Наши фермеры покажут свою продукцию в Москве

Уйдя со службы, бывший чиновник решил отстаивать интересы сибирских аграриев
В январе Дмитрий Патрушев пригласил Николая Лазарева на встречу, на которой они обсудили  ряд насущных проблем в сельском хозяйстве.
В январе Дмитрий Патрушев пригласил Николая Лазарева на встречу, на которой они обсудили ряд насущных проблем в сельском хозяйстве.

Вместе со специалистами министерства сельского хозяйства РФ общественное объединение «Проект «Крестьянин» решает проблемы средних и мелких сельхозпроизводителей.
Вместе со специалистами министерства сельского хозяйства РФ общественное объединение «Проект «Крестьянин» решает проблемы средних и мелких сельхозпроизводителей.

Имя Николая Лазарева известно, пожалуй, каждому сельхозпроизводителю Иркутской области. Начинал он с рядового ветеринара, а стал самым молодым заместителем руководителя областной ветеринарной службы. За десять лет работы в госструктуре Николай Алексеевич досконально изучил тонкости законодательства, научился работать с документами. Два года назад, к удивлению многих, Николай Лазарев принял решение оставить должность. Он организовал крестьянско-фермерское предприятие по оказанию ветеринарных услуг, создал кооператив и начал заниматься общественной деятельностью. За помощью к нему теперь обращаются и сельхозпредприятия, и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств.

Круговорот наболевших проблем

В прошлом году в рубрике «Свое дело» газета «СМ Номер один» уже писала о том, как Николай Алексеевич вырос от ветеринарного врача до госслужащего, а затем ушел в фермерство и параллельно основал ветеринарную клинику. Почему он это сделал, герой нашей публикации объяснил так.

— Однажды, когда работал в ветслужбе, со мной произошел такой случай: я встретил старенькую бабушку, которая держала в руках кота. Разговорились, и она мне сказала: «Вот спасибо Путину за то, что дал нам в этом году (речь идет о январе 2017-го. — Прим. автора) прибавку к пенсии в пять тысяч рублей. Я на эти деньги смогла коту операцию сделать и добавила лишь две тысячи рублей», — говорит Николай Лазарев. — Тогда у меня впервые и зародилась мысль о том, как сделать ветеринарные услуги более доступными. Для начала я организовал благотворительную организацию защиты животных «Флора и Лавра», которая собирает средства для лечения животных, а затем открыл ветеринарную клинику.

Одновременно с этим Николай Лазарев с командой единомышленников создал и предприятие ветеринарных услуг для сельхозпредприятий. Постепенно начали осваивать торговый рынок и переработку. И не только в Иркутской области, но и в Бурятии, Забайкальском крае. В свою очередь торговые сети и перерабатывающие организации сами стали выходить на предпринимателя с просьбой найти хорошее сырье и качественную сельхозпродукцию. И с этим проблем не возникло, поскольку со времен работы в областной ветеринарии у Николая Лазарева сохранились хорошие связи со многими производителями. И надо ли удивляться, что и те стали все чаще обращаться к бывшему чиновнику с различными проблемами.

— В основном просьбы одни и те же: помочь заполнить документы, произвести расчет, решить юридические вопросы. К тому времени у меня уже был штат сотрудников: и бухгалтер, и экономист, и юрист, и технолог, и зоотехник, и кадастровый инженер. И мы рассудили так: «Что фермеру нужно? Пахать, сеять, выращивать скот... а бумажная работа доставляет им большую головную боль и отнимает время. В тонкие юридические дела и бухгалтерию не каждый может вникнуть». И мы решили расширить спектр услуг, чтобы избавить производителей от лишней работы. Наши сотрудники начинали выезжать в хозяйства, консультировать и помогать решать их вопросы.

И на этом Николай Лазарев не остановился. Он создал в Иркутске кооператив «Иркутский крестьянин», а при нем большой цех переработки. В апреле планирует открыть современный кормоцех производительностью 20 тонн в месяц. Сейчас заканчиваются монтажные работы. В перспективе на базе «Иркутского крестьянина» будут созданы кроликоферма мощностью 100 тонн мяса в год и перепелиная ферма.

— Для цеха переработки нам, естественно, понадобилось сырье, но, к сожалению, в наших хозяйствах оно не всегда есть. Взять то же куриное яйцо. Вроде бы оно есть, но не в таких объемах, как требуется. В результате мы нашли фермера, который хотел заниматься птицеводством и имел для этого помещение, но не обладал необходимыми знаниями, как это сделать. Мы создали бизнес-проект, помогли ему с приобретением необходимого оборудования. Таким образом, у фермера появился птичник, а мы начали покупать у него продукт, — рассказывает Николай Алексеевич. — Вот так, мелкими шагами, начали налаживать сбыт для наших мелких и средних производителей. И фермеры стали с нами сотрудничать, вступать в кооператив.

Дорога ведет в Минсельхоз

Дальше больше. Взявшись за крестьянское дело, помогая фермерам, Николай Лазарев углубился в законодательную базу и обнаружил в ней много перекосов и изъянов. Как бывший чиновник, он решил повлиять на ситуацию и начал с того, что организовал общественное объединение «Проект «Крестьянин». В Москву по всем инстанциям полетели письма от иркутских фермеров, которые они направляли в объединение, а Николай Лазарев стал регулярно выезжать в столицу и посещать различные органы власти: Совет Федерации, Госдуму, Минсельхоз России... В результате «Проект «Крестьянин» стал на слуху, и в январе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пригласил Николая Алексеевича на встречу.

— Полтора часа мы обсуждали все те проблемы, с которыми ко мне постоянно обращаются фермеры, сельхозпредприятия, владельцы личных подсобных хозяйств. Вопросы возникают со сбытом продукции, несовершенством нормативной базы. В первую очередь я попросил о постоянном взаимодействии нашего объединения с министерством. И забегая вперед скажу, что сейчас за нами закреплен человек, который плотно работает с «Проектом «Крестьянин», — говорит Николай Лазарев. — Второй вопрос был по поводу того, что сегодня мало лабораторий ветсанэкспертизы. И в качестве альтернативы я предложил дать право частным ветеринарным лабораториям исследовать и клеймить мясо. Ведь там тоже работают дипломированные специалисты, и они несут такую же ответственность, что и государственная служба. Зато многих производителей это избавит от лишних затрат, а перерабатывающие цеха смогут открыть свою лабораторию. Этот вопрос сейчас находится в проработке. Кроме того, мы поговорили о том, что в настоящий момент в России нет единой методики формирования цен на платные ветуслуги. И поэтому клиники оценивают свою работу кто во что горазд. Я озвучил немало проблем и хозяйств наших соседей — Бурятии и Забайкальского края. И мы детально обсудили каждую из них. В целом встреча прошла очень плодотворно.

Дмитрий Патрушев пригласил общественное объединение принять участие в агропромышленной выставке России «Золотая осень». Им будет бесплатно выделен торговый павильон для того, чтобы средние и мелкие хозяйства Приангарья смогли представить свою качественную продукцию. Работа объединения и Минсельхоза продолжается.

На этой неделе общественники побывали в Аларском районе. Предприниматель обратился с просьбой провести оценку работы животноводческого хозяйства, составить перспективный план развития, возможности привлечения финансирования и кадров.
На этой неделе общественники побывали в Аларском районе. Предприниматель обратился с просьбой провести оценку работы животноводческого хозяйства, составить перспективный план развития, возможности привлечения финансирования и кадров.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments