Наш дом уплыл к соседу в огород

Корреспондент «Копейки» в составе добровольческого отряда отправился в разрушенный водой Тулун, где пообщался с жителями из пострадавших районов
Четверо взрослых, пятеро детей — семьи Ведерниковых и Пакуловых
Четверо взрослых, пятеро детей — семьи Ведерниковых и Пакуловых

Бойцы сводного отряда добровольцев получают задание  от представителя МЧС
Бойцы сводного отряда добровольцев получают задание от представителя МЧС
Проводы детей в оздоровительные лагеря: без слёз  не обошлось
Проводы детей в оздоровительные лагеря: без слёз не обошлось
Вот таких покорёженных во время наводнения строений  в Тулуне много
Вот таких покорёженных во время наводнения строений в Тулуне много

Июшка — именно такой вариант названия ставшей в одночасье знаменитой на весь мир реки довелось услышать от одного коренного жителя Тулуна. Его дом на улице Юбилейной наводнением подняло с фундамента и отнесло в огород к соседу — многодетная семья (трое детей) осталась без единственного жилья, лишилась практически всего своего имущества... Азейка — только так и никак иначе называла небольшую речушку пенсионерка, проживающая на улице Рабочий Городок в пятиэтажке, которую затопило почти до третьего этажа... Большинство из тех, с кем довелось пообщаться автору этих строк во время своей командировки в затопленный город, были настроены весьма доброжелательно и, даже рассказывая об ужасных моментах, которые им пришлось пережить в последние дни июня, пусть и с некоторой грустью в глазах, но улыбались... «Да наревелись уже — истерика закончилась, теперь нужно думать, как жить дальше», — пояснила состояние своих земляков одна женщина, квартиру которой стихия на два дня превратила в аквариум (жилище находится на первом этаже многоквартирного дома).

Нужны люди

«Набираем вагон добровольцев» — на этот призыв в соцсетях откликнулись 26 человек. Третьего июля вечером все эти обладатели «крепкого здоровья и духа» (именно эти качества организаторы поездки желали видеть у волонтёров) собрались на иркутском перроне. Практически все весьма серьёзно подготовились к поездке, о чём говорят внушительного размера сумки, чемоданы и рюкзаки — ехали явно не на один день. Возглавил отряд известный в рядах добровольческого движения специалист Солбон Санжиев — начальник штаба корпуса «Байкал» (Улан-Удэ).

— Создавались мы в 2015 году параллельно с иркутским отрядом «15.08» на фоне общей беды — лесных пожаров, — рассказывает Солбон. — В республике тогда огненная стихия тоже разбушевалась не на шутку. Поначалу нас, естественно, всерьёз никто не воспринимал — относились, как к ребятам, которым захотелось поиграть в войнушку. Сейчас ситуация в корне изменилась — к нашему мнению прислушиваются, нас приглашают на семинары, конференции, комиссии, совместные выезды. Корпус входит в состав КЧС Республики Бурятия. Мы не раз принимали участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций не только в нашем родном регионе, но и в Иркутской области и Забайкальском крае. С иркутскими добровольцами мы всегда поддерживали хорошие отношения и, естественно, когда в районах области произошло наводнение, мы не могли остаться в стороне. Несколько наших бойцов прибыли в Тулун уже 30 июня — в самый пик паводка, привезли гуманитарку и сразу включились в работу.

По словам Солбона Санжиева, именно сейчас во всех подтопленных территориях предстоит самая трудная, противная и нудная работа — необходимо разгребать завалы. Нужны крепкие и в физическом, и в психологическом плане люди.

Невесёлые выпускные

В Тулун первый сводный отряд добровольных спасателей прибыл рано утром. Поселились в учебных аудиториях на третьем этаже местной школы № 1. До этого здания большая вода не дошла, однако с первых часов ЧС работники учебного заведения оказались в эпицентре событий — здесь был организован пункт временного размещения пострадавших в результате паводков граждан, открыты медпункты, в том числе детские, столовая и разного рода консультации по оказанию помощи попавшим в беду людям.

— В тот роковой вечер мы были на той стороне города — за рекой, — рассказывает заместитель директора МОУ СОШ № 1 по безопасности Андрей Попов. — Вручали нашим выпускникам аттестаты об окончании школы. Дело в том, что в Тулуне есть только один Дом культуры с большим удобным залом. Все учебные заведения в нём и проводят свои мероприятия попеременке. Так получилось, что 28 июня была наша очередь. 65 учеников, родители, учителя, руководители... Как водится, наряду с официальной частью был подготовлен банкет. Однако уже в начале церемонии стали поступать сообщения, что в городе начинается наводнение. Аттестаты мы вручили, но к тому времени уже нужно было думать об эвакуации присутствующих, многие из которых жили на другом берегу Ии. Движение по автомобильному мосту было уже остановлено. Пришлось делать крюк — сначала автобусами до станции Азей, потом электричкой до станции Тулун. Прибыли в пункт назначения уже глубокой ночью. Многих здесь ждали безрадостные вести — у половины наших штатных сотрудников дома оказались в зоне затопления, беда пришла и в семьи школьников.

