Наш опыт: варенье из сосновой шишки

Иркутская область — один из немногих регионов, где сбор дикоросов направлен в цивилизованное русло; таёжным промыслом у нас занимаются 35 предприятий
Варенье из сосновой шишки — сибирская экзотика
Варенье из сосновой шишки — сибирская экзотика

Иван-чай в Иркутской области заготавливают и продают в Германию и Мексику
Иван-чай в Иркутской области заготавливают и продают в Германию и Мексику
— Реализация потенциала рынка дикоросов представляет собой актуальную задачу региональной экономики как с точки зрения повышения продовольственной безопасности, так и снижения зависимости от ввоза из других регионов и из-за рубежа, — заявил губернатор Сергей Левченко на заседании по разработке областной целевой программы развития сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области. — Развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий.
— Реализация потенциала рынка дикоросов представляет собой актуальную задачу региональной экономики как с точки зрения повышения продовольственной безопасности, так и снижения зависимости от ввоза из других регионов и из-за рубежа, — заявил губернатор Сергей Левченко на заседании по разработке областной целевой программы развития сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области. — Развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий.

Помимо привычных ягод — брусники, клюквы, голубики — у нас заготавливают лекарственные травы: курильский чай, шлемник байкальский (обладает обезболивающим, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами), синюха голубая (применяют при лечении сердечно-сосудистых болезней, дыхательных путей и нервных расстройствах), рододендрон золотистый (помогает при лечении гриппа, туберкулёза и радикулита), иван-чай (оказывает противовирусный, противовоспалительный эффект, замедляет развитие злокачественных опухолей).

Сбором, переработкой дикорастущего пищевого и лекарственного сырья в Иркутской области занимаются 35 организаций и индивидуальных предпринимателей, поставляя товар далеко за пределы Сибири, например в Германию и Мексику.

 Экологически чистыми дикоросами Приангарья интересуются предприниматели из Китая, Японии, Монголии и Кореи.

По данным министерства сельского хозяйства, ежегодно в регионе заготавливают более тысячи тонн лесной продукции, при возможном потенциале без вреда для природы 7—8 тысяч тонн. По сравнению с другими регионами и тысяча тонн — это солидная цифра, если учесть, что 11 краёв и областей страны дары природы вообще не заготавливают.

 По поручению губернатора Сергея Левченко минсельхоз разработал программу «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого и лекарственного сырья в Иркутской области на 2017—2024 годы», в которой предусмотрены меры поддержки на обновление материально-технической базы предприятий, а также продвижения продукции для организаций всех форм собственности. Дикоросы выделены в отдельное направление, в конкурсе на получение грантов могут участвовать организации всех форм собственности, имеющие ОКВЭД по переработке дикорастущего сырья. Общий объём финансирования программы — 256 млн руб., в том числе 140 млн — из областного бюджета. Ежегодно по 3—5 предприятий получают гранты до 10 млн руб. по схеме 60х40 (60% бюджет и 40% — собственные средства). Ещё одно направление подпрограммы — продвижение уникальной продукции и укрепление позиций как на российских, так и на зарубежных рынках.

По материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства Иркутской области

Правильная сушка — один из важнейших этапов заготовки лекарственных трав
Правильная сушка — один из важнейших этапов заготовки лекарственных трав