Намордник другу человека

Определен список потенциально опасных собак, выводить которых на улицу без поводка и намордника запрещено
Текст: Дина Оккерт , Фото: автора и из открытых источников , СМ Номер один , № 32 от 15 августа 2019 года , #Общество
Питбульмастиф — 11-й номер списка запрещенных. По словам экспертов, под такой породой может подразумеваться метис от скрещивания американского питбультерьера и бульмастифа или другой мастифообразной собаки. Однако формально такой породы просто не существует — она не признана ни одной крупнейшей федерацией, у нее нет стандарта, следовательно такого названия не будет и в документах на животное.
Питбульмастиф — 11-й номер списка запрещенных. По словам экспертов, под такой породой может подразумеваться метис от скрещивания американского питбультерьера и бульмастифа или другой мастифообразной собаки. Однако формально такой породы просто не существует — она не признана ни одной крупнейшей федерацией, у нее нет стандарта, следовательно такого названия не будет и в документах на животное.

Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9»: «Я считаю, что нам стоило бы вернуться к опыту СССР и составить список не потенциально опасных пород, а пород, владельцы которых обязаны проходить хотя бы базовый курс дрессировки. Речь прежде всего о служебных собаках, которых в случае непослушания никакой поводок просто не удержит».
Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9»: «Я считаю, что нам стоило бы вернуться к опыту СССР и составить список не потенциально опасных пород, а пород, владельцы которых обязаны проходить хотя бы базовый курс дрессировки. Речь прежде всего о служебных собаках, которых в случае непослушания никакой поводок просто не удержит».
Александра Сергейчук, собаковод с 15-летним стажем: «Примерно 70% владельцев собак, с которыми гуляем мы, исправно убирают за своими питомцами. Хотя еще несколько лет назад с пакетиками на улицу не выходил никто».
Александра Сергейчук, собаковод с 15-летним стажем: «Примерно 70% владельцев собак, с которыми гуляем мы, исправно убирают за своими питомцами. Хотя еще несколько лет назад с пакетиками на улицу не выходил никто».

Дискуссия о том, какие собаки более опасны для человека, а какие — менее, в обществе идет давно. В марте этого года МВД представило свои предложения, основанные на ведомственной статистике, где были указаны 69 потенциально опасных пород собак. Однако в ходе публичных парламентских слушаний, в которых участвовало около 300 экспертов этой сферы — кинологи, ветеринары, зоозащитники, общественники, список сократили до 12 пород, причем большая их часть не встречается в России.

Перечень потенциально опасных пород правительство утвердило 30 июля. Но эксперты нововведение по-прежнему оценивают неоднозначно. С одной стороны, кинологи подчеркивают: не бывает опасных пород, бывают безответственные владельцы. С другой — отмечают: правила выгула должны быть едиными для всех, в общественных местах собаку лучше держать на поводке. И предполагают, что принятый список — только начало и, судя по зарубежному опыту, он будет продолжен.

Толчком к утверждению списка потенциально опасных пород собак стал закон «Об ответственном обращении с животными». В части выгула всех четвероногих он предписывает «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного» при пересечении автодорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также во дворах, на детских и спортивных площадках. Плюс убирать продукты жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, а также не допускать выгула псов вне разрешенных для этого мест.

Вопрос, где можно гулять с собаками, а где нельзя, федеральный закон оставляет на усмотрение органов местного самоуправления. Что касается потенциально опасных пород, то к ним требования жестче. Вне зависимости от места выгула таких псов нововведение запрещает держать их без намордника и поводка. Исключение составляет лишь огороженная территория, принадлежащая владельцу собаки.

— Изначально в список, который составляли не кинологи, а представители правоохранительных органов, вошло порядка 70 пород собак. В том числе немецкая овчарка, московская сторожевая и другие надежные, отлично зарекомендовавшие себя породы. Далее вмешались специалисты, и список значительно сократился. Сейчас в перечне остались только те породы собак, которые фактически не культивируются на территории страны, то есть вероятность их встретить очень небольшая, — поясняет ситуацию президент Иркутского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ Елена Прадчук. — В целом мне сложно комментировать список, поскольку сам подход я считаю в корне неверным. Не бывает потенциально опасных собак, бывают потенциально опасные владельцы, безответственно относящиеся к воспитанию питомцев. Без социализации и должного ухода даже собаки диванных, декоративных пород могут нести серьезную угрозу человеку.

Принятый список потенциально опасных собак продолжает вызывать вопросы. Кинологи утверждают, что в нем присутствуют породы, название которых написано с ошибками, а некоторые из них вовсе можно назвать несуществующими, поскольку их не признают крупнейшие мировые федерации, пишет Русская служба Би-би-си. Так, не существует указанной породы «амбульдог». Предполагается, что имелся в виду «американский бульдог». При этом международная кинологическая федерация и крупнейший кеннел-клуб США не признают эту породу из-за разделения стандарта породы на два отдельных типа…

Поводок должен быть нормой

— Список действительно достаточно странный, в том числе и потому, что включенные в него породы ни в Иркутской области, ни в России практически не встречаются. А если бы и встречались, то совершенно неясно, кто и как контролировал бы соблюдение данных правил и на глаз определял принадлежность собак к той или иной потенциально опасной породе, — говорит кинолог, профессиональный дрессировщик Елизавета Славина. — В целом я считаю, что в любом общественном месте, будь то двор, сквер или городской парк, с собаками как минимум нужно гулять на поводке, а еще лучше — чтобы они были в намордниках. Вне зависимости от размеров, габаритов и породы. Это вопрос безопасности не только людей, но и самой собаки, а также других четвероногих.

Наши эксперты практически единодушны: по большому счету, вопрос не в очередных законодательных актах, которые зачастую работают исключительно на бумаге, а в общем уровне культуры собаководства. Поводок в общественном месте, уборка за своей собакой на улице и обучение питомца базовым командам и навыкам послушания — это норма уважительного отношения к окружающим и заботы о своей собаке.

Четыре укуса и рваная рана

И все же не все собаководы считают поводок нормой. Ситуация, когда навстречу несется пес внушительных размеров, а владелец снисходительно поясняет: «Не бойтесь, он не кусается», наверняка знакома многим. Не так давно для иркутянки Людмилы и ее питомца бигля безответственность собаковода, гулявшего с питбулем без поводка и намордника, обернулась печально. Досталось и биглю, и ей самой.

— Во время вечерней прогулки в одном из парков Иркутска на мою собаку, с которой я всегда гуляют только на поводке, набросился взрослый питбуль. Конечно, я стала спешно разнимать собак, защищать своего питомца — и в результате получила четыре укуса: три на ноге, один на руке.

Сам бигль отделался рваной раной на ухе. Хозяин питбуля — парень лет 30 — не проявил в ситуации ни малейшего участия. Итогом вечернего променада Людмилы и ее собаки стали визиты к врачу и ветеринару и заявление в полицию.

— Участковый заверил, что протокол об административном правонарушении будет составлен, а заявление — передано в мэрию. Так ли это, не знаю. Больше информации не поступало.

Взял — так воспитывай

— Иногда пес проявляет враждебность в силу того, что он невоспитан, ему не привиты навыки послушания и базовой социализации. И такое случается, отмечу, не только с крупными служебными собаками, но и с небольшими, комнатными, которые, по мнению владельца, в любом случае без-обидны. Но в действительности это не так. Например, та же чихуахуа в случае агрессии может сильно покусать, как ребенка, так и взрослого, — говорит Елизавета Славина. — Еще одна типичная ситуация: человек заводит собаку, не изучив особенностей породы, не осознав ответственности. Например, охотничью таксу или московскую сторожевую. В итоге ввиду заточения в четырех стенах, отсутствия продолжительных прогулок и хотя бы базовых тренировок собака выплескивает свои нереализованные инстинкты путем агрессии по отношению к человеку или другим четвероногим. Виновата ли в этом сама собака? Нет.

Часто именно из-за отсутствия должного внимания к собаке и, как следствие, ее агрессивности горе-владельцы попросту отказываются от питомцев. И тогда в лучшем случае собака оказывается в приюте.

