Наказание за прошлое

В Братском районе раскрыли убийство 17-летней давности

В апреле 2003 года в Вихоревке Братского района бесследно исчезла 28-летняя местная жительница Лариса. Накануне она в шумной компании распивала спиртные напитки. Ушла с одним из гостей —24-летним Сергеем в магазин за алкоголем. Позже он рассказал, что по дороге зашел к своему другу, а Лариса осталась ждать его на улице, и когда он вышел, женщины уже нигде не было.

Через два месяца тело Ларисы нашли в реке. И вот спустя 17 лет следователи восстановили всю картину преступления и задержали подозреваемого в убийстве. Подробности «Пятнице» рассказал руководитель следственного отдела по Братскому району СУ СК России по Иркутской области майор юстиции Антон Кошев.

В тот вечер Сергей возвращался с работы домой. По дороге встретил двух приятелей, и мужчины решили сообразить на троих. Изрядно выпив, захотели продолжить вечер в женской компании, и один из них вспомнил про свою знакомую Ларису, которая жила неподалеку и всегда охотно принимала участие в дружеских посиделках. И на этот раз она была не против гостей, тем более что к тому моменту уже выпила с подругами.

Сергей, которого она видела в первый раз, сразу ей понравился. И вскоре новые знакомые договорились уединиться в нежилом доме, куда мужчина имел доступ. Но пока шли до нужного места, между ними разгорелся конфликт. Все дело в том, что и Сергей, и Лариса ранее были судимы и успели побывать в местах лишения свободы, где действуют свои законы жизни, а кроме того, оба обладали вспыльчивым характером, да и алкоголь подействовал. Поэтому, когда женщина начала говорить своему спутнику что-то о прошлом, он не раздумывая ударил ее кулаком в лицо. Она упала, но не испугалась, а сказала: «Теперь тебе конец. Ты не жилец». Вслед за этой фразой она разразилась отборными матами с оскорблениями. К этому моменту они уже находились в доме, и Сергей схватил нож, который был там на столе. Он ткнул Ларису ножом в ногу со словами: «Ты бы заткнулась» — но получил еще порцию оскорблений в свой адрес. И тогда нанес два ранения в спину, которые для женщины оказались смертельными.

Дом, в котором произошло убийство, находился на берегу реки Вихоревки, и Сергей решил, что сбросит тело и нож в воду. Когда с этим было покончено, он вернулся в дом и тщательно замыл всю кровь.

За 16 лет, которые прошли с того дня, в жизни Сергея многое поменялось. Он переехал жить в другой поселок Иркутской области, обзавелся семьей. Но сотрудники следственного отдела, которые в том числе занимаются расследованием преступлений прошлых лет, его разыскали.

— Следователями следственного отдела совместно с оперативными сотрудниками угрозыска по крупицам были собраны сведения о событиях тех дней, проанализированы дополнительно собранные материалы уголовного дела, в результате чего были сделаны выводы о единственном возможно причастном человеке. На первом же допросе мужчина не стал отрицать своей вины. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Расследование уголовного дела продолжается, — сказал Антон Кошев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments