Напоили чаем на говяжьем бульоне и научили ломать кости

В Сибэкспоцентре прошел фестиваль «Вкус Байкала»
Ведущий Дмитрий Бутуханов готовил блюда вместе с гостями
Ведущий Дмитрий Бутуханов готовил блюда вместе с гостями

На центральной сцене Сибэкспоцентра 24 октября прошел фестиваль «Вкус Байкала». Гости мероприятия смогли научиться готовить татарские, бурятские, чувашские и даже крымско-татарские блюда. Но одной кухней организаторы не ограничились. Рядом расположилась выставка мастеров народного творчества, а в перерыве — когда посетители ждали дегустации — состоялся мастер-класс по hээр шаалган (ломание хребтовой кости). Специально к этому дню был издан буклет с рецептами народов, проживающих в Сибири, Забайкалье и Бурятии.

Начать дружбу с угощения

— Фестиваль проводится после серии мастер-классов, которые прошли в Нукутском и Баяндаевском районах, в поселках Аршан и Агинское, — говорит Елена Михалева, учредитель АНО «Байкал», организатор. — За несколько месяцев мы познакомились с большим количеством людей, которые любят национальную кухню, хранят семейные рецепты. В начале проекта было опасение, что, возможно, кто-то из участников не захочет делиться секретами, но эти опасения не оправдались. В мероприятиях участвовали и любители, и профессиональные повара. Всех объединяло одно желание — чтобы как можно больше людей заинтересовались традициями народов, живущих по соседству. А один из лучших способов заинтересовать — это накормить.

Это утверждение было верно и для иркутян. Многим пришлись по вкусу блюда чувашской кухни: куймак — особые блины, тултармаш — вареная колбаса с особой начинкой и, конечно, разнообразные кукли — пироги.

— К фестивалю начали готовиться с вечера — пекли, доставали лучшие заготовки. Мы живем в Заларинском районе, это далеко от областного центра, поэтому приняли решение, что часть блюд привезем в готовом или полуготовом виде, устроим большую дегустацию и мастер-классы для иркутян, — говорит Марина Матвеева, заведующая МБУК «Моисеевсикй ЦИКД и СД». — Между прочим, мы считаем, что вкусно получается в том случае, если готовить в хорошем настроении; женщины у нас в селах часто, когда готовят, поют, поэтому мы и начали мастер-классы с песни.

В компании лучших хозяюшек заларинских сел добрался до Иркутска мастер по дереву Леонид Захаров. Он привез миниатюрные работы — фигурки чувашей в традиционных костюмах и большие картины, вырезанные из разных пород деревьев.

Подсмотрели у крымчан

А пока гости фестиваля знакомились с чувашской культурой, зал наполнился ароматами. К делу приступил Анвар Хаиров. Мужчина знаком многим как адвокат. А в свободное от работы время он радует близких шедеврами татарской кухни. Анвар Сафиулович учил гостей фестиваля готовить перемячи с мясом. Свежие, горячие перемячи на тарелках не залеживались — за ними выстроилась целая очередь.

Не меньший интерес вызвало блюдо крымско-татарской кухни — янтык. Его учил готовить шеф-повар Михаил Мончик. Он рассказал, что янтык — новинка для сибиряков. Рецепт был подсмотрен во время отдыха в Крыму, а теперь это самая популярная позиция в кафе, где он работает. Янтык Михаил делает с разными начинками, но самая любимая — мясная.

Безотходное производство

Для горожан hээр шаалган (ломание хребтовой кости) — зрелище необычное, а вот для жителей Усть-Ордынского Бурятского округа разбивание кости голыми руками — национальный вид спорта. Один из самых ловких мастеров в округе — Юрий Моштаков. Он рассказал, что главное в этом деле найти место, куда нужно ударить.

— У бурят скотоводство — безотходное производство. В дело идут и кожа, и мясо, вот и для хребтовых костей применение нашлось, — рассказал он зрителям и сломал под аплодисменты несколько штук.

Кедровое молочко на десерт

Большое внимание на фестивале было уделено напиткам. Михаил Мончик провел мастер-класс по приготовлению кедрового молочка. Готовить его просто. Нужно немного обжарить орехи, добавить теплое молоко и взбить в блендере. Настоящий сибирский деликатес.

А Мария Шабалова из поселка Усть-Ордынского привезла напитки, рецепты которых были известны еще сотни лет назад. Она научила всех желающих готовить чай на говяжьем бульоне и напоила кисломолочным напитком арса.

— Такой чай, с добавлением жира, муки, соли, до сих пор берут с собой на сенокос. Выпил — и сил хватает до самого вечера, — рассказала Мария Михайловна.

— Во время всех мастер-классов меня, как одного из организаторов, удивляло, как люди сближаются, когда начинают обсуждать рецепты, — говорит Татьяна Швыдченко. — Например, сегодня ко мне подошла девушка, она родилась в Агинском. Рассказала, что попробовала арсу и была удивлена: в Забайкалье арса — это крепкий мясной бульон, в который добавляется особая закваска, им запивают жирную пищу, а у нас арса, скорее, напоминает простоквашу, которую пьют в жару. Девушка узнала рецепт и обязательно расскажет его родным. Такой интерес всегда приятен. Следующий наш фестиваль — уже 31 октября в Усть-Ордынском, в «Эрдэме». Вход свободный. Надеюсь, что посетители также узнают что-то интересное для себя.

Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.