Нарушения у границы

Почему могут не выпустить за рубеж или не впустить на территорию России
До 4,5 тысячи пассажиров в сутки принимает иркутский аэропорт  в летний сезон.
До 4,5 тысячи пассажиров в сутки принимает иркутский аэропорт в летний сезон.

Сергей Чапченко: «Наши сотрудники стараются максимально быстро проверять документы, чтобы не создавалось очередей».
Сергей Чапченко: «Наши сотрудники стараются максимально быстро проверять документы, чтобы не создавалось очередей».

Аэропорт для пассажиров международных рейсов — это психологический рубеж, позволяющий сказать: вот, я пересек границу. И очень обидно, если эти планы срываются. О том, какие причины могут помешать получить отметку в загранпаспорте, журналистам рассказали специалисты контрольно-пропускного пункта «Байкал».

4,5 тысячи пассажиров в день

Прежде чем попасть в зал, пассажир проходит таможенный контроль, следом идет стандартная процедура — регистрация на рейс, получение посадочного талона и сдача багажа. Далее линия паспортного контроля. Для процедуры идентификации каждый пассажир обязан снять шапку и очки.

Посадку на самолет пассажиры ожидают в зале-накопителе. Довольно часто зал вместимостью 450 мест оказывается заполнен на 100% пассажирами нескольких рейсов.

— Количество рейсов очень сильно зависит от сезона, — говорит Сергей Чапченко, заместитель начальника контрольно-пропускного пункта «Байкал». — Пик, конечно же, приходится на теплый период. Летом только за одни сутки количество пассажиров составляет от 1,5 до 4,5 тысячи. В летний период к нам прибывает большое количество иностранных туристов. В зимние каникулы тоже наблюдается рост, в основном за счет россиян, которые летят на отдых.

Экстренная ситуация

Пограничники владеют английским, французским, китайским, монгольским языками.

— В случае если пассажир говорит только на языке, которым наши сотрудники не владеют, мы обращаемся к представителям авиакомпаний. В пределах нашего аэропорта есть специалисты, которые говорят на всех часто используемых языках, — дополняет Сергей Чапченко.

Сотрудники контрольно-пропускного пункта отмечают, что с каждым годом расширяется география полетов, в Иркутск прилетает все больше иностранцев.

— Увеличивается количество туристов из США, им удобно лететь через Японию. Через Южную Корею прилетает много граждан других государств. В рамках соглашения с Китаем о безвизовых туристических поездках растет поток китайских пассажиров. Срок нахождения в нашей стране у них фиксированный — 15 суток. Китайцы заезжают и выезжают группами.

— Если кто-то не выезжает, устанавливается причина невыезда, — говорит Сергей Чапченко. — Организация, которая пригласила данного гражданина, привлекается к ответственности, такое бывает крайне редко, потому что штрафы огромные. Обычно человек задерживается в нашей стране из-за болезни или утраты документов. Китайские туристы очень дисциплинированные, мы еще ни разу не сталкивались с тем, что кто-то из них задержался без уважительной причины. Если человек заболел, он оформляет визу и остается долечиваться, а группа улетает без него.

В ноябре прошлого года в небе над Иркутском возникла экстренная ситуация. Во время полета из Парижа в Шанхай кабину пилотов «Боинга-777» начал заполнять дым. Экипаж принял решение приземляться. Внизу была заснеженная тайга, ближайший аэропорт — иркутский. «Боинг» получил разрешение на приземление и благополучно сел в аэропорту столицы Приангарья. За пассажирами из Франции вылетел еще один «Боинг», и снова неудача — из-за морозов у судна отказала гидросистема.

— Было принято исключительное решение — пассажиры, которые не имеют права находиться на территории России, потому что у них нет визовых документов, были доставлены за пределы пункта пропуска, — рассказывает Сергей Чапченко. — Людей доставили в гостиницы «Воздушная гавань» и «Ангара». Сотрудники пограничных органов совместно с полицией обеспечивали круглосуточную охрану.

В социальных сетях французские пассажиры тогда писали, что от вида суровых людей в форме им немного не по себе.

— Мы больше опасались не целенаправленных нарушений с их стороны, — рассказывают пограничники, — а того, что туристы по своему незнанию могут покинуть гостиницу, потеряться, заблудиться, попасть в происшествие.

С недействительным паспортом

По законодательству время работы с одним пассажиром составляет три минуты, но контролеры за счет опыта работают гораздо быстрее, в среднем на оформление одного пассажира уходит чуть больше одной минуты.

— И в техническом плане наши средства позволяют очень быстро пройти проверку документов. За счет такой скорости удается избежать очередей, — дополняет Сергей Чапченко.

 Но увеличивается пассажиропоток, и пропорционально ему растет и количество правонарушений.

В плане ввоза запрещенных веществ контрольно-пропускной пункт «Байкал» можно считать спокойным. За всю историю его существования только один раз задерживали гражданина, который пытался ввезти на территорию России три килограмма героина. Человек был задержан около шести лет назад, героин он спрятал в протезе.

Что касается граждан РФ, наиболее частое нарушение с их стороны — это окончание срока действия паспорта.

— География полетов из нашего пункта пропуска довольно широкая, есть страны, которые граждане России могут посещать по российским паспортам, к примеру Республика Киргизия, — рассказывает начальник контрольно-пропускного пункта «Байкал» Дмитрий Лоскутов. — Бывали случаи, когда улетел гражданин РФ в Киргизию, отметил там свое 45-летие (возраст, когда нужно менять паспорт. — Прим. авт.), вернулся на родину, а документ, удостоверяющий личность, у него недействительный.

Конечно, гражданина России пропускают в страну. Но пограничникам приходится проводить большой комплекс мероприятий. И гражданина в итоге ждет административный штраф от двух до пяти тысяч.

Много случаев, когда уже в аэропорту гражданин узнает, что ограничен в праве выезда за границу. Ограничение наложил суд, причина — долг.

— Перед новогодними праздниками служба судебных приставов-исполнителей проводит акцию в иркутском международном аэропорту, — рассказывает Дмитрий Лоскутов. — Перед полетом человек, узнавший, что дорога в другую страну для него закрыта, может погасить долг при помощи пристава, который дежурит в аэропорту, и ограничение будет снято.

Когда пристава в аэропорту нет, решить оперативно этот вопрос не получится. Ограничение снимает суд, и после оплаты долга требуется время, чтобы получить судебное разрешение на выезд.

— С момента оплаты этот процесс занимает минимум две недели, — отмечает Дмитрий Лоскутов.

Поэтому перед полетом за границу нужно обязательно удостовериться на сайте судебных приставов, что за вами не числится долгов. Бывает, что человек уверен, что никому не должен, но на нем висят штрафы, например за превышение скорости.

Въехать, сменив фамилию

Со стороны иностранных граждан самое распространенное нарушение — это отсутствие российской визы. Бывает, что гражданин прибывает на территорию РФ и с удивлением узнает, что срок его визы закончен.

Много нарушений связано и с несовершеннолетними детьми. Ребенок может выезжать за границу в сопровождении законного представителя — мамы, папы или опекуна. Если ребенок едет с бабушкой, дядей или тетей, необходимо, чтобы родители оформили нотариальное согласие с указанием страны выезда, даты и данных сопровождающего лица. Когда согласия нет, детей за границу не выпускают.

— Если родители в разводе, ребенок может выехать за границу с матерью, согласия отца не требуется, — дополняет Дмитрий Лоскутов. — Но бывают случаи, когда отец подает заявление о несогласии на выезд его ребенка за пределы РФ. И мама об этом узнает только на линии паспортно-визового контроля.

В этой ситуации ребенка не выпускают. Соответственно о путешествии приходится забыть. Спор между родителями в данном случае регулируется только в судебном порядке.

Периодически пограничники сталкиваются со сменой установочных данных — иностранец меняет имя, фамилию и получает новые документы, чтобы попасть в Россию, куда въезд ему запрещен из-за нарушения порядка пребывания.

— У наших сотрудников отработана своя методика по выявлению данной категории граждан, — отмечает Дмитрий Лоскутов.

После обнаружения иностранца, который обманом пытается прорваться в нашу страну, запрет на въезд накладывается на новые данные. Бывали случаи, когда граждане меняли свои данные трижды, и все три раза их разоблачали иркутские пограничники. Цель такого неистового желания попасть в Россию одна — работать и зарабатывать деньги.

Полвека назад из столицы Приангарья пассажиры могли улететь только в Монголию, КНР и КНДР. А сейчас из Иркутска можно отправиться на самолете не только в Китай и Корею, но и в Японию, Таиланд, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Турцию, Монголию. Пункт пропуска «Байкал» было основан 22 октября 1944 года.