Как рассказывали сотрудники, находившиеся в школе, сюда буквально с первых минут хлынул поток потерпевших — мокрые, подавленные, ещё не верящие в происходящее, уставшие люди. Здесь их принимали, расселяли и, насколько это можно было в то время, обеспечивали питьём и питанием. Сначала размешали просто на матрасах, на следующий день удалось разжиться кроватями. Вот уже несколько дней живём в сумасшедшем темпе —- народ идёт в школу с раннего утра и до позднего вечера. Кто-то на прививки, кто-то за консультацией к специалистам, а кто-то просто пообщаться, поделиться друг с другом своей бедой. Бывает, что у людей случаются нервные срывы, особенно у пожилых, начинают ругаться, плакать... Тут на помощь приходят психологи.

Когда дом уплыл к соседу

Одними из тех, кто в первые часы потопа пришёл за помощью в школьный ПВР, стали семьи Ведерниковых и Пакуловых. Они родственники. Жёны — родные сёстры. Жили на соседних улицах. Четверо взрослых и пятеро детей (от 3 до 12 лет).

— Мыкаемся здесь с 29-го числа, — рассказывает Андрей Ведерников. — Наш дом, который стоял на улице Юбилейной, водой сняло с фундамента и утащило к соседу в огород. К проживанию он точно не пригоден — разрушился, весь водой пропитался. Сухой только потолок, видимо, из-за того, что строение всплыло. Избы, которые устояли на фундаменте у нас в округе, скрывало по самую крышу.

В тот день мы спокойно занимались своими делами. «Всё нормально, всё нормально» — звучало накануне из всех информресурсов. Дамба, дескать, должна выдержать. Но у меня с участка это сооружение хорошо просматривается, и мы воочию видели, как вода пошла с той стороны. Именно тогда почувствовали неладное и начали готовиться к эвакуации. В то самое время по улице начали ездить волонтёры и кричать о возможном потопе. Ну мы взяли документы, кое-какие пожитки, собрали детей, собак отвязали... Потом вернулись, чтобы ещё что-то забрать, а было уже поздно... Вода прибывала нереально быстро, как в голливудском кино про всемирные катастрофы. В общем, остались ни с чем. Кстати, в 2006 году мы тоже были в числе пострадавших — тогда водой огороды залило. Помню, дали нам по тысяче рублей и по полмешка картошки... Не хотелось бы, чтобы и в этот раз ограничились малым, теперь-то мы практически всё потеряли. Куда деваться-то с тремя детьми?

Буквально через час новая встреча с многочисленным семейством Ведерниковых-Пакуловых — на первой отправке тулунских детей в оздоровительные лагеря. 12-летняя Кристина, 9-летний Данил, 8-летняя Даша и 7-летняя Света отправляются в своё самое дальнее путешествие в жизни — в лагерь «Галактика» в Ангарском районе. С родителями остался только Денис, которому три года. Мамы Люба и Наташа, естественно, едва сдерживая слёзы, дают последние напутствия перед дорогой.

Кстати, никаких проблем с получением первой и второй, обещанных властями, выплат ни у Пакуловых, ни у Ведерниковых, по их собственному признанию, не было — «пришлось, правда, побегать с документами». Получили, говорят, всё, что полагалось. По жилищному сертификату у многодетной семьи Ведерниковых, как поведал спустя пару дней после нашего знакомства Андрей, пока тоже нет вопросов.

— По всем расчётам у нас получается весьма хорошая сумма, — рассказывает глава семейства. — Если всё срастётся, уедем жить в Братск. Давно об этом мечтали. Там у меня родственники, да и работу там, думаю, проще будет найти. Здесь-то автосервис, где мы с Николаем Пакуловым трудились, тоже затонул. Кстати, из школы мы съезжаем по распоряжению властей. Предложили в санатории «Братское взморье» пока пожить, ну мы и не стали отказываться. Детей вот только, наверное, придётся из лагеря забирать: ревут все в голос, когда созваниваемся, не привыкли они у нас долго без мамки с папкой...

Утонувший «Родничок»

В первый день бойцов сводного отряда добровольцев не допустили до настоящей (по их мнению) работы. Без прививки от гепатита в зону затопления не пускают — опасно. А с вакциной как раз возникли некоторые перебои. Но без дела не сидели — занимались погрузочно-разгрузочными работами. В итоге сбились со счёта, сколько десятков тонн упаковок с водой перетаскали во время вынужденного «простоя»...

Следующим утром по разнарядке большая часть отряда отправилась в один из самых пострадавших районов города — так называемый ЛДК (лесодеревообрабатывающий комбинат) на улицу Карбышева. Выгрузились возле игровой площадки (теперь уже бывшей) детского сада «Родничок». При осмотре территории заглянули и в само учебное заведение, и там встретили большую бригаду, составленную из одних женщин — это персонал садика вышел на уборку.

— В тот злополучный день мы работали, — рассказывает старший воспитатель Ольга Овчаркина. — Детей, правда, было немного, всего около пятидесяти, притом что всего у нас в саду 368 воспитанников, но на лето многие родители ребят забирают.

Мы особо и не переживали. Знали, что вода до нас дойдет, однако не думали, что будет такой уровень. Собирались детей на сончас уложить на втором этаже. Однако ещё утром позвонили из администрации, поинтересовались, как у нас дела. Мы ответили, что видим из окон, как разливается вода, но всё это происходит далеко от нас. Тем не менее через какое-то время приехала руководитель отдела образования Наталья Щербакова. Решили, что необходимо детей эвакуировать. Пока мы обзванивали родителей, из города пришёл автобус, однако забирать уже было некого — к часу детишек в здании уже не было.

Рабочий день у нас продолжался, и мы потихоньку переносили особо ценные вещи на второй этаж. Те, кто уходил домой в районе пяти часов, передвигались ещё по сухому. Вода пошла в шестом часу — сначала разливалась по периметру здания, затопила подвалы. А потом будто кто-то краны включил на полную катушку. В итоге все наши старания по переноске оказались напрасными — вода полностью затопила первый этаж и частично второй.

Когда я уходила, вода уже начала прибывать — пришлось даже разуваться и в одних носках идти по предварительно уложенным досточкам... И даже тогда мы не верили, что потоп окажется настолько сильным.

Заведующая «Родничком» Любовь Суханова работает в детском саду уже 19 лет. Много, говорит, у нас проблем раньше было — и протекающая крыша и подтопленные подвалы, однако нынешний масштаб бедствия с прежними несоизмерим. Две трети работников учреждения, по её подсчетам, проживают на затопленных территориях, у многих дома ушли под воду по самую крышу, люди остались без всего... И тем не менее практически все сотрудники в первые дни после того, как стихия немного отступила, вышли на работу.

— Знаю, многие ропщут, — признаётся Любовь Владимировна. — И я бы всех отпустила по домам. Однако что они там будут делать сейчас? Смотреть на свой разрушенный дом, замыкаться в своём горе. Здесь всё-таки все вместе, друг друга поддерживают, отвлекаются немного во время совместной деятельности. Деньги опять же никому в такой ситуации лишними не будут — они ведь работают, а в противном случае пришлось бы их в отпуск за свой счёт отправлять. Ну и за раздачей гуманитарной помощи сообща проще следить. Смотрят на разных ресурсах — друг другу рассказывают. Могут от коллектива представителя отправить. Во все времена было на Руси — большую беду лучше переживать всем миром.

На первом — аквариум, на втором — бассейн

— Как жалко, мы же недавно мебель новую купили, книжки в «книжный уголок» — всё утонуло, несмотря на то что наша группа на втором этаже расположена, — сетует воспитатель группы «Пчёлки» Ирина Толмачёва. — Игрушек много пропало. Все постельные принадлежности... Эх, наделал этот потоп дел!

И лишь спустя несколько минут разговора женщина с общественного переходит на личное. Оказывается, у самой Ирины Вячеславовны в пик наводнения квартира на первом этаже на улице Рабочий Посёлок стихией была превращена в самый настоящий аквариум...

— Когда мы узнали, что уровень волны будет в районе 10—10,5 метра, то муж высчитал, что у нас квартиру затопит примерно наполовину, — рассказывает Ирина Толмачёва. — Мы даже смирились с этой информацией и перетащили практически всё самое ценное на второй этаж к соседям. Когда вода попёрла, были в квартире. Сейчас, наверное, это смешно слушать, но, пытаясь спасти стиральную машинку, мы искали возможность перекрыть водопровод. Боялись: если просто выдернем шланг, то зальём квартиру. В итоге технику всё же утащили этажом выше, однако это не помогло... Ночью уже жильцы второго этажа начали своё имущество поднимать на третий. Вода в итоге с полметра до третьего не дошла...

У меня дочь младшая, которой 15 лет, самой правильной оказалась — собрала в рюкзачок ноутбук, книжечку, смену белья, ещё что-то из необходимого ей... Я уходила из дома с двумя бутылками шампанского в руках — не пропадать же добру. Было потом вечером чем нервы успокоить. А старшая дочь кошку тащила...

— Мы на втором этаже живём, и муж решил заночевать дома, — подключается к разговору вторая воспитательница той же группы «Пчёлки» Кристина Груздёнок. — В начале десятого вечера пришлось ему активизироваться — вода начала заливать и нашу квартиру. Пока было возможно, он перебрасывал технику и вещи на третий этаж. Ночевал на четвёртом у знакомого. Жутко, говорит, было — внизу постоянно всё гремело и скрипело... А вдруг бы панели сложились?! У нас же этот дом уже третий раз вот так серьёзно топит — сначала в 1984-м, потом в 2006-м. В шесть утра созвонился со знакомым, тот приплыл на лодке — эвакуировался через выбитое в подъезде окно на третьем этаже.

Продолжение — в следующем номере.