ. Она и сейчас там живет. Зинаида Вахрамеевна долгое время работала в республиканской больнице рентген-техником, имеет почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения». Ее сын пошел по стопам матери, работал стоматологом, а сейчас на пенсии.

Вахрамея Степановича призвали в армию в начале ВОВ, в 1941 году. Воевал на западных фронтах и затем считался без вести пропавшим. Однако родственники с таким его статусом не смирились. Брат Афанасий Бороноев отправил запрос в Баяндаевский РВК Иркутской области. Оттуда письмо было перенаправлено в военно-патриотическое общество «Искатель». Узнать о судьбе родственника удалось благодаря поисковикам отряда «Память 29-й армии» во главе с его командиром И.В.Росляковым. Они нашли останки Вахрамея, который погиб под Ржевом.

В сентябре 1990 года в газете «Восточно-Сибирская правда» была опубликована статья «Кто знает, кто помнит». В ней говорилось, что по найденным медальонам удалось восстановить имена воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области. В числе найденных был и медальон Вахрамея Степановича Бороноева, рядового 1902 г. р. из деревни Старый Хогот Баяндаевского района Иркутской области, призванного Усть-Ордынским РВК. На эту статью откликнулась дочь, Зинаида Вахрамеевна, статьей «Погиб под Кокошкиным». В ней она писала: «…Узнав, мы написали командиру отряда «Память 29-й армии» И.В.Рослякову. В ответном письме он сообщил все подробности поиска и захоронения останков моего отца и его боевых товарищей. А также выслал найденные при моем отце вещи и смертный медальон, запись в котором сделана рукой моего отца незадолго до гибели. Прошу через вашу газету выразить глубокую признательность и благодарность поисковой группе «Память 29-й армии» и ее командиру И.В.Рослякову за их благородное дело — поиск останков воинов, которые до сих пор лежат незахороненными в местах бывших боев. До сего времени он считался пропавшим без вести». После этой вести Зинаида Вахрамеевна в течение нескольких лет переписывалась с командиром поискового отряда «Память 29-й армии» Росляковым.

«Здравствуйте уважаемая Зинаида Вахрамеевна!

Сообщаю, что из РВК Усть-Ордынска пока еще не ответили. Суть этого перевода такова. Видимо, незадолго до гибели ваш отец хотел отправить деньги домой, возможно, еще хотел их в штаб полка отправить, но не успел. Видимо, пошел в бой, после смерти, т. е. когда он «пропал без вести», деньги выслал штаб уже сам адресату. Потому как стоит отправитель — штаб полка; судя по всему, так и было. Ведь война. Люди немногое успевали, один бой и смерть, а другие всю войну без царапин. Это судьба. Высылаю личные вещи отца. Пенальчик пластмассовый, это и есть «смертный медальон». Напишите мне, если что.

С уважением, командир отряда поисковой группы «Память 29-й армии» Росляков И.В.»

«Здравствуйте, уважаемая Зинаида Вахрамеевна!

Пишет Вам Росляков. Спасибо, что написали и получили посылку — ложку, храните ее, пожалуйста. Если в «Ржевской» будет опубликована статья, я обязательно при-
шлю ее Вам. И еще, что Вы видели по телевизору, снимали захоронения наших солдат, которое состоялось 21.10.90. И среди них Ваш отец. Так что считайте, что Вы видели своего отца, хоть через столько лет он был похоронен по-человечески. Пусть земля будет ему пухом. Если что, пишите мне, отвечу на любые вопросы.

Всего самого наилучшего Вам.

С уважением, поисковики «Память 29-й армии»

Пишет Вам Росляков И.В. Высылаю Вам фотографию могилы Вашего отца. Именно здесь он похоронен по-человечески, среди берез. Мы 3 марта, в день освобождения Ржева, ездили туда и возложили венки. А также фотографию леса, где погиб Ваш отец, он недалеко от этой братской могилы.

С уважением к Вам, Росляков И.В.»

Современное поколение слабо владеет родным языком, плохо знает свои обычаи, традиции, историю и культуру своего народа, тех людей, которыми славится их земля, их родина. Известно, что человек без прошлого, не знающий истории своего народа, оказывается нравственно бесперспективным. Знание истории родного края, людей, которых молодое поколение должно взять в пример для подражания — это сегодня необходимо для воспитания гражданственности школьников. Современное общество как никогда нуждается в примерах для подражания. Таким примером является наш прадед — Вахрамей Степанович Бороноев. Мы все помним, чтим и гордимся героическим подвигом нашего деда, который отдал свою жизнь за победу, за процветание своей земли, за нашу счастливую жизнь!

Статью подготовила внучатая племянница Эвелина Захарова.

Ложка с автографом Вахрамея Степановича