Детские площадки — для собаководов

Напомним, что определение мест, где можно выгуливать собак, а где нельзя, закон «Об ответственном обращении с животными» оставляет на органы местного самоуправления.

В Иркутске на данный момент вопрос регламентируется статьей 105 раздела 26 правил благоустройства территории города, утвержденных решением думы еще в декабре 2008 года. Итак, согласно этой статье, в областном центре запрещается выгул собак и иных домашних животных на клумбах, детских и физкультурных площадках, отведенных территориях образовательных организаций и территориях кладбищ.

Правда, то, как соблюдается данное правило, горожанам отлично известно. Особенно это очевидно весенней порой, когда снег сходит с газонов, клумб и детских площадок. И хотя баталии между рядовыми жителями и собаководами во дворах разгораются регулярно, наказания за такие правонарушения крайне редки. Достаточно сказать, что по информации пресс-службы администрации Иркутска, за весь 2018 год по данной статье было составлено всего три протокола об административном правонарушении.

— Выгуливать собак на клумбах, спортивных и детских площадках — это не дело. Тем более культура выгула оставляет желать лучшего — за собаками у нас убирают немногие. Однако здесь возникает закономерный вопрос — а где в таком случае гулять с четвероногими? Где специальные площадки для выгула, для дрессировки? — говорит Елена Прадчук. — Посмотрите на новые микрорайоны, на вновь строящиеся жилые комплексы — соответствующей инфраструктуры нет нигде. И если к проектированию школ и детских садов застройщиков там еще обязывают, то о площадках для собак тема даже не поднимается.

Что с культурой?

Справедливости ради отметим: даже в тех единичных дворах, где специальные площадки для выгула есть, собаководы прибегают к ним не всегда. Показательна ситуация на улице Декабрьских Событий, во дворе домов 105а и 105б.

— Площадка для выгула собак не пустует, ею пользуются достаточно часто. И тем не менее частенько находятся владельцы, предпочитающие гулять не на специальной площадке, а на спортивной или детской, которые располагаются рядом, — сетует одна из местных жительниц. — Перепалки, конечно, порой случаются серьезные. Но что делать, противостоять как-то надо, приходится ругаться.

Впрочем, наряду с отрицательными моментами есть и положительные. Так, одно из традиционных мест выгула собак в районе Дворца бракосочетания — это парковая зона на территории площади Декабристов, куда по утрам и вечерам приходят десятки собачников. И многие из них, что примечательно, с пакетиками для уборки. В том числе и Александра Сергейчук, собаковод с 15-летним стажем.

— Компания проверенная, слаженная — многие из тех, кто ежедневно выходит в одно и то же время, уже давно и неплохо друг с другом знакомы, — говорит Александра, хозяйка молодого красивого пса по кличке Клык. — И примерно 70% владельцев, с которыми гуляем мы, исправно убирают за своими питомцами. Хотя, честно скажу, еще несколько лет назад с пакетиками на улицу не выходил никто.

А началось все с того, что около трех лет назад некие неравнодушные граждане разместили на площади несколько табличек, призывающих убирать за своими питомцами. Сперва призыву последовал один собаковод, потом второй, потом третий…

Справка «СМ Номер один»

В список из 12 потенциально опасных для людей пород собак вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака. Также в перечень включены волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка) и метисы всех перечисленных пород.

Когда верстался номер

Вчера вечером, когда один из сотрудников редакции «СМ Номер один» возвращался домой в Иркутске по улице Дорожной, его укусила собака — судя по размерам, вожак стаи бездомных дворняг, попавшейся навстречу. Никакой агрессии пес предварительно не проявлял…

На этого славного бигля по кличке Билл напал взрослый питбуль без намордника и поводка. В результате бигль получил рваную рану уха, а его владелица, защищавшая питомца, четыре укуса — три на ноге и один на руке.
На этого славного бигля по кличке Билл напал взрослый питбуль без намордника и поводка. В результате бигль получил рваную рану уха, а его владелица, защищавшая питомца, четыре укуса — три на ноге и один на руке.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments