Нарушая правила

В традиционном обзоре «Пятницы» — самые крупные аварии Иркутской области

Наверное, не будет преувеличением сказать, что Правила дорожного движения нарушают все, независимо от того, пешеход ты или водитель, в городе живешь или деревне, в России или в другой стране. Не там перешел дорогу — просто потому, что лень было идти 50 метров до перехода, не пропустил пешехода на зебре, превысил скорость или завернул под кирпич — потому что нужно быстрее попасть к месту назначения. А проезд на красный в последнее время стал настолько частым нарушением, что, видимо, пора уже проверить зрение большинству наших автолюбителей. И еще напомнить: пытаясь сэкономить минуту на светофоре, можешь потерять несколько часов, а то и всю жизнь.

На перекрестке улиц Лазо и Вихоревской в Братске в половине пятого вечера 29 января столкнулись рейсовый автобус № 1 и КамАЗ. По предварительным данным, большегруз ехал по главной, и водитель ПАЗа не уступил ему дорогу. В автобусе в этот момент находились только водитель, кондуктор и 15-летний пассажир. Удар пришелся на сторону, где сидел ребенок. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму и рвано-ушибленную рану левой голени. С места ДТП подростка госпитализировали в нейрохирургическое отделение ГБ № 1. Мальчика прооперировали. Сейчас пострадавший в коме. Полицейские установили, что пазик был технически исправен, а 39-летний водитель прошел предрейсовый медосмотр. К тому же имел все документы на перевозку пассажиров.

Около десяти часов утра 30 января 64-летний водитель Toyota Succeed, ехавший по улице Декабрьских Событий в Черемхово, выскочил на перекресток на красный сигнал светофора и врезался в ВАЗ-21124. От удара травмы получила 41-летняя автоледи за рулем ВАЗ-21124.

Это ДТП произошло около четырех часов дня 30 января на регулируемом перекрестке федеральной трассы «Вилюй» и дороги в Чекановский район Братска. Предварительно установлено, что 47-летняя водитель Honda Fit, двигаясь в сторону Тулуна, выехала с перекрестка на красный и врезалась в LADA Priora, которая направлялась в Братск. После столкновения «Приору» отбросило на стоявшую на дороге Toyota Prius. В ДТП серьезно пострадали пассажирки двух авто. 37-летняя женщина, которая находилась в салоне «Лады», получила травмы головы и позвоночника. А 73-летняя пассажирка «Хонды» повредила руку. Ее госпитализировали. 47-летняя автоледи, которая управляла «Фитом», отделалась испугом.

Движение задним ходом, видимо, совсем не конек водителя этого большегруза. Около пяти часов утра в воскресенье, 2 февраля, 38-летний шофер Volvo 6832 AC, передвигаясь задним ходом, не подумал о безопасности своего маневра и перевернул грузовой автомобиль. К счастью, в этом ДТП пострадала только техника.

Женщина за рулем Hyundai Solaris утром 3 февраля снесла световую опору на объездной Ново-Ленино в Иркутске. По предварительным данным, автоледи не справилась с управлением. Установлено, что она была трезвой. Пострадавших в ДТП нет.

В Шелеховском районе на Култукском тракте утром 3 февраля столкнулись сразу три машины. Предварительно установлено, что водитель «Мазда Бонго» не справился с управлением и столкнулся с микроавтобусом «Фиат Дукато» и седаном «Хонда Аккорд». За медицинской помощью обратился только водитель «Мазды».

Утром во вторник, 4 февраля, в Ленинском районе Иркутска произошел настоящий дорожный коллапс — крупное ДТП парализовало движение на объездной. Тяжелая фура врезалась в ограждение и застряла прямо на отбойнике. Водитель не справился с управлением, сказали в ГИБДД. Физически никто не пострадал, а вот морально — почти все жители Ленинского района, ведь ДТП произошло в час пик. Объездная оказалась полностью парализована, поэтому весь поток ринулся на улицу Розы Люксембург. В итоге шестикилометровая пробка растянулась вдоль всей дороги. У водителей сдавали нервы, поэтому через каждые 500 метров было по мелкой аварии. Пассажиры выходили из автобусов — пешком быстрее. Сколько в итоге иркутян опоздало на работу или учебу — посчитать сложно. Чтобы снять с отбойника многотонный грузовик, потребовалось сразу два подъемных крана. Фуру оттащили в безопасное место. Известно, что она ехала в сторону центра, а в районе кирзавода «что-то пошло не так». Основная часть удара пришлась на ту часть автомобиля, где находится бензобак — его буквально вывернуло наружу. Хорошо, что не пробило и воспламенения не произошло. Ущерб нанесен и городу — за разбитый отбойник, говорят в полиции, придется заплатить.

По сообщениям пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, БСТ, ТК «Город» и информационных агентств.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, ТК «Город» и из группы «ДТП 38 RUS» в «ВКонтакте»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments