Наркобизнес закопали в сеть

Почему нам кажется, что наркоманов стало меньше?
Это фото в редакцию «Пятницы» прислала жительница одного из домов на улице Трилиссера в Иркутске. Из окна дома женщина наблюдала, как неизвестный искал закладку, и успела сделать несколько кадров. Судя по всему, под окнами иркутянки побывал покупатель, который не мог определиться, у какого из двух люков за домом искать тайник… Молодой человек несколько минут перекапывал землю, а затем исчез — нашлось ли искомое, узнать не удалось
Это фото в редакцию «Пятницы» прислала жительница одного из домов на улице Трилиссера в Иркутске. Из окна дома женщина наблюдала, как неизвестный искал закладку, и успела сделать несколько кадров. Судя по всему, под окнами иркутянки побывал покупатель, который не мог определиться, у какого из двух люков за домом искать тайник… Молодой человек несколько минут перекапывал землю, а затем исчез — нашлось ли искомое, узнать не удалось

Как правило, закладка выглядит как на фото: небольшой сверток, обмотанный изолентой, внутри которого упаковка с наркотиком. Иногда под изолентой может быть магнит — это помогает распространителям крепить пакеты  к металлическим предметам, например внутри водосточной трубы или под лавочку. Если вы увидите такую закрутку, не прикасайтесь к ней — вызовите полицейских и ожидайте их приезда
Как правило, закладка выглядит как на фото: небольшой сверток, обмотанный изолентой, внутри которого упаковка с наркотиком. Иногда под изолентой может быть магнит — это помогает распространителям крепить пакеты к металлическим предметам, например внутри водосточной трубы или под лавочку. Если вы увидите такую закрутку, не прикасайтесь к ней — вызовите полицейских и ожидайте их приезда

За последние 15 лет мы наблюдаем уже четвертый этап развития наркобизнеса. Сначала была торговля из рук в руки, потом «кормушки», когда в железных дверях наркоточек делали специальные выемки, куда клали деньги, а затем забирали товар. Затем появились «нарковозы» — курсировавшие по городу автомобили: о них знали лишь доверенные лица, которые и привозили за покупками клиентов. Сейчас наркобизнес ушел в интернет. Мы больше не видим наркоманов в автобусах и на улице, зато встречаем странных людей с телефонами, копошащихся под кустами, у лавочек или в почтовых ящиках. И таких «поисковиков» в городе много, но ищут они не выпавшую монету, а спрятанный специально для них наркотик. А другие, закладчики, наоборот, выведывают потайные места, чтобы оставить зелье — закладку для реализации. Но обо всем по порядку.

— Раньше основными наркотиками были героин, марихуана, гашиш, теперь в лидеры вышли синтетические средства, — рассказывает Антон Белоус, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом синтетических видов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, новых потенциально опасных психоактивных веществ Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области. — Это уже не только ЛСД, экстези или «скорость», но и масса других соединений со сложными химическими названиями.

В полиции вспоминают: когда синтетические наркотики появились в городе, их красиво величали дизайнерскими, курительными смесями, солями для ванн.

— Молодежь привлекали названия, красивые упаковки, разноцветное содержимое. К тому же тогда составы этих порошков были легальны! Психоактивные вещества в составе спайсов не были включены в перечень запрещенных к обороту препаратов, продавались почти в открытую и создавали у потребителей иллюзию безвредности. Считалось, например, что спайс — это расслабляющая курительная смесь едва ли не из натуральных целебных трав. Мало кто знал, что порошок причиняет такой же вред организму, как само опьянение…

Список запрещенных наркотических веществ расширялся. Но химики постоянно меняли формулы, стараясь выйти за рамки описанных препаратов, чтобы заработать денег и не попасть под ответственность.

Новые наркотики входили в определенные круги: попробовавшие синтетику оценили силу ее воздействия и выгодное соотношение цена-качество, нисколько не задумываясь, как химия отравляет их организм. Постепенно «безобидные» смеси вытеснили привычные героин и марихуану. Даже многие закоренелые героинщики перешли на синтетику. О чем, к слову, сильно жалеют — слишком уж разрушающе действуют «соль», «скорость», «рега», «СК», «кристаллы», «альфа» и др., каким бы ни был их состав и как бы они ни назывались.

— Если судить по преступлениям, связанным с наркотиками, то основная масса изъятых запрещенных веществ — это марихуана, на втором месте синтетика, на третьем — героин, — продолжает Антон Белоус. — Стоимость наркотика сильно влияет на выбор. Разовая доза героина обходится в 2—3 раза дороже синтетики. К тому же достать синтетику проще, чем героин, отсюда ее популярность…

После того как из подъездов исчезли использованные шприцы и мы перестали встречать неопрятных людей в неестественных позах, характерных для героинозависимых, начало казаться, что мир изменился. Безусловно, стало лучше, но говорить об искоренении наркомании не получится. Изменились вид наркотика, форма продажи и физиологическая реакция.

— Синтетика оказывает бодрящее действие. Это психостимулятор. Понять, что человек в опьянении, можно только при очень близком контакте. У находящегося под воздействием синтетики широко открыты глаза, зрачки расширены, а белки сильно покрасневшие. Еще один характерный признак, по которому близкие могут узнать о зависимости: постоянное ношение с собой капель от насморка — галазалина, нафтизина. Их используют от покраснения глаз.

Изменилось и отношение общества к новым наркотикам, оно стало чуть ли не лояльным: вы не мешаете нам, мы не мешаем вам. Но от того, что мы перестали различать в толпе наркоманов, проблема не исчезла.

— Любой наркотик — зло. Употребление, хранение, распространение — это нарушение закона, о котором необходимо сообщать в полицию. Это только вначале наркоманы продолжают работать, стараются держать лицо. Но исход всегда один — зависимый теряет семью, работу, затем стремительно падает вниз, занимается кражами и разбоем. А как итог — смерть. Синтетические наркотики оказывают колоссальное разрушительное действие на организм. Представьте, что будет, если слить в одно ведро все средства бытовой химии, а также ассортимент отдела «лаки-краски» и выпить, — объясняет Антон Белоус. — Я советую всем посмотреть ролики, во что превращается человек, употребляющий синтетику…

Что касается ее распространения, то сейчас достаточно иметь смартфон с выходом в интернет. Схема приобретения похожа на заказ пиццы: через сайт покупатель сообщает, что именно он хочет и где ему удобно это получить. Программа предлагает на выбор район, клиент перечисляет деньги и взамен получает адрес и фото места, где его ждет товар.

— Общение с человеком в этой схеме сведено к минимуму. В основном все делают боты. Но разложить наркотики в места доставки должен все-таки человек. Разносчиков привлекают через соцсети. Предложение простое: нужно разложить в определенном районе города 10—20 закладок, сфотографировать все места, отправить отчет с фотоподтверждением и получить оплату за проделанную работу. Несмотря на сопутствующие риски, желающие заработать находятся всегда. Особенно много их среди студентов, но есть и совершенно благополучные семейные люди — и мужчины, и женщины.

В полиции объясняют: раскладчик — низшее звено сложной иерархической системы современного наркобизнеса. Внутри нее есть экономисты, юристы, бухгалтеры, программисты. «Но рисков больше всего у закладчика — именно он находится на виду», — уточняет Антон Белоус.

Что делать, если вы стали свидетелем закладки? Как можно быстрее позвонить в полицию. Тогда преступника, возможно, удастся задержать, ведь, как правило, на место отправляется находящийся поблизости наряд.

— Если есть возможность, снимите все на видео, важно запечатлеть лицо и автомобиль, на котором передвигается распространитель. Даже если его не задержат на месте, запись поможет выявить преступника в будущем, а может, он уже есть в нашей базе данных.

Чаще всего закладчики не приходят в один и тот же двор дважды — есть риск, что покупатель пройдется по былым местам, найдет тайник и заберет закладку бесплатно.

— Но распространителей много, они не согласуют действия друг с другом, закладчики между собой, как правило, незнакомы. А значит, прийти в ваш двор могут и несколько раз, но это будут посыльные разных «фирм», — говорят в полиции.

Визуально отличить закладчика от покупателя невозможно — оба заглядывают в телефон, оба роются в земле. В любом случае они преступники. Распространителю, например, грозит до 20 лет лишения свободы.

— Если нет возможности позвонить, кричите, ругайтесь, привлекайте внимание! Закладчики и потребители знают, что совершают правонарушение — им не нужно лишнее внимание. Вы спугнете их, а значит, предотвратите преступление.

Неравнодушные иркутяне регулярно звонят в отделы полиции с сообщениями о закладках. Из 10 вызовов 7 заканчиваются задержанием нарушителей на месте, и тогда они попадают под административную или уголовную ответственность.

Приговор закладчику

Закладчики знают, что каждая их вылазка с наркотиками — риск оказаться на скамье подсудимых. На прошлой неделе Свердловский районный суд Иркутска приговорил иркутянина к 6 годам колонии строгого режима за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. В преступную сеть подсудимый вступил в апреле 2018 года, когда получил сообщение с заманчивым предложением о трудоустройстве в одной из соцсетей. Он перешел по ссылке, установил приложение «Телеграм», зарегистрировался, а затем договорился с неизвестным о сбыте наркотиков в Иркутске путем закладок. На первом же выходе в город был задержан, при обыске у него в карманах были обнаружены наркотики.

В поисках закладки наркозависимые не брезгуют копаться даже в мусоре, сантиметр за сантиметром прочесывать территорию, указанную в сообщении. Путаницы ведь случаются, как и в любом другом деле...
В поисках закладки наркозависимые не брезгуют копаться даже в мусоре, сантиметр за сантиметром прочесывать территорию, указанную в сообщении. Путаницы ведь случаются, как и в любом другом деле...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments