«Надо заниматься делом, а не слова красивые говорить»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с журналистами газет «Пятница», «СМ Номер один», «Копейка» и «Окружная правда»
Губернатор Сергей Левченко: «У меня были хорошие учителя, они на своём примере показывали, как надо общаться с людьми, управлять большими коллективами,  решать конфликты»
Губернатор Сергей Левченко: «У меня были хорошие учителя, они на своём примере показывали, как надо общаться с людьми, управлять большими коллективами, решать конфликты»

В редакцию Сергей Левченко приехал прямо из аэропорта, сразу по прилёте из очередной командировки в Москву. Поэтому чай с плюшками был весьма кстати. Вопросы главе региона задавали самые разные: о деле министра Шеверды, наводнении, о «Чернобыле» в Усолье, акциях протеста, Ледовом дворце…
О личном тоже поговорили — о внуках, надеждах, мечтах.

Сергей Георгиевич, что вы делали в Москве, с кем встречались?

— Встречался с замминистра экономического развития, говорили о создании в Тулуне территории опережающего развития. Вопрос непростой. Мало объявить ТОР и предоставить льготы — это не значит, что туда хлынет бизнес. Бизнес по другим законам развивается. Обсудили два перспективных проекта: один связан с «Фармсинтезом», другой — с Зашихинским месторождением ниобия-тантала. Приглашены потенциальные инвесторы из Челябинска. Также я был в Контрольном управлении президента, говорили о проверках, которые были по Байкалу и аэропорту. Был в Государственной думе, встречался с руководством КПРФ.

И сразу после нашей встречи вы поедете в Тулун?

— Да.

Вертолётом?

— На автомобиле: ночью вертолёты не летают.

Как вы выдерживаете такой ритм?

— Не задумываюсь. Начнёшь задумываться — перестанешь выдерживать.

Но зачем вам нужно ездить в Тулун самому? Можно там оставить ответственных исполнителей…

— Нельзя отлучаться, пока не запустим механизмы, которые будут работать без догляда. Много процессов надо запускать параллельно: геологические исследования, проектирование, лесосводка и т. д. Я должен быть там. Там, где больше всего нужен. Сейчас туда уеду, а в восемь вечера будет видеоконференция с министрами.

С какими эмоциями ждёте визита президента 2 сентября? Уверенно себя чувствуете?

— Уверенно. Все сроки, которые были намечены в указах, выдержаны. Другое дело, что на момент подписания не было второго наводнения. Это, естественно, внесло свои коррективы в решения правительственной комиссии. Но мы работаем в жёстком графике. Думаю, успеем.

Сергей Георгиевич, вчера была годовщина путча (разговор состоялся 20 августа. Авт.). А что вы делали 19 августа 1991 года?

— 19 августа я ехал по восточному берегу Байкала с моим другом — американским журналистом, писателем, коммунистом Майком Давидоу. Он написал много хороших книг об СССР («По Советскому Союзу», «Третье советское поколение», «Московский дневник». — Прим. ред.), в которых он во многом очень точно предсказал наше будущее. Один момент: для тех, кто жил в Советском Союзе, не было финансовых препятствий, чтобы купить билет в театр или на хороший концерт. Это было доступно каждому. А у них в Нью-Йорке в театр могли себе позволить ходить только 5 процентов горожан. Дорого. Как у нас сейчас. Майк был мудрым человеком — не пытался философствовать, а говорил о тех вещах, которые всем понятны.

Сергей Георгиевич, скажите: как вам удаётся сохранять выдержку и спокойствие, несмотря на постоянные медийные атаки и фейки? Научите, это всем будет полезно.

— Есть такое выражение: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. На мою долю досталось много переломных моментов. 1991 год, запрет КПСС, развал СССР и всё остальное. Потом, 90-е годы, которые каждому дались очень непросто, тоже закалка. Если на протяжении тридцати лет тебя закалять, сам не заметишь, как станешь крепче. Специально этим я не занимался. Сегодня, к сожалению, ситуация очень неустойчивая и накалённая. Может, здесь, в Сибири, мы это не так остро чувствуем, а в центре всё очень горячо.

Какие люди или события повлияли на вас, сформировали как личность?

— У каждого человека таких людей и событий должно быть много. У меня были хорошие учителя, они на своём примере показывали, как надо общаться с людьми, управлять большими коллективами, решать конфликты. Совсем другая была атмосфера, люди искренне занимались делом — медициной, образованием, дорогами. Сегодня всё иначе… Раньше я, как руководитель, принимал решение построить объект — и он строился. А сейчас я должен думать, как выстроить отношения между государством и бизнесом, чтобы это кому-то было выгодно, чтобы была материальная заинтересованность.

Кому, к примеру, выгодно построить Ледовый дворец?

— Выгодно строителям, которые обещали построить его за 18 месяцев вместо 24, выгодно проектировщикам, которые на этом заработают, и выгодно тем, кто будет заниматься спортом в комфортных условиях.

Наши издания много писали о деле министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, который находится под стражей по обвинению в превышении полномочий. Кто заинтересован, чтобы он сидел?

— Давайте порассуждаем. Иркутская область обладает самой большой лесосекой в России. Без ущерба — чтобы деревья не старели и не падали — можно рубить 72 млн кубов в год. В последние годы ежегодные вырубки составляют 33—35 млн кубометров, то есть меньше половины. Цифры — упрямая вещь: 35 млн рубили пять лет назад и сейчас столько же. Три года назад налоги и сборы составляли 3 млрд рублей, сейчас — 10 с половиной. Вопрос: в чьих карманах оседали семь с половиной миллиардов рублей? За эти семь миллиардов можно многих посадить. Ещё недавно объём незаконных рубок составлял больше миллиона кубометров в год, сейчас мы в два раза снизили. Кому это выгодно? Всем, кроме преступников, коррупционеров и их покровителей. В прошлом году на 20% снизился вывоз за рубеж круглого леса. Кому это выгодно? Всем, кроме жуликов, которые вынуждены закрывать свои карманы. Мы столкнулись с серьёзной силой, которая влияет на многие процессы в нашей стране. За семь миллиардов можно нанять СМИ, блоги, раскачивать общественное мнение. И в том числе влиять на правоохранительные структуры, которые вдруг рьяно взялись искать нарушения. Я бы не хотел давить на них, но всё это вызывает большое удивление. Сначала заявили, что ущерб по Туколони составляет 800 млн рублей, потом округлили до миллиарда. А недавно мне показали сюжет Первого канала, в котором заявили, что ущерб — 52 миллиона рублей. Путаются в показаниях.

Выходит, Шеверда стал жертвой лесной мафии в борьбе против вас?

— Надеюсь, что не станет.

Вы сказали, что не будете давить на следствие. Значит ли это, что Шеверде не оказывается помощь?

— Оказывается. Я лично обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, мы договорились, что будем координировать работу. Я не давлю, но очень внимательно слежу. И имейте в виду, если в деле будут путаться показания, я это так не оставлю.

Сергей Георгиевич, как вы прокомментируете скандал по поводу отказа фракции КПРФ в ЗС рассматривать законы, направленные на поддержку жителей затопленных территорий?

— Всё очень просто. Деятели, которые продвигали эти законы, пытались — как бы это вежливее сказать — обмануть людей. Якобы они действуют в интересах жителей. На самом деле это не так. У нас уже была похожая история с прежним составом ЗС, который под предлогом помощи малому и среднему бизнесу Иркутской области утвердил льготы, из которых 80 процентов досталось крупным вертикально интегрированным бизнес-структурам, таким как «РУСАЛ», «Полюс» и т. д. И они ими благополучно пользовались. В результате бюджет лишился около двух с половиной миллиардов рублей. Сегодня ситуация такая же. Депутаты предложили предоставить налоговые льготы всему бизнесу Тайшетского района. Но Тайшет не подтапливался, пострадали только маленькие посёлки по берегам Бирюсы, где нет бизнеса. В итоге инициаторы провокационного закона были разоблачены. Это первый момент. Второй: мы должны понимать, сколько денег недополучит бюджет в случае принятия закона. Сейчас всё, что нужно с точки зрения льгот и материальных выплат, есть в моём указе. Мы дополнительно в бюджет заложили почти 16 миллиардов рублей. И чтобы вы знали, у нас в области бюджет рекордный в стране с точки зрения роста. Я принял в конце 2015 года бюджет в 97 млрд. Сейчас — 192 млрд. В два раза вырос за три года.
В России таких результатов не было.

А Кремль это как-то оценивает?

— Надо спрашивать у Кремля.

Перейдём от региональной повестки к федеральной. В Москве и других городах прошли акции протеста в связи с массовым недопуском кандидатов к муниципальным выборам. Как вы думаете, с чем это связано: у людей лопнуло терпение? Или, как сказал Путин, это электоральный цикл, во время которого активность растёт?

— Здесь, как всегда, сочетание нескольких факторов. Понятно, что накануне выборов политическая активность партий и отдельных граждан возрастает. Но есть и второй фактор: люди трудно живут. Недовольство накапливается и выливается в акции протеста. Сравните: выборы проходят каждый год, но в прошлом году таких протестов не было. И в позапрошлом. Значит, накопилось. Если говорить о допуске, я всегда выступал, чтобы избиратели сами решали, кого выбирать, а кого нет. Считаю, что система регистрации и допуска кандидатов должна быть либеральнее. Напомню, четыре года назад я сам столкнулся с депутатским фильтром, когда депутаты ЗС поехали в муниципалитеты призывать местных депутатов ставить подписи за Ерощенко. А когда депутаты говорили: «Мы хотели подписаться за Левченко…» — им отвечали, мол, он уже собрал давно. Обманывали с той целью, чтобы мне не достались подписи. Хорошо, что мне вовремя сообщили, и я вынужден был лететь в Москву, встречаться с руководством «Единой России», чтобы не устраивали скандал на всю страну. Поэтому депутатские фильтры — это ерунда. Люди сами должны определять.

Нас в прошлом году ограбили пенсионной реформой. Коммунисты протестовали, выходили на митинги, но люди массово на улицы не вышли. Почему?

— Очевидно, ещё не вызрела ситуация.
А если люди не созрели, то хоть как выходи на площадь, хоть как кричи — никто за тобой не выйдет. Понятно, что в Москве люди выходили не потому что четырёх кандидатов не допустили. Это накопившаяся энергия. Чайник закипает.

Почему иркутские школы не переводят на пятидневку, несмотря на то что в других городах они уже перешли?

— Думаю, что и в пятидневке, и в шестидневке есть свои плюсы и минусы. Сегодня детям необходимо усвоить огромное количество информации. При переходе на пятидневку количество уроков останется прежним. Значит, дети каждый день будут заниматься больше. Такие вопросы нужно решать с учётом общественного мнения, экспертов, методистов, педагогического сообщества. В следующем году мы намерены провести на уровне региона реформу — перевести школы в подчинение области. Дело в том, что состояние школ в разных муниципалитетах сильно отличается: всё зависит от благополучия самого района. Но дети и их родители не виноваты. По Конституции, у нас одинаковый доступ к образованию, и если семья живёт в депрессивном районе, то почему ребёнок должен ходить в бедную школу? Поэтому единственный способ — переподчинить образование на область. И мы это сделаем, чтобы помогать всем школам. А после можно будет обсуждать вопрос перехода на пятидневку.

Сергей Георгиевич, вы очень занятой человек. Есть ли что-то, что вы хотели бы сделать, но нет времени? Не в качестве губернатора, а в человеческом плане: прочитать книгу, испечь торт, съездить на край света… О чём мечтаете?

— Почти всё перечислили… В связи с тем, что на работе я 25 часов, то только и приходится мечтать. Хотелось путешествовать — не получается. Хотелось прочитать много книг — мимо книжного магазина с трудом прохожу. Насчёт тортов: грех хвастать, но я неплохо готовлю. Есть у меня несколько фирменных блюд. Мама научила меня готовить чахохбили необычно.

На этих словах женская часть издательского дома заметно оживилась:

Поделитесь рецептом?

— Это сложно сделать, потому что надо чувствовать, сколько чего. Полтора десятка ингредиентов, и надо постоянно пробовать — чтобы доводить. Умею делать паштет из печени разных видов, сладкий рулет — всё мама научила. Хорошо готовлю карасей в сметане.

А где берёте?

— На рынке.

Сколько у вас внуков? Получается с ними пообщаться?

— Четверо. Скоро будет пятый. Старший, Никита, учится в 10-м классе; Гриша — в седьмом, Алина пойдёт во второй класс, Софье скоро будет три года. К сожалению, общаюсь редко. Когда есть возможность, стараюсь, чтобы общение было концентрированным. Недавно учил Никиту на уазике ездить. Часок он меня покатал по полигону. Заодно и поговорили.

Вы часто бываете в Усть-Ордынском округе, вас встречают белой пищей, желают благополучия. Удалось ли вам проникнуться бурятской культурой, обычаями?

— С огромным уважением отношусь к традициям всех народов. А буряты — наши родные. Не знаю, насколько глубоко мне удалось проникнуть в бурятскую культуру, но у меня сложились очень добрые отношения с шаманами. Мы встречаемся, беседуем, и мне кажется, что я их понимаю. Хорошие отношения с буддистами. Лама Зоригто — молодой парень, очень умный, сдержанный, с огромным удовольствием с ним общаюсь. Очень нравится отношение бурят к лошадям. Даже в самом маленьком посёлке у них есть желание построить ипподром. И я стараюсь помогать материально, чтобы у людей кроме работы было что-то для души.

Как вы отреагировали на заявление руководителя Росприроднадзора Радионовой, что Усолье может стать вторым Чернобылем?

— Иногда даже большим чиновникам не хватает ответственности за свои слова. Это как раз тот случай. Если коротко, проблема в Усолье возникла полвека назад, когда там было ртутное производство. И все эти годы никому до этого дела не было. Три года назад я решил, что пора всё это утилизировать. Задача очень сложная — рядом жилая зона, Ангара. Перебрали много вариантов, в том числе фантастические — саркофаг, например. В итоге выбрали оптимальное решение, потом очень долго искали, в какую программу его включить. Долго спорили с федеральными ведомствами. Все эти препятствия мы преодолели. Проект стоит полтора миллиарда рублей. Я предложил разделить финансирование с федерацией. Получил добро от министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. И вдруг слышу: «второй Чернобыль»... Конечно, это не так. За этот короткий период я сделал то, чего никто не делал полвека.

Вам везёт в жизни?

— Ещё как! Я везучий.

Вы амбициозный человек?

— В какой-то мере — да. В том смысле, что мне нравятся крупные задачи, дела. После института я поехал в Красноярск, потому что хотелось поработать на великих стройках. Хотелось ощутить масштаб. И сейчас хочется. А в плане карьеры — нет. Мне дела важны, а не кресло.

Под занавес встречи мы показали губернатору номер газеты «Пятница» за 2007 год. Репортаж на развороте — «Коммунист в редакции». В «Пятнице» тогда выходила серия интервью с руководителями политических партий региона.

Сергей Георгиевич, помните?

— Отлично помню, хорошая была встреча, мне понравилась.

Публикация заканчивалась такими словами:

«Мы спросили первого секретаря обкома КПРФ о том, каким может быть лозунг современных коммунистов.

Сергей Левченко задумался:

— Это очень сложный вопрос. Настоящее у нас с вами плохое. Мы стоим с протянутой рукой, проедаем нефть. Идём в тупик, потому что при такой системе власти у общества будущего нет. Мы должны работать на будущее, чтобы оно было у нас. Заботиться о детстве, материнстве, здравоохранении. Это главное».

Затем мы показали губернатору публикацию «Губернатор и газетчики» за 2015 год. О лозунге современных коммунистов четыре года назад Сергей Левченко говорил: «Это непростой вопрос. Если говорить о программе Коммунистической партии России, то её главный лозунг — это возвращение государства во многие сферы жизни: в экономику, гуманитарную сферу, медицину, образование. Если говорить о коммунистах Иркутской области, то нам хотелось бы, чтобы результаты нашей работы были лучше, чем у предыдущего руководства области».

Сергей Георгиевич, продолжим сериал. На дворе — 2019-й… Какой лозунг у современных коммунистов? Многие люди в России придерживаются левых взглядов, но не хотят идти за КПРФ. Почему? Коммунисты стареют?

— Мы каждый год подсчитываем возраст членов партии. Он снижается. За последний год средний возраст снизился на год. Наверное, на митинг 15 августа в Иркутске пришли люди старшего возраста, потому что они свободнее, не работают и они более активны, чем, к сожалению, молодые, которые свою активность больше проявляют в Сети, чем личным присутствием. Эта тема есть, но она не критична. Я хочу сказать о роли государства. Первое: считаю, что государство должно планировать жизнь, без плана нет развития. Скоро выйдет второй тираж моей книги «Государство развития», в которой идёт речь о необходимости конкретного пятилетнего планирования. Чтобы не просто заливать проблемы деньгами — деньгами невозможно решить проблему, если нет порядка, целеполагания и направленности. Часто деньги только ухудшают ситуацию. Пятилетку мы сделали. Она сегодня известна по всей стране. В 2015 году в Иркутской области строилось 55 социальных объектов. А сейчас знаете сколько? Триста! Школы, детские сады, больницы, поликлиники и т. д. В пять с лишним раз! Рост экономики в области превышает средний рост по стране. Бюджет вырос в два раза. Почему? Потому что люди делом занимались. Эти цифры никуда не денешь. У меня так: что думаю, то и делаю, в отличие от многих других, которые говорили одно, а делали совсем другое. Надо делом заниматься, а не слова правильные говорить.

С каждым днём всё отчетливее видны очертания Центра ледовых видов спорта  в иркутском Академгородке. Строители, обещавшие построить его за 18 месяцев вместо 24, держат своё слово
С каждым днём всё отчетливее видны очертания Центра ледовых видов спорта в иркутском Академгородке. Строители, обещавшие построить его за 18 месяцев вместо 24, держат своё слово