Народных дел мастер

Екатерина Осипова покорила регион самобытными полотнами

По словам художницы, если работа нравится, ее выполняешь с упоением. «Она в твоих руках как живая. Только руки поспевают».
По словам художницы, если работа нравится, ее выполняешь с упоением. «Она в твоих руках как живая. Только руки поспевают».
На днях Екатерине Осиповой было присвоено звание «Народный мастер Иркутской области»
На днях Екатерине Осиповой было присвоено звание «Народный мастер Иркутской области»

Любовь к декоративно-прикладному искусству у Екатерины Осиповой проявилась в детстве. Часто она наблюдала за тем, как готовит пряжу ее бабушка и как вяжет мама. Когда пришло время, будущая мастерица освоила это искусство, а в дальнейшем, раздумывая о выборе профессии, она решила связать свою жизнь с плетением гобеленов. Судьбоносным стало для нее знакомство с будущим мужем. И это была не просто встреча двух половинок. Вместе они образовали творческий дуэт. Именно Ефим открыл супруге многогранный мир плетения из конского волоса. Сегодня у них в коллекции есть как совместные работы, так и индивидуальные. Ефиму более близка Гэсэриада, а Екатерина делает акцент на шаманизме. Однако эти две темы так же прочно переплетены между собой, как и судьбы их авторов.

Уроки судьбы

В настоящее время работы Екатерины можно увидеть не только на рабочем месте, в национальном центре художественных народных промыслов, но и в Усть-Ордынском краеведческом музее, художественном музее имени Ц.С.Сампилова в Улан-Удэ. Каждый из гобеленов приковывает к себе внимание. Казалось бы, они не обладают броской и ярко выраженной внешностью, но при этом в них ощущается особая внутренняя сила. Сродни магической. А их мотивы уносят далеко в прошлое, в мир предков и глубоких преданий.

Слушая рассказ Екатерины о ее жизненном пути, можно понять, что творчество мастера — это продолжение ее самой. В детстве она всегда была тихим и спокойным ребенком. В школе любила рисовать, умела немного шить, а в какой-то момент, глядя на рукоделие мамы и бабушки, научилась вязать. Бабушка сама обрабатывала шерсть и научила этому внучку.

Размышляя о будущей профессии, девочка решила стать учителем начальных классов. Однако, поступив в лицей, передумала. Там ей дали основы построения рисунка, композиции, и после окончания образовательного учреждения девушка неожиданно для ее родных поступила в училище культуры и искусства в Улан-Удэ на направление по изготовлению гобеленов. Правда, там учили ткать полотна из простой цветной пряжи.

— Честно говоря, я даже тогда еще смутно представляла то, что я буду делать после окончания училища. Ведь это очень узкий профиль, и сложно устроиться по специальности. Можно сказать, я просто плыла по течению, оставив все на поруки судьбы. И считаю, что мне повезло. Она меня и привела в Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов, — говорит Екатерина.

Там она и познакомилась со своим будущим супругом, Ефимом Осиповым. А он в свою очередь открыл для нее новое направление в творчестве — создание полотен из конского волоса. По словам мастерицы, еще в училище она бывала в мастерских у улан-удэнских художников и наблюдала за тем, как они создают гобелены из этого природного материала, но попробовать самой ей тогда не довелось. Зато в центре она освоила это ремесло в совершенстве начиная с самых азов: обработки волоса. Чистит и прядет материал Екатерина вручную, используя старую технику.

Дело тонкое

Первую свою картину она назвала «Шаманка». Придуманный ею женский образ ей хотелось воплотить еще в училище, однако не получилось. Педагоги отказались от предложенного студенткой проекта. Зато в центре она смогла наконец воплотить свой замысел в жизнь. Затем было несколько совместных работ с мужем. Они создали серию гобеленов с великими улигершинами. Эта тема была более близка Ефиму. Ему хотелось отдать дань уважения великим сказителям. Некоторые из них были его земляками, и поэтому он очень много знал об их жизни. Фотографий, по которым можно было создать портреты народных поэтов, до наших времен сохранилось немного. Особенно сложно было сплести лица великих сказителей. Эту кропотливую и тяжелую работу Ефим Осипов выполнял сам. И результат превзошел все ожидания. Созданные портреты были абсолютно идентичны фотографиям и картинам.

