Налоговая удалёнка

Самозанятые жители могут зарегистрироваться в системе через приложение «Мой налог»

Понятие «самозанятые» появилось в законодательстве РФ в 2017 году: это люди, получающие доход непосредственно от заказчика, без договора и посредников. По данным 2018 года, в стране под данную категорию подпадало около 25 миллионов человек. Чтобы вернуть их в качестве налогоплательщиков, было решено ввести отдельный налог на профессиональный доход. С 1 января 2019 года этот режим налогообложения вступил в силу, и наши читатели стали интересоваться, как же стать самозанятым. В налоговой службе тогда лишь разводили руками: никак, ничего сами не знаем… Дело в том, что внедрять новшество начали с нескольких регионов в качестве эксперимента, а Иркутская область присоединилась к нему только 1 июля этого года.

Не выходя из дома

Как самозанятому гражданину получить статус налогоплательщика, рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Ирина Лизанец.

— Предусмотрена упрощённая процедура регистрации через мобильное приложение «Мой налог», — объяснила Ирина Анатольевна. — Самозанятому необходимо лишь информировать налоговую службу обо всех доходах, полученных от продажи товаров, оказания услуг.

В период пандемии очень важно не стоять в очередях, избегать лишних контактов, и в таких условиях приложение на телефоне — разумный выход из ситуации. Правда, предварительно придётся подтвердить свою учётную запись на сайте «Госуслуги». Но сделать это можно тоже дистанционно — например, через Сбер либо прийти в МФЦ.

Такой способ налогообложения могут использовать те, кто не привлекает наёмных работников и имеет доход меньше 2,4 миллиона рублей в год. Приложение рассчитает сумму отчисления автоматически: 4% дохода для физических лиц и 6% — для ИП и юридических лиц. Из уплаченной суммы 63% пойдёт в региональный бюджет, а 37% — в Фонд обязательного медицинского страхования. В Пенсионный фонд, как мы видим, отчисления не предусмотрены, поэтому самозанятым предстоит позаботиться об этом отдельно.

Кроме проявления гражданской сознательности и плюсика в карму вновь зарегистрированные профессионалы имеют право на налоговый вычет в 10 000 рублей. Кроме того, в этом году в качестве помощи при пандемии добавили бонусом 12 130 рублей вычета для зарегистрированных в 2020 году. Эти 22 130 рублей можно использовать для погашения начисленного налога.

Сейчас в Приангарье более 9 тысяч самозанятых, в основном это таксисты, работающие через службы заказа и приложения (около 55%), перевозчики грузов (6%) и работники бьюти-индустрии (5%).

Первые ласточки

В новом законе увидели лазейку работодатели: в той же сфере услуг красоты стало выгоднее сдавать площади, мебель и оборудование в аренду мастерам, чем держать штат сотрудников и платить за них налоги. Но законотворцы предвидели этот шаг и указали, что самозанятому нельзя работать с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения, за это грозит административная ответственность.

Кстати, самозанятыми могут считаться и те, кто сдаёт в аренду жилые помещения: вместо оплаты НДФЛ по ставке 13% они могут оформить самозанятость и платить государству только 4% с дохода.

Плюсы и минусы новой системы мы решили обсудить с самими профессионалами, не работающими «на дядю». Найти тех, кто оформился в качестве самозанятого, оказалось непросто. Практически все респонденты отметили, что их доход нестабильный, особенно во время кризиса.

Иркутянка Виктория создаёт сутажные украшения, броши и уже много лет заплетает афрокосы и дреды, фрилансит в Интернете. Творческая работа практически сезонная, бижутерию она продаёт в основном летом на Байкале туристам и круглый год принимает индивидуальные заказы.

— По известным причинам туристов в этом году было мало, китайцы не приехали, выручка в несколько раз меньше обычного, — поделилась Вика итогами летнего сезона. — Самозанятой становиться пока не вижу смысла: ты платишь налоги, а пенсия — как у тунеядца в конце жизни.

Мастера из более крупных городов охотнее становятся налогоплательщиками. В чём плюсы системы, рассказала Олеся Липчинская из Иркутска. Девушка оказывает услуги в сфере информационных технологий: делает чат-ботов, администрирует онлайн-школы, пишет тексты и создаёт контент для сайтов и страничек в социальных сетях. Клиенты, соответственно, со всей России и не только,

— Я работаю на фрилансе, у меня бывают частые переводы денег на карту. Сами заказчики, особенно покрупнее, уже более уважительно к тебе относятся при самозанятости. В некоторых вакансиях на фрилансе так и указывают, что необходимо ИП или статус самозанятого, — объяснила Олеся. — Приложение удобно в использовании: чек выбиваешь сам, отправляешь заказчику.

Чек об оплате ограждает профессионала от недобросовестных клиентов, которые могут обвинить в мошенничестве или осуществлении незаконной коммерческой деятельности, а юридическим лицам даёт возможность внести покупку в свою финансовую отчётность.

Кроме того, Олеся Липчинская справедливо отмечает, что самозанятому необходимо быть открытым, рассказывать о себе всему миру, чтобы продать свои услуги или изделия, а в этом случае спокойнее делать всё по закону. Сложно что-либо скрывать в эпоху цифровизации, когда налоговая легко может сопоставить официальный доход и количество денег на счёте.