«Наш дедушка брал Берлин»

Судьба двух братьев — солдат Кондратия и Михаила Батаевых
Кондратий Батаев

Еще одно письмо мы получили из Эхирит-Булагатского района. Его нам прислали родные героев войны — Кондратия Марковича Батаева и его брата Михаила Марковича. Младший из братьев вернулся с войны домой, с супругой воспитал и поднял на ноги пятерых детей. Михаил погиб в бою. В семье свято чтят память о своих воинах, берегут каждую крупинку истории и День Победы посвящают родным бойцам.

«Кондратий Маркович Батаев — наш дедушка — родился в 20.08.1920 г. Место рождения: Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, улус Отонхой. В семье из девятерых детей он был самым младшим. Рано остался без матери, его воспитывала тетя — старшая сестра матери.

В 1940 году был призван на действительную срочную службу в армию. Служил он на Тихоокеанском флоте. Осенью 1942 года с Дальнего Востока прибыл на Сталинградский фронт.

Из истории известно, что великое сражение в излучине Дона началось 17 июля 1942 года и Сталинградская битва по праву относится к величайшим сражениям Великой Отечественной. Она продолжалась более 200 дней и ночей и завершилась окружением и разгромом огромной группировки гитлеровских захватчиков.

К.М.Батаев в матросском бушлате, лихой бескозырке ходил в атаки вместе с теми, кого немцы называли черной смертью, защищая от врага город на Волге. И здесь, в битве под Сталинградом, он получил осколочное ранение в ногу и несколько месяцев пролежал в госпитале города Камышинска.

После излечения Кондратия Марковича Батаева направили командиром минометного взвода 203-го стрелкового ордена Александра Невского полка 92-й стрелковой Краковской дивизии 1-го Украинского фронта. И там он сражался до полной победы. Война не раз еще испытывала его волю, выдержку. Где он только не был! С боями прошел всю Болгарию, Венгрию, Австрию и добрался до Берлина, где в ожесточенных боях за каждый дом, за каждую улицу приближал долгожданный миг Победы.

Не было счастливее человека, когда Кондратий Маркович и его сослуживцы в порыве радости и ликования салютовали из своих оружий, отмечая незабываемый День Победы.

За храбрость и мужество он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945-х гг.», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими боевыми и юбилейными медалями.

К большому сожалению, не вернулся брат нашего дедушки Михаил Маркович Батаев 1913 года рождения. Как свидетельствуют архивные документы, 9 июля 1942 года он был назначен политруком шестой роты 493-го стрелкового полка 321-й стрелковой дивизии, которая в те дни прибыла из Забакайлья на Сталинградский фронт. С воинами этой легендарной дивизии он участвовал в ожесточенных боях в излучине Дона. Так М.М.Батаев оказался за тысячи километров от Вологды, откуда он начинал войну летом 1941 года.

На фронт он попал в самый трудный начальный период войны и находился в составе действующей армии вплоть до своей героической гибели от прямого попадания вражеской мины в августе 1942 года. Верный воинской присяге, он до конца и без остатка выполнил свой священный долг перед Родиной и погиб как настоящий герой.

Долго и терпеливо ждал возвращения своих сыновей постаревший за годы войны их отец. Осенью 1946 года, завершив войну, вернулся к родному очагу его младший сын — наш дедушка Кондратий Маркович Батаев.

В 1948 году он дедушка женился на нашей бабушке — Агафье Марковне Ботоновой. Они вместе родили и воспитали пятерых детей, всем дали образование. Вместе они прошли все перипетии судьбы. Уже выросли внуки и подрастают правнуки.

Мы гордимся нашим дедом, в этом году ему исполнилось бы 100 лет… Но живут его дети, внуки, правнуки, которые продолжают род Батаевых. Они всегда будут говорить с гордостью о своем отце, дедушке, прадедушке».

Внуки, правнуки К.М.Батаева

Михаил Батаев