Екатерина же всегда тяготела больше к шаманизму. Поэтому на ее гобеленах можно увидеть женские образы покровительницы рода, хозяйки тайги. Есть, конечно, и пейзажные работы, но и они приближены к национальной культуре, быту бурят.

Как отмечает Екатерина, перед тем как приступить к изготовлению гобелена, очень много времени уходит на подготовку. Для начала надо создать эскиз. Порой ее рука сама выводит очертания будущей картины. Затем она доводится до совершенства.

— Бывает, что образ приходит, а начинаешь рисовать — и что-то не нравится. А это имеет большое значение. Если работа нравится, ее выполняешь с упоением. Она в твоих руках как живая. Только руки поспевают. А если не нравится, то лучше сразу от нее отказаться, потому что она будет портить настроение, а вместе с этим и настрой на работу. Такие примеры у меня, конечно, есть. Начинаю ткать, а затем разбираю. И это вполне естественно.

После эскиза приходит пора изготавливать пряжу из конского волоса. Мастерица ее чистит, стирает, сушит, распределяет по цветам и оттенкам. И главное здесь не ошибиться. Каждый фрагмент в полотне должен иметь свой индивидуальный оттенок. Когда все готово, Екатерина приступает к работе. Для этого ей помогает главный рабочий инструмент: рамка с гвоздями. Его она также называет станком. На то, чтобы изготовить гобелен 2 на 1,2 метра, может уйти месяц. Затем полотно доводится до совершенства. Обрабатываются поля, вносятся декоративные детали, натягивается рамка.

Поиски волоса по селам и весям

К слову, Екатерина Осипова занимается не только гобеленами из конского волоса. В центре она пробует и другие виды декоративно-прикладного искусства. Делает деревянных сувенирных куколок в национальных костюмах, панно и амулеты из кожи. Пробовала работать с пластиком и плела корзины из ивового прута. Сейчас в планах освоить металл. Все эти техники очень увлекают, однако основное свое творчество мастер связывает все же с ткачеством. И с конским волосом.

— Это благородный материал. У него разнообразные красивые цвета и оттенки. Интересно их сочетать и смешивать. Каждый раз они дают другой окрас. И это натуральные цвета, близкие к земле. Спокойные, приглушенные. Глядя на них, глаз отдыхает. И работать с ними одно удовольствие, — отмечает Екатерина.

Единственная, но весьма весомая ложка дегтя во всем этом — нехватка материала. Так было и десять лет назад, и остается сейчас. Конского волоса мастерам всегда не хватает. Жители округа привыкли выбрасывать хвосты и гриву, и мало кто задумывается над тем, какую редкую пользу может принести этот, на их взгляд, невостребованный материал. Особо ценится белый и рыжевато-коричневый цвета. Однако сотрудники центра рады любому. Они сами ищут конский волос по селениям области. Редко когда кто-то привозит его сам в центр. Поэтому работники благодарны всем, кто готов оказать посильную помощь и может принести этот бесценный дар.

Работы семьи Осиповых очень любят не только в нашем регионе, но и в Бурятии и соседней Монголии. Монголам эта тема также близка по духу: образы, символы, религиозность, приверженность своей земле, гармония с природой, естественность и красота. Уникальные, самобытные гобелены Екатерины и Ефима давно стали визитной карточкой Иркутской области. Они являются участниками не только больших областных, но и международных фестивалей и праздников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально на днях Екатерине Осиповой было присвоено звание «Народный мастер Иркутской области». Ее талант и оригинальные картины жюри оценило по достоинству.

По словам Екатерины, после того как она стала заниматься изготовлением гобеленов, к этому искусству стали приобщаться ее родные. Если когда-то они имели весьма смутное представление о творчестве мастерицы, то сейчас они посещают выставки, любуются ее полотнами и признают ее высокое мастерство.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments